Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Нормы и условия проектирования


Нормы и условия проектирования

Проектирование жилых зданий осуществляется на основе строительных норм и правил. Ниже приводятся основные объемно-планировочные и санитарные требования, предъявляемые нормами к проектированию жилых зданий квартирного типа.

Противопожарные требования к зданиям высотой 4—5 этажей касаются, главным образом, конструктивных частей зданий, поэтому в настоящей книге не рассматриваются.

Объемно-планировочные требования

Первичной ячейкой квартирного дома является квартира; она представляет совокупность жилых комнат и подсобных помещений, необходимых для нормального проживания отдельной семьи. Жилые комнаты предназначены для продолжительного пребывания людей и являются основными помещениями квартиры. Подсобные помещения используются периодически; к ним относятся кухня, ванная или душевая, уборная, передняя и встроенные шкафы.

Квартира состоит из 1—3 жилых комнат; одна из них, обычно наибольшая, является общей комнатой, остальные используются как спальни. Общая комната должна быть непосредственно связана с передней и может быть проходной в спальни и кухню. Спальни должны быть непроходными. Из спален может быть устроен вход в ванную или душевую. В квартирах жилой площадью не более 45 м2 допускается устройство объединенных санитарных узлов, т. е. совмещенных в одном помещении ванной и уборной.

Существенные эксплуатационные удобства достигаются при устройстве в квартирах альковов, гардеробных и встроенных шкафов. Площадь альковов, гардеробных, а также встроенных шкафов, открывающихся в жилые комнаты, включается в жилую площадь. Площадь остальных встроенных шкафов включается в подсобную площадь.

На основании этих норм установлены следующие минимальные размеры жилой площади квартир.

Высота жилых комнат в квартирах от пола до потолка должна быть равна 2,5 м во всех климатических районах.

Наиболее целесообразная этажность для застройки городов жилыми домами установлена в 4—5 этажей; применение зданий меньшей этажности может иметь место в небольших городах при широком использовании местных строительных материалов, при деревянном домостроении, в неканализованных районах.

Санитарные требования

Под санитарными требованиями понимается устранение неблагоприятных климатических особенностей места строительства, обеспечение необходимой освещенности, правильное решение инсоляции жилых помещений, а также оборудование зданий в необходимых случаях лифтами и мусоропроводами.

Территория нашей страны делится на четыре климатических района; отдельные части климатических районов — климатические микрорайоны — имеют отклонения от температурных и влажностных показателей района.

Границы климатических районов приведены в «Строительных нормах и правилах».

Жилые здания должны проектироваться с учетом климатических особенностей каждого района. Такими основными особенностями являются суровые зимы в I климатическом районе, сильные ветры и снежные заносы на Крайнем Севере и высокие летние температуры в III и IV климатических районах. С этой целью принимаются разнообразные меры, ослабляющие отрицательное влияние климата, например, устранение неблагоприятной ориентации, применение сквозного проветривания и солнцезащитных устройств и др.

Освещенность жилых комнат характеризуется отношением площади оконных проемов (с наружной стороны стены) к площади пола. В I, II и III климатических районах это отношение должно быть не менее 1 : 8, а в Ш-Б климатическом микрорайоне и в IV климатическом районе — не менее 1 : 10.

Учитывая благотворное влияние солнечного облучения на санитарно-гигиеническое состояние жилых зданий в I и II климатических районах, необходимо, чтобы жилые помещения подвергались воздействию солнца. В южных районах наблюдается обратное явление — необходимо принимать меры против перегрева помещений солнечными лучами. Поэтому вопросы инсоляции решаются в соответствии с климатическими особенностями места строительства.

В зависимости от положения продольной оси здания по отношению к меридиану или широте различают меридиональное и широтное расположение зданий. В I и II климатических районах (примерно до 52° северной широты) меридиональное расположение является благоприятнее широтного, так как оно обеспечивает полную инсоляцию жилых комнат. При отклонении продольной оси здания от меридиана в пределах до 45° на восток или запад еще сохраняется удовлетворительная инсоляция. Неблагоприятной является северная часть горизонта (в пределах 315—30°), так как жилые комнаты, обращенные на север, не облучаются солнечным светом.

Рис. 1. Положение зданий на генеральном плане (штриховкой показаны инсолируемые части здания)
М — меридиональное; Ш — широтное

Рис. 2. Неблагоприятная ориентация зданий (показана штриховкой)
а — в 1 и II климатических районах; б — в III и IV климатических районах

В III и IV климатических районах, учитывая обилие солнца, рекомендуется широтное расположение зданий неограниченной ориентации с возможностью отклонения продольной оси зданий на север до 30°. Связанное с этим облучение помещений южными лучами солнца не вызывает перегрева помещений, поскольку солнце в полдень стоит высоко и его крутые лучи не проникают в глубину комнат. Неблагоприятной для южных районов является западная часть горизонта в пределах 200— 290°, так как жилые помещения, уже нагретые в течение дня, будут дополнительно обогреваться пологими вечерними лучами солнца.

Для достижения хорошей организации квартала или при наличии сложных условий рельефа местности допускается ориентировка на северную часть горизонта в I и II климатических районах и на западную часть — в III и IV районах — не более одной комнаты в двухкомнатных квартирах и не более двух комнат в трех-четырехкомнатных квартирах.

В зависимости от планировочных особенностей различают здания с ограниченной и неограниченной ориентацией. При одностороннем расположении квартир имеет место ограниченная ориентация, при двухстороннем расположении — неограниченная ориентация; в последнем случае часть квартир может быть расположена односторонне с южной стороны.

Здания ограниченной ориентации могут быть использованы только при меридиональном положении на генеральном плане; здания с неограниченной ориентацией могут быть приняты при любом положении на генеральном плане, включая широтное.

Санитарное состояние многоэтажных жилых зданий значительно улучшается при оборудовании их лифтами и мусоропроводами; поэтому СНиП предусматривает обязательное их устройство при высоте от тротуара до пола верхнего этажа 15 м и более.

Остальные нормы проектирования изложены во II части СНиПа.

В 1954 г. были изданы Строительные нормы и правила (СНиП), в которых излагались нормы на проектирование общественных зданий. Во втором издании 1958 г. в СНиП были внесены исправления, коснувшиеся таких общественных учреждений, как лечебные учреждения, общеобразовательные школы и кинотеатры. Реорганизация среднего образования, а также изменение в установках на проектирование детских учреждений вызвали дальнейшее изменение норм, которое отражено в задании Госстроя СССР 1960 г.

В том же 1960 г. были изданы новые нормы на проектирование предприятий общественного питания. В последующих параграфах (22—28) при рассмотрении вопросов проектирования различных общественных зданий приводятся наиболее существенные данные, основанные на указанных действующих нормах.

В настоящем параграфе излагаются приемы-решения некоторых вспомогательных помещений (вестибюлей, лестниц, коридоров, уборных). Предварительное рассмотрение условий и норм проектирования этих планировочных элементов облегчит дальнейшее изучение отдельных видов общественных зданий.

Главный вход и вестибюль при симметричном решении здания обычно располагают по центральной оси, а при ассиметричном решении приближают к центру тяжести пятна плана. Этим достигается равномерная удаленность от вестибюля крайних помещений в крыльях здания. В крупных общественных зданиях большой протяженности, кроме главного, часто устраивают дополнительные вестибюли, обслуживающие отдельные секторы здания. В зданиях театров и кино перед основным вестибюлем часто устраивают при входе кассовый вестибюль, предшествующий посту контроля билетов.

Входы в здание должны быть обеспечены отапливаемыми тамбурами-шлюзами, предохраняющими вестибюль от сильного охлаждения, особенно при проходе значительного количества людей. Количество дверей по ходу потока посетителей должно быть в I и II климатическом поясах три (двойной тамбур), а в III и IV поясах — две. При большом и непрерывном потоке входящей публики (например, в крупных универмагах), целесообразен подвод в тамбуры подогретого воздуха для создания тепловой завесы.

В непосредственной связи с вестибюлями располагают гардеробы. Их следует размещать так, чтобы раздевающиеся у барьера посетители не мешали движению входящих без верхнего платья. Поэтому ширина прохода между двусторонними барьерами должна быть не менее 4 м, а от одностороннего барьера до противоположной стены — не менее 3 м.

Площадь вестибюля в зависимости от значимости здания и режима его работы берется в пределах от 0,15 до 0,30 м2 на одного человека, а гардероба за барьером — 0,08 м2 на один крючок. Расстояние между осями двусторонних вешалок — 1,20 м, расстояние от торцов вешалок до барьеров — не менее 0,70 м. Длина барьера в среднем 1 ж на 40 крючков. Гардеробы сотрудников следует изолировать от гардеробов для посетителей.

Как правило, главную лестницу проектируют открытой в сторону вестибюля. Этим достигается непосредственная связь с верхними этажами, минуя коридоры первого этажа, и создается ясная ориентировка для посетителей, приходящих в здание. Кроме того, этот прием улучшает освещенность самого вестибюля и способствует возможности удачного решения его интерьера.

В зданиях I и II класса лестничные клетки должны быть не ниже II степени огнестойкости, а уклон маршей основных лестниц— не менее 1 :2. При проектировании лестниц следует пользоваться типовыми схемами. Разумеется, главные лестницы крупных общественных зданий обычно выходят за пределы типовых схем и часто решаются оригинальными приемами. Условия безопасного продвижения большого количества посетителей вызывают необходимость придавать маршам этих лестниц более пологий уклон— 1 : 2,5, 1:3 — с высотой подступенков 12, 13 см и шириной проступей 32—36 см. Наоборот, марши служебных лестниц и лестниц в подвальные и полуподвальные помещения могут иметь уклон 1 : 1,5, а ведущие на чердак 1 : 1,25. В общественных зданиях и сооружениях с непрерывным движением больших людских потоков входят в практику эскалаторы. В настоящее время они применяются на станциях метрополитенов и в крупных универмагах (Универмаг «Детский мир», Москва), выставочных павильонах и т. д. Их пропускная способность и удобства пользования значительно выше, чем у лифтов. Необходимо отметить, что продуманное размещение лестниц в плане здания намного улучшает такие важные эксплуатационные показатели, как ясную ориентировку посетителей и сокращение излишних переходов для сотрудников.

Коридоры могут быть массового пользования и служебные. В первом случае при двустороннем расположении обслуживаемых помещений их следует делать шириной 2,40—2,80 м, а при одностороннем— 1,60—2,40 м; для служебных коридоров достаточна ширина 1,20—1,60 м (в зависимости от длины). Коридоры с двусторонним размещением обслуживаемых помещений необходимо освещать окнами в торцах, наибольшая удаленность от которых не должна превышать 20 м. Желательно дополнительное освещение коридоров вторым светом через остекленные фрамуги, обычно располагаемые в верхней части дверных проемов. Часто применяются и остекленные перегородки, однако недостатком последних является значительная звукопроводность. В последнее время начинают применяться перегородки из стеклоблоков.

Параметры лестниц и коридоров тесно связаны с противопожарными требованиями, предъявляемыми к путям эвакуации. Эти требования имеют целью обеспечить быстрый, удобный и организованный вывод людей из здания в случае возникновения пожара. В соответствии с этими требованиями ширина проходов, дверей и лестничных маршей принимается в зависимости от числа людей в самом многолюдном этаже (кроме первого) из расчета 125 человек на 1 м ширины в двухэтажных зданиях и 100 человек на 1 м ширины при количестве этажей более двух.

Число эвакуационных выходов из здания должно быть не менее двух. Эвакуационными считаются выходы в лестничную клетку и ведущие из нее непосредственно или через вестибюль наружу. Двери на пути эвакуации при числе эвакуируемых более 15 человек должны открываться в сторону выхода из здания.

В двухэтажных общественных зданиях III, IV и V степеней огнестойкости (кроме школ, больниц и детских учреждений) в качестве второго эвакуационного выхода могут использоваться наружные лестницы при числе людей во втором этаже не более 50 — при III степени и 30 — при IV и V степенях огнестойкости. При центральном расположении вестибюля и лестничной клетки, образующих вместе с прилегающими помещениями вставку I—II степени огнестойкости, делящей здание по всей ширине и высоте пополам, число людей во втором этаже может быть удвоено.

В зданиях I—II степени огнестойкости главные лестничные клетки могут быть открытыми на всех этажах при условии ограждения прилегающих помещений огнестойкими стенами и перекрытиями.

Уборные в общественных зданиях проектируются поэтажно. Входы в них устраивают через шлюзы, в которых располагаются умывальники. Кабины унитазов имеют размеры—-0,85X1,20 м, двери открываются наружу. Мужские уборные, кроме унитазов, оборудуются писсуарами. В женских уборных количество унитазов увеличивается на 30—50%. В административно-хозяйственных зданиях уборные обычно располагают в концах коридоров (в одном конце мужскую, в другом женскую). При наличии в концах коридоров лестничных клеток целесообразно мужские и женские уборные поэтажно менять местами. Благодаря лестницам этот прием сокращает расстояние до соответствующей уборной. При наличии помещений массового пользования уборные размещают вблизи кулуаров; в зданиях учебных заведений — вблизи рекреаций; в зрелищных зданиях— вблизи фойе. Входам в уборные часто предшествуют помещения курительных.

Нормативное количество унитазов будет указано в дальнейшем при рассмотрении общественных зданий различного назначения,





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум