Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Монтаж мелкоразмерных конструкций


Монтаж мелкоразмерных конструкций

При монтаже мелкоразмерных конструкций перекрытий, применяемых преимущественно для выборочного капитального ремонта, сборные железобетонные элементы подаются в оконные проемы. Для этих целей используются мелкие ремонтные краны грузоподъемностью до 200—250 кг. Наиболее удобным из них для подачи балок является струнный подъемник, а для остальных деталей и материалов — кран в «окно».

Струнный подъемник состоит из консольной балки с блоками, которая укрепляется на крыше, тележки с лебедкой, электромотором и редуктором и грузовой площадки для подъема материалов. Подъемник был в свое время предназначен для подачи материалов на леса при отделке фасадов зданий. Восходящая ветвь подъемного каната является направляющей для грузовой площадки, почему он и получил название струнного подъемника.

Малый вес и удобство перестановки позволили использовать его для подачи мелкоразмерных элементов в оконные проемы при монтаже сборных железобетонных перекрытий. В этом случае грузовая площадка снимается, а крюк грузового троса используется для подъема элементов конструкций.

Грузоподъемность струнного подъемника — 250 кг, мощность двигателя — 2,8 кет, вес (без лебедки и двигателя) — 240 кг.

При монтаже мелкоразмерных конструкций перекрытий балки подаются в оконный проем по 1 штуке.



Рис. 1. Струнный подъемник для монтажа мелкоразмерных конструкций:
1 — мотор; 2 — лебедка; 3 — отводной блок; 4 — тележка; 5 — грузовая площадка (снимается при подъеме балок); 6 — восходящая ветвь троса; 7 — ролики, направляющие грузовую площадку; 8 — блок; 9 — консоль; 10 — противовес; 11 — крепление консольной балки к стропилам


Строповку балок внизу производит один человек и выполняет с таким расчетом, чтобы ввести балку внутрь помещения на наибольшую глубину (рис. 2).

С этой целью строповка балок неполного сечения производится стальным канатом с крюком и с дополнительной цепью. Крюк захватывает балку возле ее конца, а цепь захватывает стальной канат и прижимает его к балке немного ближе ее середины. При подъеме балка поднимается вертикально до низа оконного проема и свободным концом вводится :в окно. Здесь рабочий переводит ее в горизонтальное положение, опирает серединой на подоконник и удерживает поданный конец. Второй рабочий отцепляет цепь, крановщик поднимает свой конец балки, а рабочие — другой и вводят ее в помещение, после чего отцепляют крюк троса. Дальнейшие процессы монтажа мелкоразмерных конструкций пока производятся вручную.



Рис. 2. Строповка балок неполного сечения и подача их в оконный проем:
а —строповка: 1 — стальной канат; 2 — цепь; 3 — крюк; б — подъем; в — подача балки в окно; г — прием балки в окно


Для монтажа других мелкоразмерных конструкций (например, Одесской), не имеющих балок, может быть применен кран «в окно» С. В. Розанцева КОР-200, грузоподъемностью 200 кг.

Кран КОР-200 состоит из двух Т-образных стоек, устанавливаемых в оконном проеме. Каждая стойка вставляется гнездо захвата. Захваты и поперечины стоек имеют струбцины, которыми они крепятся к кирпичной кладке. Стойки скреплены ригелем, к которому подвешен монорельс. Часть монорельса, выходящая в ремонтируемое помещение для жесткости раскреплена четырьмя раскосами со стойками. По монорельсу ходит тележка с мотором для подъема груза. Горизонтальное перемещение тележки производится вручную при помощи ручки, в которую вмонтирован рубильник. Подъемник может поднимать грузы с земли на 20 м, с выносом крюка на 1,25 м. Небольшой вес крана (155 кг) позволяет двум рабочим устанавливать и легко переносить его в любой оконный проем.



Рис. 3. Кран «в окно» грузоподъемностью 200 кг (КОР-200):
1 — стойки; 2 —ригель; 3 — монорельс; 4—тележка; 5 — редуктор; 6 — электродви гатель; 7 — схватки со струбцинами для закрепления крана в проеме; 8 — ручка для передвижения тележки


Для монтажа перекрытия из мелкоразмерных брусков могут применяться два способа. По первому способу бруски заводятся под углом к своему проектному положению, а затем поворотом в горизонтальной плоскости укладываются в обе опорные штра-бы. Последние бруски укладываются в наклонном положении. При этом сначала заводится в штрабу один конец, а затем опирается второй. Штраба в этом месте должна иметь скос в вертикальной плоскости.

По второму способу в обеих стенах, на которые укладываются бруски, устраиваются борозды глубиной 10—12 см. В одной из борозд через каждый метр устраиваются дополнительные гнезда размерами 15X15X15 см. При монтаже в это гнездо подается один конец очередного монтируемого бруска, который обратным движением вводится другим концом в борозду, а затем продвигается по борозде обеими концами на расстояние до 1 м.



Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум