Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Мозаичный паркет


Мозаичный паркет

Полы из мозаичного паркета (ГОСТ 862.2—85) устраивают в жилых и общественных зданиях. По способу фиксации паркетных планок для образования ковра мозаичный паркет делят на типы Пх и П2.

Рис. 1. Ковер мозаичного паркета типов Я, (а) и П, (б)
1 — планка паркета; 2 — бумага, наклеенная на лицевую сторону паркета: 8 — элементарный квадрат мозаичного паркета; 4 — теплоизоляционный материал

На мозаичном паркете П1 планки наклеены лицевой стороной на бумагу, которую снимают вместе с клеевым слоем после настила паркета на основание пола. На паркете П2 планки наклеены оборотной стороной на эластичный (теплозвукоизоляционный) биостойкий материал, который остается в конструкции пола после настила паркета. В качестве эластичного материала используют бнтуминизированные древесно-волокнистые плиты, плиты из резиновой крошки и др.

В зависимости от категории качества, породы древесины и обработки планок мозаичный паркет, как и штучный, подразделяют на марки А и Б.

Ковры паркета изготовляют в форме квадрата размерами 400X400, 480X480, 520X520, 600X600 и 650Х650 мм. Ковер мозаичного паркета собирают из элементарных квадратов, укладываемых в шахматном порядке. Элементарным квадратом называют набор планок одинаковой длины и ширины, уложенных кромка к кромке и образующих квадрат. Толщина планок мозаичного паркета из древесины лиственных пород 8 мм, из Древесины хвойных пород—10 мм. Длина планок паркета 100, 120, 130, 150, 160 и 220 мм, ширина 20, 24, 26 и 30 мм.

Рис. 2. Паркетные доски

По согласованию с потребителем ковры мозаичного паркета могут иметь форму прямоугольника.

Влажность древесины паркетных планок должна быть 9±3%. Шероховатость поверхности (наибольшая высота неровностей) на пластях и торцах не должна быть более 100 мкм, на продольных кромках 250 мкм.





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум