Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Монтаж воздухонагревателей


Монтаж воздухонагревателей

Перед установкой воздухонагревателей проверяют соответствие их модели проекту и затем проводят гидравлическое испытание. Воздухонагреватели испытывают под давлением на 0,2 МПа больше рабочего, но не выше избыточного давления, равного 0,8 МПа.

Рис. 1. Опора под установку радиального вентилятора N» 4 на стене:
1 — подкос, 2 — консоль, 3 — связь, 4 —резижщя^про-

Перед монтажом воздухонагреватели очищают от грязи, пыли, выправляют погнутые пластинки. Правят погнутые пластинки так, чтобы не повредить их оцинковку. В приточных камерах воздухонагреватели обычно размещают на металлических подставках из угловой стали. Размеры подставки зависят от количества и способа установки воздухонагревателей.

До начала монтажа воздухонагревателей устанавливают лебедку грузоподъемностью 1 т и блоки такой же грузоподъемности (масса воздухонагревателей достигает 400 кг). К месту монтажа подтаскивают металлическую подставку, которую крепят к опорным конструкциям, и с помощью катков подкатывают воздухонагреватели. Последние крепят стропами и лебедкой поднимают на подставку. С закрепленного на подставке воздухонагревателя снимают стропы и оттяжки. Остальные воздухонагреватели монтируют в той же последовательности.

После того как все воздухонагреватели будут установлены, их обвязывают заранее изготовленными на заводах трубопроводами и необходимой арматурой, далее их испытывают на плотность и равномерность прогрева.

Воздухонагреватели могут быть собраны в блоки и обвязаны трубопроводами и арматурой на заводах монтажных заготовок. Это значительно снижает трудозатраты на монтаже.

После окончания монтажа заделывают все отверстия как между воздухонагревателями, так и между воздухонагревателями и строительными конструкциями, чтобы холодный воздух не проникал к всасывающему патрубку вентилятора, минуя воздухонагреватель. Зазоры заделывают кровельной сталью и асбестовым картоном или шнуром.

При установке воздухонагревателя в вентиляционной камере с каждой его стороны, т. е. со стороны входа и выхода воздуха, оставляют свободное пространство шириной не менее 700 мм, нужное для осмотра во время эксплуатации.

Воздухонагреватели соединяют с воздуховодами на фланцах с асбестовыми прокладками.

Трубопроводы присоединяют к воздухонагревателям посредством разборных соединений (фланцев, резьбовых соединений). Трубопроводы должны иметь уклон: для воды —не менее 3 мм на 1 м длины, для пара и конденсата— не менее 5 мм на 1 м длины. Направление уклона должно обеспечивать удаление воздуха из системы и слив воды по трубопроводам.

В местах прохода трубопроводов через строительные конструкции здания (стены, перекрытия) размещают гильзы. Трубопроводы для пара или воды с температурой выше 100 °С, проходящие через сгораемые конструкции, изолируют листовым асбестом. Все трубопроводы, подводящие теплоноситель к воздухонагревателям, покрывают теплоизоляцией.

Рис. 2. Крепление агрегатов на колонне

Отопительно-вентиляционные агрегаты доставляют к месту монтажа в собранном виде после гидравлических испытаний. Часто агрегаты монтируют в больших производственных помещениях, где может работать автокран. Агрегаты АПВ-200 и СТД-100 устанавливают на колоннах, для чего к колонне крепят специальную конструкцию из угловой стали, или на стене на специальной опоре из угловой или швеллерной стали.



Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум