Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Новые покрасочные составы на основе эмульсий полимеров


Новые покрасочные составы на основе эмульсий полимеров

За последнее время на основе эмульсий полимеров и неорганических вяжущих (известь, гипс, цемент) научно-исследовательские институты Москвы, Ленинграда, Киева разработали рецептуры ряда покрасочных составов для отделки фасадов зданий. Подобные составы являются водоразбавляемыми, не содержат токсичных веществ, и поэтому при работе с ними не требуется принимать особых мер предосторожности, но исключается возможность работы с ними при отрицательных температурах.

Всесоюзный научно-исследовательский институт новых строительных материалов (ВНИИНСМ) предложил для окраски фасадов и интерьеров зданий применять полимерце-ментные краски на основе белого цемента, щелочестойких пигментов, наполнителей и водных дисперсий полимеров поливинилацетата и бутадиенстирола (латекса СКС—65).

На строительство эти краски поступают в виде готовой заводского изготовления сухой смеси цемента, пигмента и наполнителей (цементная краска) в крафт-мешках и водной дисперсии полимеров в оцинкованных бидонах. При отсутствии Цементной краски заводского изготовления пигментная смесь может быть получена в построечных условиях путем смешения следующих компонентов: белый цемент — 46 вес. ч., известь-пушонка — 4 вес. ч., тонкомолотый песок, или марша-лит (удельной поверхностью 3500—4000 см2/г), — 50 вес. ч., пигменты — по цвету.

Смешение цементной краски с водными дисперсиями полимеров производится непосредственно на месте работ.

Все материалы, используемые для приготовления полимер-цементных красок, должны соответствовать ГОСТам и Техническим условиям и иметь паспорт с указанием партии, даты выпуска и данных анализа.

Полимерцементные краски дают прочные атмосферостойкие матовые покрытия, гладкие и рельефные, и могут быть получены в широкой цветной гамме.

Краски предназначаются для отделки поверхностей из бетона, штукатурки, кирпича, а также древесностружечных и древесноволокнистых плит.

Для грунта поливинилацетатная дисперсия, поступающая с завода обычно с содержанием 50% полимера, разбавляется водой в 1,5 раза до 20%-ной концентрации, т. е. на 10 кг дисперсии берется 15 кг воды.

Для первого покрасочного слоя 50%-ную дисперсию ПВА разбавляют водой в 3,2 раза до 12%-ной концентрации, т. е. на 10 кг дисперсии берется 32 кг воды.

Латекс СКС-65 помимо разбавления необходимо стабилизировать, так как при смешении с цементом он теряет свою стойкость. В качестве стабилизаторов могут быть использованы: моющее средство ОП-10, карбоксиметилцеллюлоза и казе-инат аммония.

При стабилизации карбоксиметилцеллюлозой последнюю применяют в виде 1%-ного раствора в присутствии ОП-10.

Казеинат аммония применяют также в сочетании с ОП-10. 10%-ный казеинат аммония получают введением 5 вес. ч. аммиака в 100 вес. ч. набухшего в воде (в течение 30 мин.) казеина (20 вес. ч. казеина на 80 вес. ч. воды).

После 24-ч стояния казеин разваривают в водяной бане и разбавляют водой вдвое. Предпочтительность применения того или иного стабилизатора в бутадиенстирольных полимер-цементных красках будет установлена после длительного испытания покрытий в натуральных условиях.

Для приготовления краски могут быть использованы эмульгаторы и растворомешалки. При использовании эмульгаторов для приготовления краски в водные дисперсии полимеров указанной рабочей концентрации постепенно вводят сухую цементную краску, перемешивая до получения красочным составом малярной консистенции (20 кг краски — один мешок — на 13—20 л водной дисперсии полимера). В случае применения растворомешалок вводят водные дисперсии полимеров в сухую цементную краску при работающем оборудовании.

Подготовка поверхностей из плотного бетона состоит из очистки поверхности от наплывов, загрязнений и выравнивания ее путем заделки выбоин, раковин и расшивки трещин. Наиболее трудоемкой операцией, от которой в основном зависит качество отделки, является операция выравнивания поверхности. Очистку производят скребками и металлическими щетками, выравнивание — с помощью обычно принятых для этих целей цементно-песчаных растворов либо полимерцементными пастообразными составами шпаклевочной консистенции (осадка конуса 10 см). Для их приготовления используют водную дисперсию того же полимера, что и для краски, и ту же сухую цементную краску. В пигментную смесь перед приготовлением выравнивающего состава вводят речной песок. На 10 кг смеси берут 5 кг песка и асбест седьмого сорта (на 10 кг смеси — 0,1 кг асбеста).

Полимерцементные выравнивающие составы получают введением в сухую цементную краску водной дисперсии полимера 20%-ной концентрации. Плотные поверхности перед выравниванием увлажняют водой.

Поверхности из ячеистого бетона и другие пористые поверхности огрунтовывают маловязкими красками на 20%-ных водных дисперсиях полимера.

В случае ремонтных работ поверхность очищают от старых набелов и других загрязнений металлическими щетками или пескоструйным аппаратом, после чего выравнивают поли-мерцементным составом.

Окраска может производиться при помощи пистолета для вязких составов, валика или кисти. При окраске кистью и пистолетом получается гладкая фактура, а валиком — рельефная.

Окраску производят за два раза. Для приготовления грунта (один слой) применяют 20%-ную эмульсию, для краски — 12%-ную.

Соотношение пигментированной смеси и эмульсии как для грунта, так и для краски зависит от свойств применяемых пигментов, степени дисперсности всей смеси и способа нанесения и составляет для грунта 1 : 1-4-1,5, для краски — 1 : 0,7-ь 0,9.

Гладкая фактура получается при окраске кистью и пистолетом составами вязкостью 20 -г-25 сек по вискозиметру ВЗ-4, рельефная — пистолетом и валиком составами вязкостью 30 40 сек. Окраску за второй раз следует производить после высыхания первого слоя.

Окраска полимерцементными красками допускается при температуре не ниже 2 °С.

После окончания работ рабочий инструмент и смесительное оборудование должны быть немедленно вымыты водой. Пистолеты и краскопульты рекомендуется в течение рабочего дня один-два раза промывать водой.





Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум