Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Настилка линолеума


Настилка линолеума

В современном жилищно-гражданском строительстве около 70% покрытий всех полов выполняют из рулонных синтетических материалов (линолеумы и ковровые покрытия). Применение линолеума позволяет сократить трудоемкость работ по устройству покрытия пола в 5—6 раз по сравнению с настилкой дощатых полов и в 10— 12 раз — по сравнению с настилкой паркетных полов.

Поскольку рулонные материалы для устройства покрытий полов — сравнительно тонкий отделочный материал, необходимо тщательно готовить основание.

Если основанием являются многопустотные панели перекрытий, то стыки между панелями замоноличивают, т. е. заделывают цементным раствором, а затем по всему основанию выполняют цементно-песчаную стяжку толщиной около 40 мм. Если многопустотные панели перекрытий уложены с перепадами по высоте более 10— 12 мм, то устраивают песчаную засыпку толщиной около 40 мм, по которой делают цементно-песчаную стяжку толщиной не более 40 мм.

Для устройства покрытий полов из рулонных материалов по сплошным междуэтажным перекрытиям из плит толщиной не менее 140 мм дополнительные выравнивающие слои не требуются, так как плиты имеют ровную поверхность.

По сплошным панелям перекрытия, находящимся над неотапливаемым подвалом или техническим подпольем, дополнительно укладывают сборную стяжку из полутвердых древесно-волокнистых плит, которые наклеивают на горячей битумной мастике. Основание для настилки линолеума должно быть ровным, чистым, обеспыленным, с сухим верхним слоем.

В строительно-монтажных организациях созданы специальные цехи для централизованной заготовки линолеума. В них линолеум раскраивают, сваривают в ковры размером на комнату, комплектуют ковры линолеума на секцию, этаж или дом. Затем ковры линолеума, закатанные в рулоны, доставляют в контейнерах на стройки.

Полы из ковров линолеума настилают после выполнения санитарно-технических, электромонтажных и всех отделочных работ. В помещении при этом на уровне пола должны поддерживаться температура не менее !5°С и влажность воздуха до 60%.

Ковер линолеума, свернутый в рулон, вносят в помещение и оставляют в горизонтальном положении на 1— сУт, затем его раскатывают по очищенному основанию и оставляют вылеживаться не менее 2 сут до полного исчезновения волнистости. После этого ковер обрезают по контуру помещения, так чтобы между кромкой ковра, стенами и перегородками оставался зазор около 5 мм для свободного изменения размеров ковра при колебаниях температуры. Два ковра линолеума стыкуют в дверных проемах с помощью поливинилхлоридных порожков или без них.

Технология приклеивания линолеума состоит из нескольких последовательно выполняемых операций: очистки основания пола от пыли, его грунтования раствором клеящей мастики, выравнивания поверхности шпатлеванием (через 1 сут после грунтования), нанесения мастики толщиной 0,5 мм на основание пола при помощи металлических зубчатых шпателей и гладилок.

Обрезанный по размеру помещения ковер скатывают в рулон, отгибают на половину длины, не сдвигая с места. Освободившуюся часть основания промазывают клеем «Бустилат» с помощью зубчатого шпателя и на клеевую прослойку снова накатывают ковер. Также поступают с другой половиной ковра.

Для улучшения качества полученного покрытия полотнище наклеенного линолеума разглаживают от середины к краям до полного удаления воздушных пузырей, а затем прикатывают катком.

Из таких покрытий устраивают полы в жилых и общественных зданиях (кроме помещений с интенсивным движением). Оно может быть использовано в качестве вторичного покрытия пола, укладываемого насухо.

Покрытие выпускают в рулонах длиной полотнища не менее 12 м, шириной 1100—1600 и толщиной не менее 5 мм. Кромки покрытия должны быть прямолинейными, параллельными друг другу, без заусенцев.

Показатель теплоусвоения поверхности пола с ворсовым покрытием из синтетических волокон, уложенным на железобетонное основание со средней плотностью не более 2400 кг/м3, не должен превышать 11,63 Вт/(м2-°С). Улучшение показателя звукоизоляции от ударного звука за счет применения покрытия не менее 18 дБ.

Покрытие закатывают в рулоны лицевой стороной внутрь, упаковывают в плотную бумагу или ткань и перевязывают шпагатом. Рулоны хранят в отапливаемом помещении при температуре не ниже 15 °С в вертикальном положении в один ряд по высоте.

Для приклеивания ворсового покрытия используют Мастики КН-3 и «Синтелакс».

Покрытие необходимо периодически очищать от пыли пылесосом. Жировые и грязные пятна можно удалять синтетическим моющим средством «Новость».

Покрытие для полов рулонное на основе химических волокон («Ворсонит») (ГОСТ 26149—84) получают иглопробивным способом из смеси химических штапельных волокон с добавлением отходов химических и натуральных волокон с последующей пропиткой полимерным связующим.

«Ворсонит» предназначен для устройства полов в жилых помещениях, а также в общественных и производственных зданиях при отсутствии интенсивного движения и воздействия абразивных материалов, жиров, масел и воды. Этот материал допускается применять в качестве вторичного (коврового) покрытия пола.

Длина рулонов «Ворсонита» 12—20 м, ширина 1300— 1700, толщина 5 мм. Покрытие изготовляют одноцветным и многоцветным, с гладкой или тисненой лицевой поверхностью. На лицевой поверхности покрытия не допускаются вырывы и масляные пятна.

Покрытие высшей (первой) категории качества имеет следующие физико-механические свойства: истираемость— не более 1(1,2) мм, деформативность при вдавливании— абсолютная деформация 3(3,2) мм, абсолютная остаточная деформация 1,7(1,9) мм, изменение линейных размеров — не более 1,5(2)%, теплоусвоение поверхности пола с покрытием не должно превышать 11,6 Вт (м2-С).

Покрытие настилают после окончания всех отделочных работ в помещении. При этом основание пола должно быть сухим (влажность не более 6%), ровным, твердым, очищенным от пыли и грязи.

Рулон раскатывают по подготовленному основанию и выдерживают до исчезновения волнистости, возникающей при рулонировании. Кромки покрытия прирезают по металлической линейке одним разрезом через оба полотнища, а затем приклеивают все полотнище покрытия к основанию клеями «Бустилат», КДС-2, «Перминид», АДМК или клеящими мастиками «Гумилакс» и «Синте-лакс».

Помещение, в котором уложено покрытие, следует эксплуатировать не ранее чем через 48 ч после приклеивания.

При использовании материала в качестве вторичного покрытия пола его укладывают без приклеивания.

Покрытие двухслойное антистатическое для съемных полов (ТУ 21-29-108-84) состоит из двух слоев: верхнего и нижнего. Верхний слой — прозрачная поливинилхло-пидная пленка с печатным рисунком. Нижний слой изготовляют из поливииилхлорида, пластификаторов, наполнителей, антистатических агентов, пигментов и различных добавок.

Покрытие применяют для устройства съемных полов вычислительных центров и других помещений со специальными требованиями к электризации полов. Покрытие выпускают многоцветным с печатным рисунком с гладкой или тисненой лицевой поверхностью.

Покрытие полов поливинилхлоридное специального назначения марки АСН (ТУ 21-29-109-84) получают вальцово-каландровым способом из поливииилхлорида, наполнителей, пластификаторов, стабилизаторов, пигментов и антистатических добавок. Покрытие является антистатическим и предназначается для устройства полов в помещениях с точной электронной аппаратурой, к которым предъявляются специальные требования к электризации полов. Не рекомендуется такое покрытие в условиях интенсивного движения и воздействия абразивных материалов, жиров и масел.

Одноцветное покрытие должно быть равномерно ок« рашено по всей площади лицевой поверхности и цветоустойчиво.

Покрытие для полов рулонное поливинилхлоридное однослойное и многослойное на тканевой подоснове (ТУ 21-29-31-75) изготовляют промазным способом в два-три последовательно нанесенных слоя из поливинилхлорида, пластификаторов, наполнителей, пигментов и различных добавок. Покрытие используют для устройства полов в жилых и общественных зданиях. Не рекомендуется применять его в условиях интенсивного движения и постоянного воздействия абразивных материалов, жиров, масел и воды.

Покрытие выпускают с гладкой или тисненой лицевой поверхностью трех типов: А — однослойное одноцветное и двухцветное; Б — двухслойное одноцветное; В — многослойное с верхним (лицевым) слоем из прозрачной поливинилхлоридной пленки.

Покрытие поставляют в рулонах длиной не менее 12 м, шириной 1350—1650 мм, общей толщиной 2 мм.

Одно- или многоцветный «Ворсолин» выпускают в рулонах длиной 6 м, шириной 700 и толщиной 5 мм с толщиной поливинилхлоридной подосновы 0,5 мм.

Показатель теплоусвоения поверхности пола с покрытием из «Ворсолина», уложенным на железобетонное основание средней плотностью не более 2400 кг/м3, не должен превышать 11,63 Вт/(м2-°С). Улучшение показателя звукоизоляции от ударного звука за счет применения покрытия из «Ворсолина» не должно быть менее 18 дБ. На покрытии не должно быть пятен, загрязнений, вырывов и обрывов нитей.

«Ворсолин» настилают после окончания всех отделочных работ. Основание пола должно быть сухим (6%), ровным, твердым, очищенным от пыли и грязи. Для приклеивания «Ворсолина» к основанию используют клеящие мастики КН-3, «Полинит», «Гумилакс», «Синтелакс» и др.

Покрытие пола из «Ворсолина» необходимо ежедневно очищать от пыли и грязи пылесосом. Бытовые пятна с него удаляют хлопчатобумажной ветошью, смоченной в теплой воде с добавкой моющих средств, после чего покрытие должно быть протерто насухо.

Выпускают «Ковроплен» в рулонах длиной полотнища не менее 15 м, шириной 1200 и 1500 мм, толщиной 4,5 мм. При истирании на машине типа «Грассели» потеря в массе составляет не более 0,04 г/см2.





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум