Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Возведения зданий и сооружений

Монтаж многоэтажных промышленных зданий


Монтаж многоэтажных промышленных зданий

Многоэтажные промышленные здания в основном проектируют и возводят в каркасно-панельном исполнении. Объемно-планировочное решение таких зданий — сетка колонн 4,5 х 6; 6 х 6; 6 х 9; 6 х 12 и 9 х 12 м.

Высота этажей может меняться в значительных пределах в зависимости от производственной необходимости. Наиболее часто встречаемые значения высоты 3,3; 3,6; 4,8; 6; 7,2 и 8,4 м. Этажность зданий самая разнообразная, оптимальной считается в 4...6 этажей, но может достигать и 12...20 этажей.

Специфика применяемых конструкций. Колонны имеют квадратное сечение от 40 х 40 до 60 х 60 см или прямоугольное аналогичной площади. Высота колонн зависит от принятой их высотной разрезки и может составлять 1...5 этажей, но с учетом условий изготовления, транспортирования и монтажа элементов редко превышает 20 м. Стыки колонн предусмотрены на высоте 1 м от отметки перекрытия и проектируются жесткими.

Ригели для зданий с перекрытиями, опирающимися на их полки, имеют высоту 80 и ширину 65 см. При сопряжении с колонной выпуски арматуры обоих элементов сваривают, приваривают и закладные детали ригеля и консоли колонны с последующим замоноличиванием стыка.

Перекрытия выпускают в виде основных плит шириной 150 и 300 см и доборных плит шириной 75 см. Доборные плиты размещают только по наружным рядам колонн. Основные межколонные (распорные) плиты располагают по осям колонн и приваривают к закладным деталям ригелей в четырех точках.

Стеновые панели навесные, основная номенклатура высотой 1,2 и 1,8 м при ширине на пролет 4,5 и 6 м. Цокольные панели первого этажа устанавливают на фундаментные балки, панели последующих этажей на стальные столики, привариваемые к закладным деталям колонн.

Варианты статической работы зданий. В практике многоэтажного строительства используют рамную, рамно-связевую и связевую конструктивные схемы каркаса, отвечающие различным условиям его статической работы.

Рамная схема представляет собой жесткую и устойчивую пространственную систему колонн, ригелей и плит перекрытий, соединенных между собой. Все вертикальные и горизонтальные нагрузки воспринимаются узлами колонн и ригелей, которые выполнены жесткими. Такая система очень трудоемка и требует повышенного расхода металла. Ее применяют в тех случаях, когда по условиям технологии не допускается установка поперечных и продольных перегородок или связей между колоннами.

Связевая схема отличается от предыдущей тем, что колонны работают только на вертикальные нагрузки, а горизонтальные воспринимаются системой вертикальных дисков и ядер жесткости.

Рамно-связевая схема является промежуточной и для многоэтажных каркасных зданий включает плоские рамы, расположенные в поперечном направлении относительно продольной 0си здания, и диафрагмы жесткости. Продольная устойчивость здания создается за счет вертикальных дисков жесткости, которые выполняют в виде металлических решеток или железобетонных плоскостей.

Перспективной считается сборно-монолитная железобетонная конструкция, в которой пространственная жесткость обеспечивается ядром жесткости, выполненным в монолитном или сборном железобетоне.

--

При возведении многоэтажных промышленных зданий применяют два метода монтажа: горизонтальный поэтажный и вертикальный по участкам здания на всю высоту.

Лучшая устойчивость и жесткость каркаса здания во всех стадиях монтажа и более равномерная осадка фундаментов обеспечиваются при поэтажном способе монтажа.

Установка конструкций вышележащего яруса многоэтажного промышленного здания должна выполняться только после полного и окончательного проектного закрепления нижележащего этажа и по достижении бетоном в стыках нижнего яруса не менее 70% проектной прочности.

Если здание имеет значительные размеры в плане и разделено на секции температурными швами, то целесообразно вести монтаж по секциям на всю высоту, что дает возможность предоставить фронт для других работ.

Для возведения многоэтажных промышленных зданий могут быть использованы башенные, самоходные и козловые краны.

Монтаж колонн многоэтажных промышленных зданий ведется на оголовки колонн подвала или нижележащего этажа. Временное крепление колонн осуществляется групповым кондуктором на несколько колонн.

Групповой кондуктор представляет собой металлическую пространственную конструкцию с деревянным настилом для монтажников и тремя металлическими хомутами на каждом углу. Назначение хомутов — скрепить верхнюю и нижнюю колонны и дать возможность вывести монтируемую колонну в проектное положение. После сварки стыков и заделки их раствором на быстротвердеющем цементе кондуктор снимается и переставляется краном на соседнюю ячейку.

При монтаже многоэтажных промышленных зданий допускаются отклонения колонн каркаса от проектного положения в следующих пределах: смещение осей колонн в нижнем сечении относительно разбивочных осей ±5 мм; отклонение осей колонн от вертикали в верхнем сечении ±6 мм.

Монтаж остальных конструкций ведется по аналогии с одноэтажным промышленным зданием.

Заделка стыков в сборных многоэтажных промышленных зданиях

К замоноличиванию стыков сборного железобетонного каркаса многоэтажного промышленного здания приступают после закрепления металлических выпусков и закладных деталей сваркой. Зазор между колоннами зачеканивается жестким раствором марки 300.

Стык между колоннами ограждается с четырех сторон металлической опалубкой, которая имеет с каждой стороны карманы для подачи бетона.



Рис. 1. Групповой кондуктор:
1 — монтируемая колонна; 2 — зажимные винты на хомутах; 3 — рама кондуктора; 4 — рабочей настал



Рис. 2. Стальная опалубка для заделки стыков между колоннами:
1 — нижняя колонна; 2 — верхняя колонна; 3 — щиты опалубки; 4 — крепления опалубки; 5 — карманы

Стык через карманы в опалубке заполняется бетонной смесью, приготовленной на мелком щебне, с помощью растворонасоса или пневматической нагнетательной установки С-862.

Стык ригеля с колонной и стык между ригелем и плитами перекрытия осуществляется сваркой выпусков арматуры и закладных деталей и замоноличиваетея сверху бетоном.

Стыки между стеновыми панелями в многоэтажных промышленных зданиях с балочными перекрытиями выполняются так же, как в одноэтажных.



Похожие статьи:
Усиление конструкций

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Возведения зданий и сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум