Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Облицовочные работы

Назначение и виды облицовочных и штукатурных работ


Назначение и виды облицовочных и штукатурных работ

Облицовочные работы относятся к отделочным работам и состоят из целого ряда операций по укреплению отделочных штучных материалов на поверхностях конструктивных элементов зданий и сооружений. Различают наружную (в основном фасадов зданий) и внутреннюю (стен, перегородок, полов и других элементов зданий внутри помещений) облицовки.

Фасады зданий облицовывают природным или искусственным камнем, искусственными плитами и различными архитектурными деталями, керамикой, облицовочным кирпичом и другими материалами. Такую облицовку выполняют, как правило, одновременно с кладкой стен.

Внутреннюю облицовку выполняют обычно по ранее возведенным стенам, перегородкам или другим элементам внутри зданий. Для внутренней облицовки используют главным образом искусственные материалы, к которым относятся плитки мелкие и средних размеров — керамические, бетонно-мозаичные, стеклянные, пластмассовые (полистирольные, поливинилхло-ридные и др.), крупноразмерные — асбестоцементные листы, древесноволокнистые плиты с гладкой или офактуренной поверхностью, покрытой синтетическими эмалями, листы из слоистого пластика и, наконец, рулонные облицовочные материалы.

По назначению облицовки бывают защитные, акустические, санитарно-гигиенические и декоративные. Защитные облицовки предохраняют поверхность от вредных воздействий окружающей среды (например, от увлажнения, действия высоких и низких температур, непосредственного действия огня, механических повреждений, действия химических веществ (например, кислот, щелочей, масел). Акустические облицовки поглощают звук, санитарно-гигиенические способствуют поддержанию требуемых при эксплуатации помещений санитарных норм. Декоративные облицовки улучшают внешний вид облицовываемых поверхностей.

В соответствии с назначением облицовки выбирают облицовочный материал. Например, в помещениях с интенсивным движением и подверженных увлажнению (в санузлах, на входных и лестничных площадках, в моечных помещениях) для настилки полов применяют керамические плитки, а также плиты и камни с малым водопоглощением.

Для внутренней облицовки стен, перегородок применяют керамические (обожженные изделия из глины) глазурованные, стеклянные плитки, асбоцементные листы, древесноволокнистые плиты, покрытые эмалью, декоративный бумажно-слоистый пластик, полистироль-ные плитки.

Керамические глазурованные плитки с гладкой поверхностью применяют главным образом для облицовки поверхностей, которые должны отвечать повышенным санитарно-гигиеническим требованиям, а также обладать устойчивостью при эксплуатации в условиях повышенной влажности. Различают рядовые (плоские) плитки, фасонные (карнизные, угловые, плинтусные, плитки-пояски (рис. XIII.1), а также керамические изделия — встроенные детали (например, мыльницы, кронштейны, крючки, вентиляционные решетки, полочки, бумаго- и полотенцедержатели), которые сочетают с обычными облицовочными плитками. Размеры оснований таких встроенных деталей равны или кратны размерам рядовых облицовочных плиток.

Применяют также глазурованные плитки различной формы с рельефной поверхностью для получения бесшовной облицовки. Такие плитки благодаря выступающему борту по половине своего периметра маскируют стыки между плитами, и облицованная поверхность получает декоративную отделку без видимых швов.

Стеклянные эмалированные облицовочные плитки (размером 150X150 мм и толщиной 4,5—5 мм), обладающие высокой химической стойкостью, применяют для защиты строительных конструкций от воздействия кислот, щелочей, масел, паров ртути и других вредно действующих веществ.

Облицовки из керамических, стеклянных и других мелких плиток очень трудоемкие, поэтому в последние годы внутренние стены все чаще облицовывают крупноразмерными плитами (древесноволокнистыми и асбоцементными), лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями. В помещениях с повышенной влажностью (например, в ванных комнатах, банях, прачечных) можно применять только асбестоце-ментные листы, устойчивые к действию влаги. Для облицовки стен санитарных узлов жилых помещений, лабораторий и различных производственных помещений, где влажность невысокая, можно использовать древесноволокнистые плиты, покрытые эмалью.

Декоративный бумажно-слоистый пластик (ГОСТ 9590—61) применяют для внутренней отделки магазинов, буфетов, конторских и других помещений. Он обладает ценными качествами: водостоек, не горит, не расслаивается, весьма стоек к действию слабых кислот и щелочей, минеральных масел, спирта и бензина.

Полистирольными плитками облицовывают душевые кабины, санитарные узлы, магазины, склады, холодильные камеры и т. п. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с керамическими глазурованными плитками: значительно легче (масса 1 м2 полистирольной плитки не более 2 кг, а 1 м2 глазурованной плитки 12 кг), дешевле, разнообразнее по окраске, легко поддаются механической обработке (их можно сверлить сверлами по металлу, резать столярной ножовкой с мелкими зубьями, строгать и полировать). Облицованная полистирольными плитками поверхность обладает водо-, кислото- и щелочестойкостью, паро- и газонепроницаемостью и диэлектричностью.

Благодаря всем этим качествам полистирольные плитки стали незаменимы для облицовки внутренних стен и потолков в производственных помещениях специального назначения.

Штукатурки бывают обычные и декоративные. Обычные штукатурки выполняют из известковых, известково-гипсовых, цементно-известковых и других растворов. Обычные штукатурки могут покрываться малярными составами. У декоративных штукатурок, как правило, верхний слой окрашен на всю толщину, что достигается введением в раствор пигментов. Декоративные цветные штукатурки в основном применяются на фасадах.

Обычная штукатурка бывает простой, улучшенной и высококачественной. Простая штукатурка применяется в некапитальных зданиях, в зданиях сельской местности, временных строениях, в подвалах, складских и других нежилых помещениях, где не требуется тщательной обработки поверхностей. Эту штукатурку называют также штукатуркой «под сокол». Средняя толщина ее не должна превышать 18 мм.

Улучшенная штукатурка применяется в жилых, школьных, больничных и других зданиях массового типа, а также в промышленных зданиях и в подсобных помещениях зданий повышенного класса. Этот вид штукатурки еще называют штукатуркой «под правило». Средняя толщина улучшенной штукатурки не должна превышать 2 см.

Высококачественная штукатурка выполняется в дворцах, музеях, театрах, гостиницах, жилых домах повышенного класса — везде, где к отделке предъявляются повышенные требования. Для обеспечения высокого качества штукатурки ее выполняют по маякам, поэтому ее и называют штукатуркой «по маякам». Средняя толщина высококачественной штукатурки не должна превышать 25 мм.

Штукатурки, дающие окончательное архитектурное оформление поверхности, называются декоративными. Они выполняются из сухих штукатурных смесей заводского изготовления (эти смеси называют тер-разитовыми) или из цветных растворов, приготовляемых на месте строительства. Терразитовые смеси и цветные растворы состоят из вяжущих материалов, пигментов и декоративных заполнителей.

В зависимости от вида применяемых вяжущих материалов декоративные штукатурки разделяются на: цветные известково-песчаные; терразитовые известково-цементные и каменные, которые бывают цементно-известковыми, имитирующими облицовку известняком, доломитом, мрамором, и цементными, имитирующими облицовку гранитом.

Цветные известковые и известково-цементные штукатурки применяют для отделки фасадов с кирпичными стенами и со стенами из штучных пористых камней: шлакобетонных, керамических, из ракушечника и туфа. Они не допускаются для отделки цоколей, оград, баз колонн и пилястр, профильных деталей, тяг с большим выносом и стен, подвергающихся усиленному увлажнению. Известковые штукатурки нельзя наносить на бетонную поверхность и металлическую сетку.

Цементно-известковые штукатурки применяют для отделки сильно расчлененных кирпичных поверхностей с резко выступающими рустами, частыми-поясками, мелкими пилястрами.

Поверхности каждого вида обычной (монолитной) штукатурки отличаются друг от друга по тщательности их обработки. Независимо от подразделения по качеству штукатурка должна иметь прочное сцепление с поверхностью конструкций и не отслаиваться от нее.

Штукатурка образуется в результате послойного нанесения штукатурного раствора на поверхность. Обычно средняя толщина штукатурного намета бывает в пределах 18—20—25 мм (в зависимости от вида). Создавать более тонкий слой штукатурки можно на бетонных поверхностях. На деревянных и каменных поверхностях это приведет к просвечиванию драниц и швов кладки, разрыву штукатурки при короблении драниц. Толстые слои раствора наносить за один прием не рекомендуется, так как они отваливаются или стекают с поверхности. При высыхании на них образуются усадочные трещины. Поэтому намет штукатурки состоит» из трех раздельно наносимых на поверхность слоев.

Первый слой штукатурного намета называют обры згом. При нанесении раствора вручную этот слой делается толщиной 3—5 мм. При механическом способе толщина слоя должна быть на деревянных поверхностях не более 9 мм, а на каменных, бетонных и кирпичных — не более 5 мм. Для обрызга приготовляют жидкий раствор, содержащий до 60% воды. При проверке густоты раствора стандартным конусом его осадка должна быть равна: при нанесении раствора вручную — 12 см и механизированным способом — 9 см. Штукатурка будет прочно держаться только тогда, когда обрызг заполнит все неровности и прочно соединится с поверхностью, что в свою очередь зависит от правильного подбора густоты раствора и степени шероховатости поверхности.

Второй слой штукатурного намета называют грунтом. Толщина слоя не должна превышать 9 мм. При толстых наметах наносят несколько слоев грунта. Для грунта приготовляют более густой, тестообразный раствор. Содержание воды в растворе доводится до 35% объема вяжущего материала, в то время как для обрызга необходимо повышенное содержание воды. Густота раствора по стандартному конусу должна быть равна 7—8 см. Грунт выравнивает поверхность и образует основной слой и необходимую толщину штукатурки.

Третий слой штукатурки называют накрывкой. Толщина накрывки 2 мм. Подвижность раствора по стандартному конусу должна быть равна 7—8 см, а с добавлением в раствор гипса —9—12 см. Но добавлять гипс в раствор для накрывки не следует, так как во время затирки раствор отмолаживается. В растворе для накрывки применяют мелкий заполнитель, просеиваемый через сито с отверстиями 1,5X1,5 мм. Накрывкой выравнивают поверхность грунта. Образующийся тонкий слой легко затирается, и поверхность получается гладкой.

При выполнении простой штукатурки накрывочный слой не наносят. В этом случае затирается поверхность последнего слоя грунта. Улучшенная и высококачественная штукатурка выполняются нанесением одного слоя обрызга, одного или нескольких слоев грунта и накрывочного слоя.





Похожие статьи:
Общие требования к выполнению штукатурных работ в зимнее время

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Облицовочные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум