Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Монтаж крупноблочных зданий


Монтаж крупноблочных зданий

Возведение крупноблочных зданий ведется по захваткам. Монтаж этажа начинается с установки на захватке угловых и маячных блоков, расстояния между которыми не должны превышать 20 м. По причалке, натянутой на угловые и маячные блоки, устанавливаются стеновые блоки, начиная с дальней от крана оси. Направление монтажа «на кран» остается в силе при установке всех остальных элементов крупноблочного здания.

Последовательность монтажа блоков наружных стен может быть двоякой: вначале — все блоки простеночные, затем — подоконные и поясные; или простеночные и подоконные монтируют сразу по мере их чередования, а затем укладывают поясные блоки.

По окончании монтажа ограждающих элементов наружных стен производится монтаж внутренних стен, элементов лестничной клетки, сантехкабин, перегородок, плит перекрытий и балконных плит.

Стеновые блоки имеют значительную площадь опоры и не требуют временных креплений (кроме карнизных), поэтому установку и выверку их производят сразу же, не снимая строп. Стеновой блок устанавливают на постель из раствора, в котором утоплены две бетонные шашки, толщина которых соответствует проектной толщине горизонтального шва, и два клина. Соосность установленного на шашки и клинья блока выверяется по причалке, а вертикальность — отвес-рейкой.

Выведение блока в вертикальное положение осуществляется

постепенным выбиванием клиньев. Через день-два клинья удаляются из-под блоков. Горизонтальность поясных блоков может быть проверена геодезическим инструментом или простым водяным уровнем.

При установке вентиляционных блоков следует внимательно следить за совпадением отверстий каналов и за герметичностью горизонтальных швов. Чтобы избежать засора вентиляционных каналов в момент укладки раствора, их закрывают специальным шаблоном.

При двухрядной разрезке стен монтажные работы ведут непосредственно с междуэтажных перекрытий, только установка блоков-перемычек и поясных блоков производится с подмостей. На захватке, свободной от монтажа, со специальных люлек производится расшивка швов наружных стен.

Заделка стыков в крупноблочных зданиях

Между блоками наружных стен крупноблочных зданий образуются открытые и закрытые стыки: между двумя простеночными блоками—открытый стык, а между – простеночным и подоконным — закрытый.

Заделка открытого стыка ведется в такой последовательности. С внутренней стороны поверхность стыка оклеивается гидроизоляционным материалом (руберойдом). Для теплоизоляции стыков применяют вкладыши в виде плит пенополистирола или минеральной ваты, обернутых синтетической пленкой или пергамином. Затем стык заливается тяжелым пластичным раствором или бетоном с мелким заполнителем. Стык может быть выполнен без вкладыша утеплителя, но в этом случае он замоноличивается легким бетоном (керамзитобетоном). Открытые стыки заделывают с внутренней стороны при помощи инвентарной опалубки. Снаружи стык конопатится с подвесных люлек и расшивается раствором.

Рис. 1. Монтаж простеночного блока:
1 — угловой блок; 2 — монтируемый простеночный блок: 3 — шашки; 4 — раствор; 5 — клинья; 6 — отвес-рейка; 7 — смонтированный простеночный блок; 8 — причалка

Закрытый наружный стык заливается легким бетоном, конопатится снаружи просмоленной паклей и расшивается.

Закрытые стыки между двумя внутренними блоками заделываются двусторонней конопаткой и заливкой раствором с уплотнением вибратором.

Требования к качеству работ при монтаже крупноблочных зданий

Отклонения размеров блоков наружных стен от проектных не должны превышать по длине и высоте —8 и +4 мм, по толщине ±5 мм, по разности диагоналей одной грани 10 ,мм.

В процессе установки блоки наружных стен должны быть выровнены по внутренней плоскости стены.

Допускаемые в процессе монтажа отклонения от проектных размеров по отметкам обрезов этажей ±10 мм, по смещению осей конструкций ±4 мм; отклонения поверхности и углов смонтированных блоков от вертикали на один этаж ±5 мм, на все здание ±20 мм; рядов блоков от горизонтали на 10 м длины — 10 мм.

Отклонения в отметках по высоте этажа должны быть исправлены при монтаже вышележащих этажей.

Требования к качеству монтажа других элементов (лестничные площадки и марши, плиты перекрытия) такие же, как и при монтаже этих конструкций в крупнопанельных зданиях.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум