Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Нагрузки и воздействия на здания


Нагрузки и воздействия на здания

Здания в целом и их отдельные части испытывают различные влияния от нагрузок (механических усилий) и воздействий, например, от изменения температуры наружного и внутреннего воздуха.

Под влиянием этих нагрузок и воздействий в материалах конструкций зданий возникают внутренние силы, величина которых, приходящаяся на единицу площади (интенсивность внутренних сил), называется напряжением. Напряжение чаще всего измеряется в кг/см2.

В результате напряжений в материалах и конструкциях могут возникать деформации, т. е. растяжение, сжатие, сдвиг, изгиб, кручение или более сложные деформации.

Деформации могут быть упругими, т. е. исчезающими после устранения воздействия, вызвавшего деформацию, и пластическими, т. е. остающимися после устранения воздействия.

Нагрузка может быть сосредоточенной, когда площадь давления ее мала сравнительно с размером тела, к которому она приложена, и может быть принята за точку, например, нагрузка от человека на пол.

Если площадь давления относительно велика, то нагрузка называется распределенной. Если нагрузка равномерно распределяется по площади, то она называется равномерно распределенной, например, вес слоя воды на водонаполненных плоских покрытиях. Характер приложения нагрузок может быть и другим, например, на стену подвала здания снаружи давление грунта по мере углубления увеличивается и выражается в виде треугольника с основанием на уровне пола подвала.

Временное сопротивление, или предел прочности материала, представляет собой напряжение в материале при различных видах деформации (растяжение, сжатие, кручение, изгиб), соответствующее максимальному (до разрушения образца) значению нагрузки, и измеряется отношением максимальной нагрузки к площади первоначального сечения образца (т. е. сечения недеформированного образца) обычно в кг/см2.

Основными характеристиками сопротивления материалов силовым воздействиям являются нормативные сопротивления (R”), устанавливаемые на основании испытаний.

Рис. 1. Схема распределения нагрузок в здании
а — план; б — разрез

Нормативные сопротивления могут быть главным образом пределами прочности при различных деформациях или пределами текучести материалов, представляющими собой напряжения при различных видах деформации, которые характеризуются тем, что остаточная (пластическая) деформация распределяется по всему рабочему объему образца при постоянстве действующей нагрузки. Нормативные сопротивления различных материалов и конструкций приведены в СНиП II-A. 10-62.

Возможное изменение сопротивлений материалов, изделий и конструкций в неблагоприятную сторону по сравнению с нормативными, вызываемое изменчивостью механических свойств (неоднородностью материалов), учитывается коэффициентами однородности (k), которые приведены в СНиП II-A 10-62.

Особенности работы материалов, конструктивных элементов и их соединений, оснований, а также конструкций и зданий в целом, не отражаемые в расчетах прямым путем, учитываются коэффициентами условий работы (т), приведенными в СНиП II-A. 10-62.

Сопротивления материалов, учитываемые расчетом, называются расчетными сопротивлениями ® и определяются как произведение нормативных сопротивлений (R1’) на коэффициенты однородности (/г), а в необходимых случаях и на коэффициенты условий работы (т).

Значения расчетных сопротивлений для определения условий расчета с учетом соответствующих коэффициентов условий работы устанавливаются нормами проектирования строительных конструкций и оснований зданий и сооружений различного назначения.

Наибольшие нагрузки и воздействия, не стесняющие и не нарушающие нормальных эксплуатационных условий и в возможных случаях контролируемые при эксплуатации и на производстве, называются нормативными.

Возможное отклонение нагрузок в неблагоприятную (большую или меньшую) сторону от их нормативных значений вследствие изменчивости нагрузок или отступлений от условий нормальной эксплуатации учитывается коэффициентами перегрузки (п), устанавливаемыми с учетом назначения зданий и сооружений и условий их эксплуатации.

Различные нормативные нагрузки на перекрытия, нагрузки от технологического оборудования, мостовых кранов, снеговые и ветровые нагрузки, а также коэффициенты перегрузки приведены в главе СНиП II-A. 11-62.

Учитываемые расчетом нагрузки, определяемые как произведение нормативных нагрузок на соответствующие коэффициенты перегрузки, называются расчетными нагрузками.

Все нагрузки и воздействия, вызывающие усилия (напряжения) в конструкциях и основаниях сооружений, учитываемые при проектировании, подразделяются на постоянные и временные. К постоянным относятся такие нагрузки и воздействия, которые могут иметь место при строительстве или эксплуатации сооружений постоянно, например: вес постоянных частей зданий, вес и давление грунтов, усилия предварительного напряжения, вес проводов на опорах линий электропередачи и антенных устройств сооружений связи и др.

Временными называются такие нагрузки или воздействия, которые в отдельные периоды строительства и эксплуатации сооружения могут отсутствовать.

В зависимости от длительности действия временные нагрузки и воздействия разделяются на:

а) временные длительно действующие, которые могут наблюдаться в период строительства и эксплуатации сооружения продолжительное время, например: нагрузки в помещениях книгохранилищ и библиотек, нагрузки на перекрытия складских помещений, вес стационарного оборудования, давление жидкостей и газов в резервуарах и трубопроводах и др.;

б) кратковременно действующие, которые могут наблюдаться в период строительства и эксплуатации сооружения лишь непродолжительное время, например: нагрузки от подвижного подъемно-транспортного оборудования, снеговые и ветровые нагрузки, давления волны и льда, температурные климатические воздействия и др.; »

в) особые, возникновение которых возможно в исключительных случаях, например: сейсмические воздействия в районах, подвергающихся землетрясениям, давления воды при катастрофических паводках, нагрузки, возникающие при разрушении части здания, и др.

При расчете строительных конструкций учитываются не все нагрузки и воздействия, оказывающие на них влияние, а только определенные сочетания нагрузок и воздействий (основные, дополнительные, особые сочетания), которые приведены в СНиП II-A. 10-62 и II-A. 11-62.

По характеру действия нагрузки делятся на статические (меняющиеся постепенно) и динамические (ударные, быстро и периодически изменяющиеся).

Динамические нагрузки и воздействия на строительные конструкции учитываются в соответствии с указаниями нормативных документов по проектированию и расчету несущих конструкций, подвергающихся динамическим нагрузкам и воздействиям. При отсутствии необходимых для этого данных динамическое влияние на конструкции допускается учитывать путем умножения расчетных нагрузок на коэффициенты динамичности.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум