Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кирпич и камни керамические

Морозостойкость керамических изделий


Морозостойкость керамических изделий

Морозостойкость стеновых керамических изделий характеризуется маркой по морозостойкости. Стандартом установлено четыре марки по морозостойкости: F15; F25; F35 и F50. За марку по морозостойкости принимают установленное число циклов попеременного «замораживания и оттаивания», которое при испытании выдерживают изделия без следующих признаков деградации: – появление повреждений (трещины, отколы и т. п.), не допускаемых стандартом; – уменьшение массы изделий в результате разрушения поверхности и выкрашивания материала в количестве более 5% от первоначальной массы; – снижение предела прочности изделий при сжатии более чем на 15% от первоначальной прочности.

В качестве обязательного ГОСТ 530—95 регламентирует метод оценки морозостойкости по первому критерию — «внешние повреждения».

Стандартом (ГОСТ 7025-91) предусмотрены два метода контроля морозостойкости кирпича и стеновых камней: – метод объемного замораживания; – метод одностороннего замораживания.

В большинстве случаев благодаря относительной простоте применяют метод объемного замораживания. Контроль морозостойкости при использовании этого метода проводится по степени повреждения (или потере массы) образцов (испытывают 5 образцов), реже по потере прочности. Контроль морозостойкости в последнем случае проводят на 20 образцах, половину из которых используют в качестве контрольных (для сравнения). Контрольные образцы хранят в воздушной среде в ванне с гидравлическим затвором (см. рис. 4.8).

Отобранные для испытания образцы нумеруют и осматривают, фиксируя имеющиеся трещины, отколы и другие дефекты, допускаемые стандартом на изделия. Затем отобранные образцы высушивают до постоянной массы и фиксируют ее значение (тк, г) для каждого образца.

Насыщение образцов водой производят так же, как при определении водопоглощения (п. 14.5). Замораживание образцов и последующее оттаивание производят в контейнерах, в которых расстояние между изделиями должно быть не менее 20 мм.

Температура в камере при замораживании должна быть минус (18±2)°С. Продолжительность одного замораживания — не менее 4 ч; перерывы процесса замораживания не допускаются.

После окончания замораживания образцы в контейнерах погружают в воду с температурой (20 ± 5) °С, поддерживаемую термостатом в течение всего процесса оттаивания. Продолжительность оттаивания должна быть не менее половины продолжительности замораживания.

Продолжительность одного цикла «замораживания — оттаивания» не должна превышать 24 ч.

После окончания испытания на морозостойкость или при его временном прекращении образцы после оттаивания хранят в ванне с гидравлическим затвором. При возобновлении испытаний вновь производят водонасыщение образцов по принятой методике.

При оценке морозостойкости по степени повреждений после проведения требуемого числа циклов «замораживания — оттаивания» производят визуальный осмотр образцов с фиксацией появившихся дефектов.

При оценке морозостойкости по потере массы после проведения требуемого числа циклов «замораживания — оттаивания» образцы керамических изделий высушивают до постоянной массы ти, г.

За значение потери массы изделий принимают среднее арифметическое результатов испытания всех образцов, рассчитанное с точностью до 1%.

При оценке морозостойкости по потере прочности при сжатии после проведения требуемого числа циклов «замораживания — оттаивания» опорные поверхности каждого образца в отдельности (в том числе и контрольных) выравнивают цементным раствором, как при определении марки кирпича или камней (п. 14.6). Допускается не выравнивать поверхность кирпича, полученного методом полусухого прессования при условии отсутствия на них неровностей, вздутий и шелушения.





Похожие статьи:
Определение марки кирпича по прочности

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кирпич и камни керамические

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум