Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Назначение и виды свай


Назначение и виды свай

В строительстве сваи применяют для устройства искусственных оснований под здания и сооружения, для передачи давления на более плотные слои грунта. Забитые вплотную друг к другу сваи могут выполнять роль ограждения от притока грунтовых вод, подпорных и причальных стенок.

Материалом для свай может служить дерево, железобетон, сталь.

Сечения свай в зависимости от их назначения могут иметь самую различную форму: круглую, квадратную, прямоугольную, многоугольную и т. п.

По способу изготовления сваи подразделяют на забивные и набивные. Забивные изготовляют, как правило, в заводских условиях, а на строительной площадке осуществляется погружение их в грунт. Набивные сваи устраивают непосредственно в пробуренных скважинах.

В зависимости от распределения нагрузок сваи могут располагаться в основании сооружения на некотором расстоянии друг от друга (одиночные сваи) или вплотную по нескольку штук (кустовые сваи).

Расположение одиночных свай в плане может быть рядовое и шахматное.

Рис. 1. Расположение одиночных свай в плане:
а — рядовое; б — шахматное

Сваи, непосредственно воспринимающие нагрузку от сооружения, называют несущими. Их подразделяют на сваи-стойки и висячие сваи. Несущая способность свай-стоек обеспечивается прочностью самой сваи и грунта, на который она опирается, а висячих — силами трения сваи о грунт и лобовым сопротивлением.

Деревянные сваи изготовляют из деревьев хвойных пород зимней рубки. По конструкции деревянные сваи могут быть цельными— из одного круглого бревна, пакетными — сплоченными из нескольких бревен или брусьев, и клееными из досок. Перед погружением деревянные сваи для защиты от гниения должны пропитываться антисептиками. Нижняя часть сваи заостряется, а в случае, если в грунтах имеются плотные включения, на заостренный конец

сваи одевается металлический башмак. Для предохранения верха сваи от раскалывания и размочаливания в период забивки на него насаживается металлическое кольцо — бугель. После забивки сваи бугель снимается и одевается на оголовок другой сваи. Шпунтовые деревянные сваи выполняют с сечением, имеющим гребень и паз, обеспечивающих более плотное прилегание свай в ряду.

Рис. 2. Деревянная свая:
1 — бугель; 2 — свая; 3 — металлический башмак

Рис. 3. Сечение деревянных шпунтовых свай:
1 — паз; 2 — гребень

Стальные сваи изготовляют с различными сечениями: рельсовыми, двутавровыми, трубчатыми, в виде швеллеров и др. Используют стальные сваи для крепления стен котлованов, при возведении фундаментов гидротехнических сооружений, промышленных зданий, мостовых опор. Для защиты от коррозии стальные сваи перед погружением должны быть покрыты антикоррозионными составами (например, асфальтовым лаком). Шпунтовые стальные сваи бывают сложных профилей и сечении. Специальные замковые соединения позволяют соединять сваи между собой и располагать их под нужным углом друг к другу. Трубчатые стальные сваи могут иметь в нижней части конический или винтовой наконечник. В отдельных случаях полость погруженной в грунт трубы заполняется бетоном.

Железобетонные сваи находят гораздо более широкое применена в строительстве, чем сваи из других материалов, так как они Просты в изготовлении, дешевы и долговечны. Они могут иметь обычную или предварительно напряженную арматуру. Сечения железобетонных свай бывают квадратными, прямоугольными, круглыми В зависимости от условий работы сваи выполняют сплошными или полыми.;Для того чтобы облегчить погружение полых железобетонных свай круглого сечения, нижняя кромка их стенок выполняется в виде ножа, или в нижнюю часть трубы вставляется металлический или железобетонный башмак, снабженный трубой для подмыва сваи водой при погружении. Длина таких свай может достигать 50 м. Забивка их ведется отдельными последовательно присоединяемыми секциями.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум