Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Каменные работы

Монтаж ленточных и отдельно стоящих фундаментов


Монтаж ленточных и отдельно стоящих фундаментов

До начала монтажа фундаментов необходимо убедиться в том, что крутизна откосов котлована соответствует классу грунта и что отсутствует опасность его обвала. Если при осмотре обнаружится возможность обвала, следует немедленно принять меры к его предотвращению, устраивая более пологие откосы или закрепляя стенки котлована распорками. Вызвать обвал стенок котлована, помимо крутизны откосов, может также расположение штабеля сборных элементов ближе одного метра от бровки и проезд большегрузных машин вблизи бровки котлована. При монтаже фундамента краном, располагаемым в котловане, необходимо проверить крутизну съезда и возможность прохода крана в котлован.

При возведении подземной части здания в объем монтажных работ входит: разбивка осей фундаментов и подготовка основания, проверка качества и комплектности доставленных для монтажа деталей, проверка правильности отметки дна котлована, разбивка осей стен, монтаж фундаментов, столбов, стен, наружных приямков, перегородок и лестниц в подвале, перекрытий над подвальным этажом, устройство фундаментов под котлы и другое оборудование, устройство подпольных каналов и подготовка под полы, а также устройство гидроизоляции.

Разбивка осей ленточных и отдельно стоящих фундаментов под колонны и подготовка оснований под фундаменты.

Правильность глубины заложения фундаментов проверяют при помощи нивелира и рейки, прокладывая нивелирный ход от ближайшей государственной нивелирной марки или репера. Оси здания на обноске размечают теодолитом, стальной лентой и рулеткой. До начала монтажа фундаментных блоков оси фундаментов переносят с обноски на дно котлована. Для этого по разметкам осей на обноске натягивают проволоки 1—1 и 2—2, соответствующие расположению осей фундаментов. В каждом углу к точкам пересечения продольных и поперечных осей подвешивают отвес и переносят эти точки 3 на дно котлована. От перенесенных на дно котлована точек пересечения на расстоянии, указанном в чертеже фундамента +2—3 мм в сторону к откосу котлована, забивают колья или штыри, по которым натягивают причалку, определяющую положение наружных граней маячных фундаментных блоков. После разметки фундамента на дне котлована проволоки, обозначающие оси стен, снимают, чтобы они не мешали монтажу фундаментов. Однако обноска и отметки на ней, обозначающие расположение осей стен, должны сохраняться на все время производства работ для проверки (при необходимости) перенесения осей на дно котлована или для их восстановления.

Рис. 1. Перенесение осей фундаментов с обноски на дно котлована:
I и 2 — продольная и поперечная оси, 3 — точки пересечения осей, 4 — штыри для крепления проволоки-причалки, 5 — причалка, определяющая положение блоков фундамента

Расстояния между продольными и поперечными осями фундамента на дне котлована, а также размеры диагоналей между углами сверяют с проектными размерами. Отклонения по длине и ширине здания от проектных размеров не должны превышать 10 мм для размеров здания длиной до 10 м и 30 мм для размеров здания длиной 100 м и более. Для размеров зданий длиной от 10 до 100 м допускаемые отклонения устанавливают по интерполяции.

Основание под фундаменты выравнивают рейкой, передвигаемой по направляющим доскам, установленным на ребро, вдоль оси по краям фундамента отметку основания проверяют визирками.

Визирка представляет собой рейку высотой до 1,5 м с прибитой у ее верхней кромки под прямым углом к оси планкой длиной до 0,5 м. Контрольные визирки забивают на осях здания у границ монтажных участков. Верх визирок должен быть выше отметки основания на высоту проверочной визирки. Правильность отметки верха контрольных визирок проверяют нивелиром. В местах установки блоков забивают деревянные колышки длиной 15—20 см на такую глубину, чтобы при установке на чего проверочной визирки верх всех визирок (контрольных и проверочных) находился на одной линии. Для предотвращения ошибок при монтаже фундаментных блоков отметки верха контрольных визирок необходимо проверять нивелиром ежедневно перед началом работ.

Для проверки горизонтальности основания под фундаментные блоки на забитые колышки укладывают правило с уровнем. Правйло должно плотно прилегать к колышку, а пузырек уровня должен находиться в центре уровня. При этом правйло во всех направлениях должно плотно прилегать к грунту или песчаной подготовке. Если грунт необходимо выравнить, то его или срезают или подсыпают на основание песок. После выравнивания основания колышки вынимают.

Для разбивки отдельно стоящих фундаментов под колонны по обноске натягивают осевые проволоки по продольным и поперечным осям расположения колонн. В точках пересечения осей опускают отвес, определяя центр фундаментного блока под колонну, и колышками, забиваемыми в грунт, намечают расположение углов блока. Проверяют отметку основания и его подготовку так же, как и при устройстве ленточных фундаментов.

Подготовленное основание технический надзор проверяет и принимает; после этого он дает разрешение начать работы по монтажу фундаментов

Монтаж ленточных фундаментов. Монтаж фундаментов выполняют в соответствии с рабочими чертежами.

Отклонения блоков от проектных размеров не должны превышать для ленточных фундаментов: по длине ±15 мм; по ширине ± 15 мм; по толщине ±10 мм.

Монтаж начинают с укладки маячных блоков, а затем между ними устанавливают рядовые блоки. Маячные фундаментные блоки укладывают в углах здания, в местах пересечения стен и в промежутке между ними с интервалами 15—20 м. Фундаментные блоки поднимают за четыре монтажные петли при помощи четырехветвевых стропов. Перед подъемом маячного блока с помощью стального метра определяют середину всех его боковых граней и отмечают рисками (линиями) на верхней грани блока, если это не сделано на заводе. Для того чтобы маячные блоки не мешали укладке остальных блоков и заняли свои места в конструкции фундамента, до их укладки размечают положение каждого блока фундаментной ленты. Для этого на основании монтажной схемы фундамента составляют таблицу

с указанием расстояния осей вертикальных швов фундамента от угла здания или от межсекционной оси. Пользуясь таблицей, с помощью металлической рулетки или ленты размечают рисками на подготовленном основании положение вертикальных швов каждого блока. В промежутках между рисками указывают марку устанавливаемого блока.

Подаваемый блок останавливают на высоте 0,3—0,4 м над местом установки, развертывают в нужное положение и плавно опускают на основание. Правильность опускания маячных блоков контролируют двумя взаимно перпендикулярными причалками по продольным и поперечным осям, а рядовых — по причалке и мон-

тажному зазору между блоками. Пр,и установке блоков проверяют отметку и горизонтальность верхней грани блока, а также правильность установки основания блока. Вертикальную отметку верхних граней маячных блоков контролируют нивелиром, а рядовых блоков — причалкой и правилом с уровнем, прикладывая его к верхней грани устанавливаемого и смежного блока. При незначительных отклонениях положение блока исправляют при помощи монтажного лома. При больших отклонениях от проектной отметки блок следует поднять, отвести в сторону, исправить основание и установить его ‘повторно.

Правильность установки на место основания маячных блоков определяют теодолитом или отвесом с осевых проволок, а рядовых блоков — по причалке и монтажному зазору между блоками.

В процессе укладки фундаментных блоков нивелиром проверяют отметки их заложения под наружные и внутренние стены go всех точках перелома продольного профиля фундаментов. Верхнюю поверхность блоков тщательно выравнивают по нивелиру цементной стяжкой — слоем цементного раствора (марки не ниже 100) толщиной 3—5 см. На затвердевшую стяжку (на следующий день после укладки) настилают горизонтальный гидроизоляционный слой. Фундаментные блоки должны быть уложены на заданных отметках и плотно прилегать подошвой к подготовленному основанию без применения раствора. Блоки укладывают вплотную один к другому или с разрывами, указанными в проекте. В последнем случае пространство между блоками заполняют грунтом с плотной послойной утрамбовкой.

Рис. 2. Строповка и установка фундаментного блока

При укладке фундаментных блоков оставляют разрывы между ними для прокладки труб водопровода, канализации и других коммуникаций. Эти разрывы перекрывают вышележащими рядами блоков стен подвала. Пазухи, образующиеся между блоками в местах пересечения стен вследствие трапецеидальности сечения блоков, заделывают бетонной смесью. На рис. 3 указана последовательность монтажа ленточных фундаментов в здании с поперечными несущими стенами.

Монтаж фундаментов под колонны. Фундаменты под колонны изготовляют в виде блоков с полостью для установки колонны (фундаментные блоки «стаканного» типа). Такой блок состоит из двух частей: плиты-подушки и стакана. При небольшом весе блока (до 5 т) плиту и стакан объединяют в один блок. В промышленных и других зданиях, не имеющих подвала, применяются также фундаментные блоки «подколонники», представляющие собой плиту-подушку, соединенную с колонной, высотой 1—2 м.

Отклонения от проектных размеров для фундаментных блоков под колонны не должны превышать внешние размеры фундамента и внутренние размеры стакана: по длине ±15 мм; по ширине ±15 мм; высоте стакана ±10 мм;- параллельности граней ±3 мм; в размерах граней от осей симметрии ±5 мм; смещение осей ±5 мм.

Середины граней должны быть отмечены рисками, нанесенными несмываемой краской.

Перед установкой фундаментов на дне котлована размечают положение блока; правильность устройства основания проверяют теми же способами, что и для ленточных фундаментов. Перед подъемом фундаментного блока проверяют внутренние размеры стакана, в который будет устанавливаться колонна, и правильность расположения осевых рисок, нанесенных на верхнюю грань блока. Обычно обе проверки, размер стакана и правильность расположения рисок, выполняются одновременно шаблоном. Размеры шаблона должны несколько превышать размер сечения колонны. Фундаментный блок стропуют четырехветвевым стропом за четыре петли, помещенные в вается монтажным горизонтом. Монтажным горизонтом являются также проектные отметки заложения каждого этажа здания. От степени точности выполнения монтажного горизонта зависит правильность и точность монтажа всех вышележащих конструкций здания.

Требования к качеству монтажа фундаментов. Отклонение положения смонтированных фундаментных блоков от проектных для жилых и общественных зданий не должны превышать следующих величин: отклонение в отметках верхней плоскости блоков ленточных фундаментов или дна стаканов ±5 мм; отклонение оси отдельных блоков ленточных фундаментов и фундаментов под колонны от оси фундамента ±10 мм. Для промышленных зданий отметка опорной поверхности может быть ниже проектной в пределах 20 мм.

Приемка под монтаж поверхностей монолитных фундаментов как ленточных, так и отдельно стоящих производится аналогично приемке поверхностей сборных фундаментов. Поверхность должна быть ровной, горизонтальной, отметка ее уровня соответствовать проекту. В том случае когда монтируемый элемент крепят к фундаменту при помощи закладных деталей и болтов, расположение и размеры этих деталей должны точно соответствовать проектным. Принимать подготовленную поверхность должна местная комиссия с участием бригадира монтажной бригады.



Похожие статьи:
Подготовка к возведению зданий и сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Каменные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум