Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Некоторые сведения о материалах и каменных кладках


Некоторые сведения о материалах и каменных кладках

Основными материалами для каменных и армокаменных конструкций служат строительные камни и растворы, свойства и особенности которых известны из курса строительных материалов и рассмотрены ниже только в отношении некоторых отдельных моментов.

Строительные камни. Виды каменных материалов, применяемых в конструкциях, приведены на рис. 1.

Эффективным кирпичом является многодырчатый и дырчато-пористый, который обладает более высоким термическим сопротивлением и меньшим удельным весом, что снижает затраты на стены из такого кирпича. Меньшая теплопроводность позволяет сократить объем кладки стен до 20% и их общий вес до 35%, что значительно снижает расход материалов на фундаменты стен.

Керамические блоки обладают малым объемным весом, большими теплостойкостью, прочностью и долговечностью; они применяются в качестве материала для стен и перекрытий.

Стены из керамических блоков допускается возводить высотой до 5 этажей. Применение дырчатого кирпича и керамических блоков допускается в зданиях с относительной влажностью внутреннего воздуха помещений до 60%.

Основной характеристикой строительных камней, применяемых для несущих конструкций, является их прочность, оцениваемая марками, устанавливаемыми по величине временного сопротивления (пределу прочности) сжатию каменного образца установленной формы (кубика), а для кирпича — по показателям прочности при сжатии и изгибе.

Рис. 1. Схема видов (основных) камней, применяемых в строительстве

СНиП II-B. 2-62 установлены следующие марки камней: 4, 7, 10, 15, 25, 35, 50, 75, 100, 125, 150, 200, 300, 400, 500, 600, 800 и 1 000.

Определение прочности камня производится в сечении брутто по среднему значению из пяти образцов.

Каменные материалы, применяемые для кладки наружных стен и фундаментов, должны также обеспечивать необходимую морозостойкость (Мрз), которая определяется количеством выдерживаемых образцами (кубиками) циклов замораживания и оттаивания в насыщенном водой состоянии, без снижения их прочности. Число последовательных циклов замораживания и оттаивания колеблется в пределах от 10 до 50 и устанавливается нормами в зависимости от рода конструкций (стены, цоколи, фундаменты, карнизы), влажностного режима помещений и степени долговечности сооружения.

СНиП II-B. 2-62 установлены следующие марки по морозостойкости: Мрз 10, Мрз 15, Мрз 25, Мрз 35, Мрз 50, Мрз 100, Мрз 150, Мрз 200 и Мрз 300.

Для каменных материалов, находящихся в условиях постоянного увлажнения, устанавливается показатель водостойкости по коэффициенту размягчения, т. е. по отношению предела прочности камня в насыщенном водою состоянии к пределу прочности его в воздушно сухом состоянии.

Растворы. Растворы, укладываемые в швах между рядами камней, служат постелью для последующих рядов камней, создавая благоприятные условия для более равномерной передачи давления на нижние ряды кладки. Помимо этого, растворы обеспечивают связь между камнями, препятствуя расслоению кладки в поперечном направлении, а также уменьшают продуваемость и влагопроницаемость кладки.

Рис. 2. Схема видов (основных) растворов, применяемых в строительстве

Основные виды применяемых растворов приведены на рис. 2.

Крупность песка в растворах для бутовых кладок должна быть не более 5 мм, а для кладок из камней правильной формы — не выше 2,5 мм.

Оптимальная толщина швов каменных кладок — 8—12 мм; для выполнения таких тонких швов должна быть обеспечена удобоукладываемость растворов, что достигается приданием им необходимой пластичности. При пластичных растворах под влиянием собственного веса камня происходит саморастекание раствора и выравнивание постели. Степень консистенции раствора определяется глубиной погружения в него стандартного конуса.

Растворы считаются пластичными при погружении конуса: для кирпичной кладки — на 7—13 см, для бутовой — на 4—7 см и для бутовой вибриро-ванной кладки — на 1—3 см. Пластичные растворы получаются при добавочных количествах вяжущих или добавлением специальных пластификаторов.

Добавка пластификаторов несколько снижает прочность растворов, что компенсируется соответствующим увеличением прочности самой кладки благодаря получению более совершенной постели в горизонтальных швах. Для высокопрочных растворов в качестве пластификаторов применяется известь или глина.

Прочность растворов пластичной консистенции характеризуется пределом прочности на сжатие кубика со стороною в 7 см (без трамбования) с пористым основанием (сухой кирпич) через 28 дней.

СНиП II-B. 2-62 установлено 8 марок растворов — 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200, определяемых из средних показателей трех испытанных кубиков. Для определения прочности кладки в стадии первого оттаивания раствора при ведении зимней кладки методом замораживания установлены дополнительные марки раствора — 2 и 0.

С течением времени происходит нарастание прочности растворов, причем нормальной температурой твердения считается +15° С, так как при этом достигается марочная прочность через 28 дней. При понижении температуры твердение замедляется, а при повышении — ускоряется.

Каменные кладки. При возведении каменных конструкций применяются следующие виды кладок:
1) сплошные (бутовые) — из естественных камней неправильной формы;
2) сплошные — из естественных и искусственных камней правильной формы;
3) облегченные — из камней правильной формы с термоизоляционными слоями или пустотами;
4) облицовочные, состоящие из двух слоев — наружного защитного и внутреннего основного.

Отметим, что в большинстве случаев основными требованиями, предъявляемыми к кладкам, является надежность их работы на сжатие, однако, в некоторых случаях требуется также хорошая их сопротивляемость растяжению или срезу.

Установление для кладок определенных марок по сопротивлению сжатию не может характеризовать прочие прочностные показатели кладок (сопротивляемость растяжению, срезу и изгибу), так как последние не являются функцией прочности кладки на сжатие, а зависят главным образом от различных конструктивных факторов.

Ввиду этого кладки не маркируют, а разделяют на группы, отражающие их капитальность и конструктивные особенности.

При проектировании каменных конструкций принятая группировка кладок учитывается при определении их жесткости и гибкости.

Для кирпичной кладки требуется, чтобы один тычковый ряд приходился на шесть ее рядов, а для блочной кладки при высоте ряда до 200 мм необходимо, чтобы один тычковый ряд приходился на три ее ряда.

В облицовочных кладках наличие тычковых камней особенно важно, так как ими осуществляется связь в поперечном направлении двух различных каменных материалов; если эти каменные материалы отличаются по прочности более чем в два раза, количество тычков увеличивается в 1,5 раза.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум