Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Монтаж вентиляторов и электродвигателей


Монтаж вентиляторов и электродвигателей

Вентиляторы и электродвигатели, которые монтируют в соответствии с технологическими картами на монтаж систем промышленной вентиляции, закрепляют обычно либо на бетонных или железобетонных основаниях, либо на металлических конструкциях в виде специальных площадок или кронштейнов.

Вентиляторы устанавливают в помещении после того, как будут закончены работы по устройству покрытий полов и подготовлены фундаменты для вентиляторов и электродвигателей. Тщательно проверяют все размеры фундамента, которые должны точно соответствовать указанным в проекте размерам, расположение отверстий под анкерные болты с помощью шаблонов, а также качество фундамента (не допускаются повреждения углов, раковины, оголенность арматуры).

Радиальные вентиляторы до № 12 доставляют к месту монтажа с завода или из ЦЗМ в собранном виде, т. е. на одной раме с электродвигателем. Монтаж таких вентиляторов методом накатки начинают с установки лебедки и блоков. Затем вентилятор с электродвигателем крепят стропами и поднимают по лагам на фундамент. Чтобы не смять заранее установленные анкерные болты во время подъема вентилятора, на фундамент кладут бруски, которые после подъема снимают.

Рис. 1. Монтаж вентилятора в цехе:
а – мостовым краном, б – автокраном; 1 – площадка для вентиляционной камеры, 2 — мостовой кран, 3 — вентилятор с электродвигателями, 4 — оттяжка

После того как проверят по отвесу и уровню правильность установки вентилятора, раму закрепляют на фундаменте, а такелажные приспособления убирают.

При монтаже в помещениях с помощью мостового крана или автокрана, так же как и при любом другом способе монтажа, вентиляторы с электродвигателями предварительно проверяют, соответствуют ли их характеристики указанным в проекте. Подвезенный к месту монтажа агрегат крепят инвентарными стропами, поднимают на площадку, устанавливают, выверяют и закрепляют болтами. Такелажные приспособления и стропы убирают.

При выверке рамы с вентилятором и электродвигателем необходимо добиться, чтобы отклонение осей рамы от проектного положения в плане и по высоте было не более 5 мм.

Правильность установки рамы достигается с помощью деревянных клиньев и металлических подкладок. Подкладки не должны выступать за кромки рамы более чем на 20 мм. Болты, крепящие агрегат к фундаменту, должны иметь контргайки.

При монтаже вентилятора с электродвигателями на виброизолирующих основаниях осматривают подготовленный фундамент и проверяют комплектность виброизолирующего основания, которое доставляют на объект в собранном виде. Проверяют соответствие отверстий в станине вентилятора отверстиям в основании. Монтаж ведут в такой последовательности. Закрепленное стропами виброизолирующее основание помещают на фундамент на клинья. На выровненное основание устанавливают, выверяют и закрепляют вентилятор.

Вентиляторы от N» 5 и более поднимают и устанавливают лебедкой. Если раму помещают на бетонное основание, то после выверки вентилятора анкерные болты заливают цементным раствором (состава 1: 1). Окончательно крепят раму не раньше чем через двое суток после заливки цементным раствором.

Вентиляционные установки с вентилятором № 12 изготовляют на общей раме с виброизоляторами, а с вентиляторами № 16 и 20 — без виброизоляторов. В установках с вентилятором № 12 кожух вентилятора неразъемный, а в No 16 и 20 —разъемный. Вентиляторы приводятся в движение от электродвигателя через клиноременную передачу.

Вентиляционные установки с вентиляторами N° 16 и 20 монтируют в следующем порядке:
— распаковывают сборочные единицы и детали;
— проверяют комплектность установки и соответствие оборудования указанному в проекте;
— собирают и помещают на фундамент или на раму нижнюю половину кожуха;
— отвертывают болты и снимают входной патрубок; устанавливают строго горизонтально на фундаменте или на раме вал со стойкой;
— на вал насаживают рабочее колесо и закрепляют его; устанавливают верхнюю часть кожуха, поставив между фланцами уплотнительные прокладки, и соединяют верхнюю и нижнюю части кожуха болтами;
— устанавливают и закрепляют входной патрубок; выставляют раму, вал со стойкой и кожух относительно друг друга, выдержав равномерный радиальный зазор между рабочим колесом и входным патрубком в соответствии с указаниями на чертежах. Несоответствие указанных размеров влечет за собой ухудшение характеристики вентиляционной установки и вызывает досрочный выход ее из строя;
— закрепляют на фундаменте или на раме кожух и вал со стойкой.

Рис. 2. Последовательность монтажа вентилятора на виброизолирующем основании:
а, б — установка виброизолирующего основания, в, г — установка вентилятора

Рис. 3. Схемы соединения вентилятора с электродвигателем:
1 – рабочее колесо на валу электродвигателя, 2 — выносная муфта на консоли, 3 – клиновидный шкив между двумя подшипниками, 4 — муфтовое соединение на одной стойке с вентилятором, 5 — рабочее колесо между двумя подшипниками и выносной шкив, 6 — рабочее колесо между двумя подшипниками и муфтовое соединение на одной стойке, 7 — вентилятор двустороннего всасывания с выносным шкивом

Соединение вентилятора с электродвигателем может быть выполнено по схемам, приведенным на рис. 223. На схеме I рабочее колесо насажено непосредственно на вал электродвигателя. На схеме 2 приведена установка вентилятора с выносным шкивом или муфтой, которая находится на консоли, закрепленной в двух подшипниках. Вентилятор с клиновидным шкивом между двумя подшипниками показан на схеме 3. Установка вентилятора с выносной муфтой и электродвигателем на общей раме дана на схеме 4. Установка вентилятора с рабочим колесом между подшипниками и с выносным шкивом для ременной передачи изображена на схеме 5. На схеме 6 показан вентилятор с рабочим колесом между двумя подшипниками, муфтой и электродвигателем на общей раме и на схеме 7— установка двустороннего вентилятора. с рабочим колесом между двумя подшипниками и с выносным шкивом.

Электродвигатели помещают на салазки, плотно прикрепленные к фундаменту или раме. Салазки должны быть выровнены по уровню и расположены параллельно. Под лапы электродвигателя укладывают стальные подкладки толщиной не менее 3 мм, чтобы иметь возможность перецентрировать его в процессе эксплуатации.

Оси шкивов электродвигателя и вентилятора должны быть параллельны, а осевые линии полотен шкивов совпадать, что проверяют шнуром. При ременной передаче расстояние между центрами гладких шкивов должно быть не менее 2 (D + d), где D и d—диаметры шкивов, м. Для клиноременной передачи эти расстояния определяют длиной ремней. Натяжение ремня считается^достаточным, если при оттягивание рукой ремень пружинит.

Семенные передачи и шкивы, находящиеся на высоте до 2 м от пола или рабочей площадки, ограждают со всех сторон. Ограждение представляет собой конструкцию из сортовой стали и металлической сетки. На рис. 224 даны рабочие чертежи ограждения ременной передачи для радиальных вентиляторов N° 3—10 с электродвигателями.

В промышленных зданиях часто приходится устанавливать вентиляторы на консолях на стене. Такой способ установки требует создания специальной конструкции из сортовой стали. На рис. 225 показана конструкция опоры для радиального вентилятора N» 4, монтируемого на внутренней стене здания. Опору, выполненную из швеллера N» 8 и угловой стали 40X5, заделывают в стену, для чего в стене заранее делают отверстия по размерам, указанным в проекте. В отверстие вставляют опору и заливают его цементным раствором. После затвердения раствора на опору устанавливают вентилятор с электродвигателем и крепят его болтами. Отверстия для болтов должны быть подготовлены в полках швеллера до заделывания опоры в стену. Между вентилятором и швеллером ( для ослабления вибрации и у уменьшения шума ставят прокладку из листовой резины толщиной 5 мм.

Рис. 4. Ограждение ременной передачи

Смонтированное оборудование можно сдавать, когда будут закончены монтаж вентилятора и электродвигателя и все электромонтажные работы, оборудованы площадки обслуживания и огражения, выполнены все требования по технике безопасности для пуска и обслуживания вентилятора.

Если вентиляторы устанавливают вне здания, то устраивают специальные укрытия для электродвигателей и вентиляторов.

Крышные вентиляторы монтируют с кровли. До начала монтажа проверяют размеры отверстий в кровле и привязку их к строительным конструкциям.

Поднимают и устанавливают крышной вентилятор башенным краном или другим подъемным механизмом, используемым для строительных целей. Установленный крышной вентилятор крепят фундаментными болтами к опорному стакану. Каждый болт должен быть закреплен двумя гайками.



Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум