Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Монтаж здании из объемных элементов в строительстве


Монтаж здании из объемных элементов в строительстве

В мае 1969 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства». Перед строителями была поставлена задача решить проблемы монтажа домов из крупных объемных элементов, изготовленных на заводах и представляющих собой комнату или целую квартиру. Создание крупных механизированных и автоматизированных производств по изготовлению объемных элементов позволит перейти к новым, более индустриальным формам жилищного строительства.

Рис. 1. Заделка стыков в наружных стенах крупноблочных зданий:
а — варианты заделки открытого стыка; б — заделка закрытого стыка; 1 — опалубка; 2— конопатка; 3— рубероид или пергамин; 4— керамзитобетон; 5 — расшивка раствором; 6 — утеплитель; 7— холодный бетон; 8 — наружные простеночные блоки; 9— наружный подоконный блок

Большинство зданий из объемных элементов возводят без подвалов. В этом случае объемные элементы первого этажа опираются на короткие колонны-стойки. Фундаментом для них служат блоки стаканного типа.

К стойкам по наружному периметру крепят цокольные панели, образуя техническое подполье дома. До начала установки объемных элементов на строительной площадке должна быть проведена тщательная проверка соблюдения всех осевых размеров. Так как опорная поверхность колонны-стойки имеет малые размеры, то даже небольшое отклонение их от проектной привязки к осям может сделать монтаж невозможным. Опорные поверхности колонн-стоек должны быть выведены под единый монтажный горизонт.

На строительную площадку объемные элементы доставляют с завода-изготовителя на специально оборудованном автотранспорте. Внутри каждого элемента в заводских условиях должны быть выполнены все строительные, отделочные, санитар-но-технические и электротехнические работы.

Монтаж объемных элементов может вестись различными кранами, но наиболее удобным является козловой кран. Сборка здания ведется поэтажно в последовательности «на кран».

Конструктивной особенностью домов из объемных элементов является то, что каждый такой элемент опирается на четыре точки, через которые передаются все нагрузки на нижележащие конструкции.

Даже незначительные колебания в отметках мест опирания объемных элементов могут привести к смещению осей опор по этажам, поэтому установка объемных элементов должна вестись под строгим геодезическим контролем.

После установки элемента производится сварка закладных деталей и заделка вертикальных и горизонтальных стыков.

В горизонтальные стыки укладывают термоизоляционные прокладки, вертикальные зачеканивают битуминизированной паклей, после чего и те и другие расшивают цементным раствором.

Для защиты стыков во время монтажа от попадания влаги через горизонтальные потолочные швы между элементами последние проклеивают полосами пергамина на битумной мастике.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум