Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Несимметричные окна и другие ошибки проектирования


Несимметричные окна и другие ошибки проектирования

После того, как органы власти и заказчики стали все чаще отказываться от установки «современных» или, другими словами, больших цельных окон в старых зданиях, были предприняты поиски решений, позволяющих изготовить окна с мелкими членениями, но в упрощенном исполнении. Одним из таких

Рис. 1. Стойки и поперечины с большими створками являются неудачным решением

Рис. 2. Две створки в новом окне заменяют старое шестистворное окно и воспринимаются как «перекошенное окно

Рис. 3. Новые окна обезображивают фасад дома, построенного в так называемом отечественном стиле

Рис. 4. Новые окна совершенно изменяют внешний облик дома прошлого столетия

Рис. 5. Неудачное членение новых окон

Рис. 6. Некрасивая фрамуга портит внешний вид любого окна

Рис. 7. Несоответствие между размерами вертикальных нижних и горизонтальных верхних стекол портит новое окно. Неудачна также имитация двух стоек

решений стала имитация стоек и импостов, а также метод изготовления из старых окон с мелкими членениями новых, по внешнему виду двухстворчатых, с одной стойкой и одной поперечной в большой створке. Так возникло так называемое несимметричное окно, которое нельзя признать лучшей «новинкой» последних лет.

Точно так же отказались и от новой модификации большого окна с нижней створкой, которая членится двумя стойками и двумя перекладинами, а над импостом сохраняет цельную фрамугу.

Должно быть отвергнуто также новое членение старого междуэтажного окна путем устройства ригеля в уровне подоконника и импоста при том, что остальные детали выполнены в стиле классицизма. К аналогичным ошибкам проектирования может быть отнесено устройство нового двухстворчатого окна с большой нижней створкой и очень узкой фрамугой, которое было встроено в качестве образца в кирпичном фасаде. Неудачны и новые двухстворчатые, высокие, без импостов окна с большой главной и второй намного меньшей створкой.

Безвкусной является замена старого междуэтажного окна новым с большой рамой, со слишком высоко расположенным импостом и узкой верхней фрамугой.





Похожие статьи:
Уход за окнами и их эксплуатация

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум