Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Каменные работы

Монтаж промышленных многоэтажных зданий


Монтаж промышленных многоэтажных зданий

Многоэтажные промышленные здания строят в основном многопролетными шириной до 36 м, высотой до пяти этажей, а иногда и более с подвальным этажом. Здания могут быть с полным и неполным каркасом, междуэтажные перекрытия— балочные и безбалочные. Балочные перекрытия состоят из балок (ригелей), располагаемых поперек здания, ребристых плит перекрытий и покрытий, располагаемых вдоль здания. Все действующие нагрузки воспринимаются рамами, образуемыми колоннами и балками. В безбалочных перекрытиях ригелями рам являются уложенные в поперечном и продольном направлениях распорные плиты перекрытия, опирающиеся на консоли колонн, пространство между которыми заполняют пролетными плитами перекрытия.

Отдельные элементы сборных конструкций зданий с балочными перекрытиями: фундаментные блоки, блоки стен и подвала, фундаментные балки, балки покрытий для верхнего этажа (кровельные), стеновые панели и другие — монтируют теми же приемами, что и элементы одноэтажных промышленных зданий. В безбалочных перекрытиях применяется ряд деталей, которых нет в зданиях с балочными перекрытиями: капители, распорные плиты, пролетные плиты.

Возведение подземной части здания. В бесподвальных зданиях возведение подземной части многоэтажного промышленного здания ничем не отличается от возведения подземной части одноэтажного промышленного здания.

Рис. 1. Многоэтажные промышленные здания:
а — с балочными перекрытиями, б — с безбалочнымн перекрытиями; 1 — колонна, 2 — балка (ригель), 3 — плиты перекрытия, 4 — наружное ограждение, 5 — капитель

При устройстве под зданием подвала монтаж сборных элементов подземной части (фундаментных блоков, фундаментных балок, колонн подвального этажа и т. д.) следует выполнять теми же кранами, которыми будут монтировать конструкции наземных этажей. После разбивки осей и перенесения места расположения фундаментных блоков на дно котлована устраивают подготовку под блоки, устанавливают и выверяют фундаментные блоки стаканного типа или с подколонниками. Ввиду того что при многоэтажном здании каждая ошибка у основания конструкции может привести к образованию недопустимых погрешностей в верхних частях конструкции, инструментальную проверку основания конструкций необходимо вести особенно тщательно. Ее выполняют после окончания монтажа каждого этажа, выверяя правильность положения колонн по осям здания и уровни оголовков колонн.

После выверки фундаментных блоков и их закрепления засыпкой пазух с уплотнением грунта устанавливают колонны с выверкой и временным закреплением. Параллельно с установкой колонн укладывают и выверяют ригели в балочных перекрытиях и распорные плиты в безбалочных перекрытиях для создания жестких пространственных блоков каркаса здания. При наращивании колонн после установки и окончательного закрепления ряда колонн по наружному периметру здания ведут кладку стен подвала из крупных блоков, устраивают гидроизоляцию и засыпают пазухи.

Монтаж наземной части здания. После подготовки монтажного горизонта приступают к монтажу колонн первого этажа.

В зданиях с балочными перекрытиями, если колонны одноэтажные, то после установки нескольких колонн укладывают ригели и по ним плиты перекрытия, образуя жесткие конструктивные ячейки. Если колонны двухэтажные, то после установки нескольких колонн монтируют ригели и плиты перекрытия нижележащего этажа, а затем ригели и плиты вышележащего этажа. Колонны временно закрепляют при помощи кондукторов, растяжек или монтажных болтов. Для сокращения срока на временное закрепление и выверку эти операции можно выполнять при помощи группового кондуктора на 4—6 колонн. После выверки сваривают стыки, затем вокруг каждого стыка укладывают арматурную сетку и заделывают цементным раствором заподлицо с гранями колонны.

Конструкция стыков колонн бывает: плоская на сварке закладных деталей в торцах колонн, плоская на сварке со стыковыми стержнями, безарматурная и сферическая на сварке со стыковыми стержнями.

Ригели многоэтажных промышленных зданий устанавливают на консоли колонн лишь после того, как колонны выверены и закреплены в проектном положении постоянным креплением, анкерные болты или закладные части очищены от ржавчины, уровни опорных граней консолей колонн проверены нивелировкой. После установки ригелей на место положение их точно выверяется. Расстояния между ригелями проверяют шаблоном или стальной мерной лентой, а правильность положения по высоте— нивелиром. Неточности укладки ригелей исправляют с помощью домкратов, монтажных ломов или других монтажных приспособлений. Для выправки вертикального положения граней ригеля применяют рычаг Г-образной формы из угловой стали, которым работают с уровня нижележащего перекрытия. Для перемещения ригелей в плане используют кондуктор, состоящий из швеллера с консолями. Кондуктор закрепляют на колонне и при помощи винтов в кронштейнах, приваренных к консолям, производят рихтовку ригеля по осям. При жестких стыках в перекрытиях со сборно-монолитными ригелями уложенные на консоли колонн ригели закрепляют на консолях, сваривая закладные детали, имеющиеся на нижних опорных поверхностях ригелей и на консолях колонн. По ригелям укладывают плиты перекрытия, которые после выверки приваривают к закладным деталям ригеля.

Рис. 2. Устройство стыков и узлов колонн:
а — плоский стык колонн на сварке закладных деталей в торцах колонн, о — плоский стык колонн на сварке со стыковыми стержнями, в — безарматурный стык колонны с фундаментом, г — сферический стык колонн на сварке со стыковыми стержнями; 1 — верхняя колонна, 2 — закладная деталь, 3 — замоноличивание бетонной смесью, 4— нижняя колонна, 5 — центрирующая прокладка, 6 — рабочие стержни арматуры, 7 — уголки, 8 — стыковые стержни

Рис. 3. Устройство стыков и узлов элементов конструкций:
а — жесткий стык сборно-монолитных ригелей с колоннами: 1 — плиты, 2 — опорные каркасы в швах между плитами, 3 — закладная деталь плиты, 4 — закладная деталь колонны, 5 — колонна, 6 — ригель; б — деталь шва между плитами: 1 — заделка шва, 2— опорный каркас, 3 — плиты; в — стык колонны с капителью: 1 — надколонная плита, 2 — колонна, 3 — центрирующая прокладка, 4 — заделка стыка, 5 — капитель, 6 — закладная деталь

Плиты, уложенные между колоннами, приваривают также к закладным деталям колонн, находящимся на боковых гранях. В швы между плитами перекрытий для более прочного и монолитного сопряжения укладывают плоские арматурные каркасы с последующим заполнением швов раствором.

Вдоль сборно-монолитных ригелей в верхней незабетониро-ванной зоне укладывают арматурные стержни, которые пропускают через отверстия в колоннах, образованные при их изготовлении. Эти стержни приваривают к выпущенным из ригелей поперечным арматурным стержням. После этого стыки между торцами ригелей и колоннами заделывают бетонной смесью, в отверстия колонн с заложенными в них арматурными стержнями нагнетают цементный раствор и добетонируют верхнюю зону концов ригелей на высоту 5—10 см.

Шарнирные стыки в перекрытиях с полностью сборными ригелями выполняют, приваривая закладные детали на нижних опорных поверхностях ригелей к закладным деталям на консолях колонн и заделывая стыки бетонной смесью. Стыки ригелей с крайними колоннами при таких перекрытиях выполняют жесткими. Жесткими также выполняют и стыки полностью сборных ригелей с колоннами по внутренним рядам колонн в тех случаях, когда на вышележащем этаже колонны не продолжаются, например в верхнем этаже, где ширина пролета увеличивается.

В зданиях с безбалочными междуэтажными перекрытиями применяют колонны на один этаж с консолью, выступающей вокруг ствола колонны, расположенной на 50 см ниже ее оголовка. Наращивают колонны при возведении следующего этажа, сваривая закладные детали, имеющиеся в опорных торцах колонн. До наращивания колонны на оголовок одевают пустотелую капитель в виде усеченной пирамиды. Капитель своим основанием опирается на консоль колонны. После закрепления колонны вышележащего этажа капитель скрепляют с колонной и заполняют бетоном. Плиты безбалочных перекрытий применяют двух видов. Одни из них (надколонные плиты) укладывают на капители между колоннами по осям здания в обоих направлениях, другие плиты (пролетные) укладывают на четверти боковых ребер надколонных плит так, чтобы их поверхности находились в одной плоскости. Все элементы безбалочных перекрытий скрепляют друг с другом сваркой закладных деталей и выпусков арматуры с заполнением стыков и швов бетонной смесью или раствором.

Сборными элементами стеновых ограждений многоэтажных промышленных зданий, так же как и одноэтажных, являются стеновые панели и крупные стеновые блоки. Стены из крупных блоков являются самонесущими, панели крепятся к колоннам и соединяются между собой теми же способами, как и в одноэтажных зданиях.

Производство работ по возведению многоэтажных промышленных зданий. Конструкции многоэтажных промышленных зданий можно монтировать одним из трех методов: раздельным, комплексным или смешанным. Выбор метода предусматривается проектом производства работ.

Независимо от принятого метода монтаж элементов конструкций можно вести одним или несколькими кранами. Количество кранов определяется в зависимости от размеров здания, сроков его возведения, типа крана, выбранного для монтажа конструкций, а также запроектированного расположения крана по отношению к зданию.

Организация процесса монтажа фундаментов многоэтажных зданий зависит от того, каким образом выполняются земляные работы, и от того, имеется или нет подвальный этаж. При отрывке котлованов под фундаменты в виде отдельных ям под каждый фундамент монтаж фундаментных блоков и балок выполняют так же, как и при возведении одноэтажных промышленных зданий. При отрывке одного котлована под все здание для монтажа фундаментных блоков под отдельные колонны, а также при устройстве под зданием подвального этажа монтаж сборных элементов фундаментов, фундаментных балок, а также сборных элементов конструкций подвального этажа следует стремиться выполнить теми же кранами, которыми будут монтировать элементы конструкций наземных этажей, располагая эти краны вне контура котлована. При очень большом весе элементов фундаментов, как исключение, можно применять стреловые краны на гусеничном или на пневмоколесном ходу, перемещающиеся по дну котлована. При таком расположении крана монтируемые элементы фундаментов можно завозить автотранспортом непосредственно в котлован или укладывать вне пределов котлована за его верхней бровкой.

Монтаж наземной части многоэтажных зданий чаще всего осуществляют стреловыми кранами на гусеничном или пневмоколесном ходу, а также башенными кранами, перемещающимися вне габаритов здания параллельно его продольным стенам с одной или двух сторон. При монтажных работах для обеспечения поточного их выполнения и безопасных условий работы здание в плане разбивают на захватки и по высоте на ярусы. Только при комплексном методе монтажа здания отдельными секциями и расположения монтажного крана внутри габарита здания разбивку на захватки можно не производить, так как все процессы, связанные с монтажом, ведут в одной или нескольких смежных конструктивных ячейках здания на всю его высоту. В этом случае, выполнив монтаж по всей высоте и ширине здания в пределах одного или двух первых шагов колонн, кран передвигается на новую стоянку для монтажа элементов конструкций следующей секции, а в первой могут быть начаты послемонтажные работы, а также монтаж конструкций стен другим краном.

По высоте многоэтажные здания разделяют на монтажные ярусы поэтажно. Приступать к монтажу конструкций каждого последующего яруса (этажа) можно только после замоноличивания, заделки стыков и швов конструкций нижележащего этажа и приобретения бетоном и раствором необходимой прочности.

При возведении многоэтажных зданий с полным каркасом рамносвязевой конструкции монтаж элементов наружных и внутренних стен, перегородок и лестничных клеток следует выполнять немедленно после монтажа колонн и перекрытий каждого этажа на захватке. При возведении таких же зданий рамной конструкции монтаж наружных стен ведут с отставанием на один этаж.

При монтаже стреловыми кранами надо так раскладывать элементы на приобъектном складе вдоль проезда, оставленного для передвижения стрелового крана, чтобы кран с монтажной стоянки без передвижения и изменения вылета стрелы мог взять элемент со склада и установить его в проектное положение.

Состав монтажных бригад и требования к качеству монтажа те же, что и для промышленных одноэтажных зданий.



Похожие статьи:
Подготовка к возведению зданий и сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Каменные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум