Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Некоторые детали вентиляционных систем и способы их изготовления


Некоторые детали вентиляционных систем и способы их изготовления

Для создания систем вентиляции цехов современных промышленных и сельскохозяйственных комплексов СНиП И-ЗЗ—75* предусматривает применение размерного ряда воздуховодов прямоугольного сечения, который включает воздуховоды с размерами сторон 2000, 2400, 3200 и 4000 мм: 2000X2Q00; 2400X600; 2400X800; 2400X1000; 2400X1200; 2400X1600; 2400X2000; 2400X2400; 3200 X X 800; 3200X 1000; 3200X1200; 3200X1600; 3200X2000; 3200X2400; 3200 X 3200; 4000 X 1000; 4000 X 1200; 4000 X 1600; 4000 X 2000; 4000 X 2400; 4000 X 3200.

При сборке таких воздуховодов необходимо иметь в виду, что в обычном исполнении воздуховоды не обладают необходимой жесткостью и прочностью. Чтобы обеспечить требуемую жесткость и прочность, воздуховоды сечением 2000 X 2000 мм и размером сторон более 2000 мм следует изготовлять сборными из панелей рамных конструкций, максимально унифицированных как по размерам, так и по ряду элементов.

Унифицированные панели, предназначенные для изготовления крупногабаритных воздуховодов, позволяют вести сборку и монтаж воздуховодов и в труднодоступных местах, т. е. в непосредственной близости от ограждающих конструкций или от технологического оборудования. Технология изготовления рамных конструкций и их монтаж предусматривает производство всех операций изнутри воздуховода.

Кроме магистральных воздуховодов из унифицированных панелей крупногабаритных воздуховодов изготовляют и собирают переходы с одного сечения на другое, ответвления, тройники, и крестовины.

Из унифицированных панелей крупногабаритных воздуховодов собирают звенья магистральных воздуховодов без ответвлений и звенья для присоединения ответвлений. Звено воздуховода — это прямой участок, собранный из унифицированных панелей. Длина звеньев магистральных воздуховодов равна 2570 мм, а звеньев для присоединения ответвлений — 2400 мм.

Типы применяемых панелей обозначают следующим образом: П1.01…П1.18 — для образования переходов; П2.01…П2.29А — для образования магистральных воздуховодов, ответвлений, тройников, крестовин; И4.01…П4.05 — заглушки. Кроме указанных элементов панельных воздуховодов для сборки звеньев применяют фланцы, которые обозначают индексом ПФ, соединительные планки — 1ПС и 2Г1С и стойки 1С.

Рис. 1. Схемы образования фасонных частей:
а — прямой равнопроходный тройник, 6 — прямой неравнопроходный тройник с переходом, присоединенным к заглушке, в — прямой неравнопроходный тройник с непосредственно присоединенным переходом, г — штанообразный тройник; д — крестовина, е — отвод; 1 — прямой участок, 2 — переход, 3 — заглушка

Рис. 2. Пример конструирования сети воздуховодов, собранных из панелей:
1…6 — типовые элементы

Рчс. 3. Шиберы:
а — круглый, б — прямоугольный

Схемы образования фасонных частей из унифицированных панелей приведены на рис. 1. Конструкция прямого равнопроходного тройника включает в себя ствол постоянного сечения — прямой участок и ответвление (переход) с уменьшенным сечением. В конструкцию прямого неравнопроходного тройника входят ствол (прямой участок) с уменьшенным сечением ответвления, переход на уменьшенное сечение и заглушка. Конструкция тройника, показанного на рис. 1, в, выполнена таким образом, что сечение ствола изменяется с помощью присоединительного перехода, большая сторона которого равна стороне ствола. Штанообразный тройник имеет два ответвЛения, выполненных из переходов одинаковой конструкции, а торцовая часть ствола закончена заглушкой. Крестовина состоит из двух переходов и прямого участка постоянного сечения. На рис. 1, е приведена конструкция отвода.

Конструкция нестандартных деталей воздуховодов (прямые участки стандартной длины, утки и т. п.) разрабатывается на основе типовых стандартных панелей.

В воздуховодах, одна сторона которых равна 2400 мм и более, для увеличения жесткости сечения по периметру между панелями устанавливают соединительные планки 1ПС и 2ПС с применением болтов М10Х40.

При изготовлении крупногабаритных воздуховодов необходимо учитывать, что наружные размеры воздуховодов больше размеров сечения на 100 мм за счет толщины панелей, а в местах установки соединительных планок — на 260 мм за счет ширины планок.

Пример конструирования сети воздуховодов, собранных из унифицированных панелей, приведен на рис. 2. Участок сети воздуховодов длиной 20 730 мм, сечением 3200 X 1200 мм, с переходом на сечение 2400 X 1200 мм состоит из прямого магистрального участка, крестовины и отвода 90°. Всю сеть разбивают на звенья. Длина магистрального звена 3, 6 2570 мм. Длина звена для присоединения ответвления — образования крестовины и отвода — кратна 2400 мм. Длина звеньев 2, 5 в месте присоединения перехода для образования ответвления составляет 4800 мм, так как размер основания перехода равен 3200 мм.

Проведя разбивку сети на звенья, подбирают панели для сборки воздуховода. Типы панелей и другие элементы сети воздуховодов сведены в комплектовочную ведомость (табл. 26). Размеры указанных типов панелей, их поверхность, масса приведена в «Рекомендациях по монтажному проектированию крупногабаритных воздуховодов из панелей».

Отдельные панели соединяют болтами М10 X 30 и М10 X 40. В качестве прокладочного материала используют техническую листовую резину плотностью 1250 кг/м3, имеющую прямоугольный профиль размером 50X5 мм.

Вентиляционные установки, как правило, оборудуют регулирующими и запорно-отключающими устройствами, с помощью которых в процессе эксплуатации обеспечиваются необходимые режимы работы.

Круглыми или прямоугольными шиберами регулируют работу установок или отключают отдельные их участки при диаметре воздуховодов до 500 мм или размере большей стороны воздуховода до 500 мм. Рассмотрим подробно, как изготовляют круглые шиберы. Диаметр шибера так же, как и его сечение, соответствует диаметру или сечению воздуховода, на котором он установлен.

Шиберы диаметром до 400 мм выполняют из стали толщиной 1 мм, а диаметром более 400 мм —из стали толщиной 1,5…2 мм.

Шибер состоит из двух патрубков 1 и 2 длиной не менее 100 мм (обычно 100… 150 мм), кармана и задвижки, которая, перемещаясь по карману, перекрывает сечение воздуховода частично или полностью. Выдвинутая до отказа задвижка должна полностью открыть отверстие воздуховода, а задвинутая до отказа — полностью перекрыть его. Патрубками шибер присоединяется к воздуховоду.

Рис. 4. Детали шибера и последовательность сборки:
а — общий вид, б — передняя и задняя щеки кармана, в — полотно задвижки, г — лапка, д — последовательность соединения патрубка со щекой; 1,2 — патрубки, 3 — шибер, 4, 5 — щеки кармана, 6 — лапка

Расстояние между стенками кармана составляет 7 мм.

Длина полотна шибера составляет (1,Ш+100) мм, а ее ширина — (1,ID + 30) мм. Полотно шибера изготовляют из двух листов, что обеспечивает большую его жесткость и плавный ход по пазу кармана. Один из листов выкраивают с учетом припуска на фаль-цевый шов для соединения со вторым листом.

Для перемещения полотна шибера по карману к нему приклепывают двумя заклепками лапку, которая выходит наружу через прорезь в стенке кармана. Подсос воздуховода через прорезь в стенке кармана можно намного уменьшить, если лапку вывести наружу через его торец.

Шибер изготовляют в такой последовательности. По заданному диаметру или размерам сторон воздуховода заготовляют патрубки. Развертка патрубка представляет собой прямоугольник, одна сторона которого размером 100… 150 мм плюс припуск на двойной изгиб одинарного фальца для соединения со щеками кармана и припуск на отбортовку для фланца; размер другой стороны равен лД или 2(А + Б), плюс припуск на одинарный фальц. Развертку вырезают по разметке, подготовляют фальцы, выкатывают и соединяют продольный фальц.

Размеры щек кармана определяют в зависимости от диаметра воздуховода. На вырезанной заготовке проводят продольную ось, на которой с одной и другой стороны на расстоянии (0,55.0 +15) мм плюс две ширины фальца намечают центры, из которых радиусом, равным расстоянию до края листа, проводят полуокружности. Эти полуокружности и определяют форму карманов шибера. Листы обрезают по этим кривым. Из этих же центров радиусом, равным D/2 минус припуск на отбортовку, проводят окружность, по которой вырезают отверстие под патрубок. Затем вырезают и размечают полотна задвижки. Лапку заготовляют из полосовой^стали 12X4 мм, из круглой стали диаметром 5 мм или вырубают из стального листа.

Шибер собирают в следующем порядке. Правую и левую щеки соединяют с патрубком, к полотну приклепывают лапку. На щеках делают отборотовку фальцев. Между щеками закладывают полотно и щеки соединяют. Собранный шибер проверяют, выдвигая и задвигая задвижку. Задвижка должна быть без вмятин, с ровными краями. На ее лапке наносят отметки, которые указывают на степень перекрытия воздуховода.

Дроссели-клапаны, которые устанавливают внутри воздуховодов, служат для регулирования работы вентиляционных установок. Их изготовляют как круглого, так и прямоугольного сечения. Круглые дроссели-клапаны используют для воздуховодов диаметром 100…900 мм, прямоугольные — для прямоугольных воздуховодов с большей стороной размером до 600 мм.

При расположении воздуховода выше 2 м от уровня пола дросселями-клапанами управляют с помощью секторной рукоятки или рычага и тросиков. Дроссель-клапан с сектором управления укрепляют в специальном патрубке из листовой стали, диаметр или размеры сторон которого соответствуют размерам воздуховода. К воздуховоду патрубок присоединяют на фланцах.

Рис. 5. Дроссели-клапаны:
а – круглый, б — прямоугольный, в — прямоугольный, управляемый тросиками

Диаметр полотна дросселя-клапана должен быть на 5 мм меньше диаметра воздуховода, в котором он будет установлен; размеры стороны прямоугольного клапана на 5 мм меньше размеров сторон воздуховода. Полотно должно быть жестким, его изготовляют из листовой стали толщиной 1 мм при диаметре воздуховода до 300 мм или толщиной 1,5…2 мм при диаметре воздуховода 300…900 мм. На воздуховодах больших диаметров толщину стали выбирают по расчету. Полотно дросселя-клапана вращается на оси или двух полуосях, которые закреплены в отверстиях воздуховодов специальными накладками, укрепленными снаружи на стенках патрубка.

Рис. 6. Развертка патрубка (а) и полотна (б) круглого дросселя-клапана

Для изготовления дросселя-клапана надо сделать разметку развертки патрубка и полотна. Развертка патрубка для круглого воздуховода представляет собой прямоугольник, одна сторона которого равна диаметру воздуховода D плюс два припуска на фланцы, а другая сторона— nD плюс припуск на продольный замыкающий фальц. Развертка полотна дросселя-клапана круглого сечения представляет собой круг диаметром (D — 5) мм.

После разметки патрубка и полотна на листовой стали их заготовки вырезают приводными роликовыми ножницами. Продольные фальцы патрубка делают вручную. Выкатку патрубка выполняют на приводных вальцовочных механизмах.

Детали рукоятки с сектором выполняют по чертежам, приведенным на рис. 7.

При изготовлении дросселя-клапана прямоугольного сечения грани патрубка гнут вручную на бруске. Вручную соединяют и осаживают фальцы, а также уплотняют шов. После того как полотно клапана будет выправлено, его закрепляют в патрубке. Клапан прикрепляют к полуосям и устанавливают сектор управления. На патрубок насаживают фланцы, отбортовывают края патрубка и закрепляют фланцы. По окончании сборки проверяют взаимодействие частей дросселя-клапана. Угол поворота клапана колеблется от 0 до 90°, т. е. клапан должен находиться в положении, параллельном оси воздуховода, или полностью перекрывать его сечение. На секторе рукоятки должны быть риски, фиксирующие положение дросселя-клапана через каждые 15° поворота.

Вентиляционные установки оборудуют устройствами для поглощения шума и гашения вибрации, создаваемых двигателями и вентиляторами. Наиболее простые из них —мягкие вставки.

Вставки могут быть изготовлены, кроме брезента, из какой-нибудь другой плотной ткани (например, из стеклоткани). Размеры мягких вставок определяются размерами соединяемых деталей. Обычно мягкие вставки устанавливают перед всасывающим или выхлопным отверстием радиального вентилятора.

Для соединения прямоугольного воздуховода с всасывающим отверстием вентилятора мягкую вставку делают в виде перехода с прямоугольного на круглое сечение. Сечение выхлопного отверстия радиальных вентиляторов прямоугольное, поэтому мягкие вставки, устанавливаемые за вентилятором, делают в виде переходов с прямоугольного на круглое или прямоугольное сечение.

Например, если к вентилятору Ц9-57 N» 4 воздух подводится по воздуховоду квадратного сечения со стороной квадрата 500 мм, а за вентилятором воздух перемещается по квадратному воздуховоду со стороной 280 мм, то у всасывающего отверстия вентилятора должна быть вставка в виде перехода с квадратного сечения на круглое, а у нагнетательного — в виде прямоугольного патрубка. Чтобы определить размеры мягких вставок, необходимо знать размеры фланцевых отверстий вентилятора Ц9-57 № 4. Эти размеры находим в справочнике по специальным работам. Диаметр фланца входного отверстия равен 408 мм; сечение выходного отверстия квадратное со стороной квадрата Л=280 мм.

Рис. 8. Мягкая вставка на всасывающем отверстии вентилятора:
а — квадратный фланец, б — круглый фланец, в — развертка брезента, г — общий вид вставки; 1 — брезент, 2 — круглый фланец к вентилятору, 3 — квадратный фланец к воздуховоду, 4 — места заклепок, 5 — стальная лента, 6 — заклепка

Мягкие вставки изготовляют в такой последовательности: заготовляют фланцы и стальную ленту для крепления брезента к уголку, выполняют развертку брезента, а затем собирают все элементы в деталь.

Соединяют уголки, образующие фланец, с помощью накладок на заклепке или сварке.

Раскрой развертки брезента делают гак же, как и раскрой перехода с квадратного на круглое сечение. Припуски оставляют в соответствии с размерами, указанными на чертеже. Ширина Б вставки зависит от диаметра патрубка или размера его большой стороны и колеблется в пределах от 150 до 500 мм.

На рис. 8, г показан общий вид мягкой вставки. Брезент крепят к фланцу с помощью стальной ленты на заклепках. Стальную ленту вырезают из листовой стали толщиной 1,5…2 мм, шириной 20 мм. Длину ленты определяют по внутренним размерам фланцев. Для квадратного фланца она равна 508-4 = 2032 мм, для круглого — 3,14 – 408 — =1281 мм. Заклепки диаметром 4 мм, длиной 16 мм размещают на расстоянии 15 мм от края уголка; расстояние между заклепками 70…80 мм.

Мягкая вставка для соединения нагнетательного отверстия вентилятора с прямоугольным воздуховодом размером 280X280 мм состоит из двух квадратных фланцев с размером стороны Ai = 280 мм и брезента, раскрой развертки которого показан на рис. 159, б. На рис. 9, в дан общий вид собранной мягкой вставки. При изготовлении мягких вставок отверстия во фланцах следует размечать по отверстиям фланца вентилятора. Брезент для мягких вставок не окрашивают.

Рис. 9. Мягкая вставка на нагнетательном отверстии воздуховода:
а — квадратный фланец, б — развертка брезента, в — общий вид вставки



Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум