Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Организация строительных работ

О хозрасчете


О хозрасчете

Согласно постановлению партии, во всех строительных организациях должна быть введена система хозяйственного расчета. Хозрасчет охватывает все звенья строительной организации, идя сверху вниз, расширяясь и углубляясь и доходя до бригады. Управление стройтреста или строительства заключает хозрасчетные договоры (или дает наряды-заказы) с начальниками районных контор или с начальниками работ, или со старшими производителями работ в зависимости от организационной структуры стройорганизации, а также с заведующими отдельными хозяйственными предприятиями (например, строительный двор, механические мастерские, лесопильный завод и т. д.). Начальники отдельных районов или участков строительства и заведующие хозяйственными предприятиями переводят на хозрасчет подчиненных им прорабов и цеха. Последние доводят хозрасчет до бригады, включая иногда промежуточное звено — младших прорабов, в случаях функционального распределения между ними обязанностей, т.-е. при наличии прорабов, руководящих отдельными категориями работ — земляными, плотничными, каменными, железо-бетонными и бетонными.

Независимо от развития хозрасчетных взаимоотношений по вертикали, по линии подчиненности, отдельные крупные звенья строительной организации вступают в договорные отношения между собою; например, строй-двор или заготовительный завод (мастерская) со старшим производителем работ и т. п.

Хозрасчет, являясь новым методом хозяйственной работы каждого звена стройорганизации, заключает в себе основные элементы, резко его отличающие от существовавших ранее способов ведения хозяйства при производстве строительных работ.

Каждая хозрасчетная единица имеет вполне определенное задание, установленное в хозрасчетном договоре или в наряде-заказе, и при выполнении полученного задания обладает надлежащей самостоятельностью, неся полную ответственность за свои действия. Взятые на себя хозрасчетной единицей обязательства по выполнению задания касаются не только исполнения работ в пределах установленной их стоимости, но и в отношении всех других технических и производственных показателей (выполнение плана работ в срок, повышение производительности труда и изжитие прогулов, надлежащее использование механизмов, сбережение материалов, развитие социалистических методов работы, хорошая постановка учетной работы и т. д.). Однако, так как все эти стороны хозяйственной работы ведут в конечном результате к удешевлению стоимости строительства, то при хозрасчете главным показателем успешности работы является та экономия в денежных средствах, которая будет достигнута в результате хозяйственной работы. Поэтому необходима такая постановка хозрасчетной работы, чтобы для каждого звена стройорганизации, для каждого хозяйства, для каждой бригады были бы установлены совершенно ясно, достаточно точно и в кратчайший срок размеры экономии или перерасхода по выданному производственному заданию, зависящие от деятельности данной хозрасчетной единицы.

Из этого основного положения вытекает все дальнейшее построение хозрасчетной системы, устанавливающей взаимные отношения между договаривающимися сторонами, методы производственной работы хозрасчетной единицы и формы учета.

Для каждой хозрасчетной единицы и по каждому производственному заданию должно быть определено:
— Какие работы, в каком количестве, какого качества и в какой срок должны быть выполнены
— Что, по каким ценам и какие сроки даются для выполнения работ
— Предположенная стоимость работ
— Права и обязанности хозрасчетной единицы при исполнении задания.

По выполнении же производственного задания должно быть установлено:
— Какие работы, в каком количестве и качестве, в какой срок фактически исполнены.
— Что, когда и по каким ценам получено для исполнения работ.
— Фактическая стоимость работ, а также экономия и перерасход против предположенной договором стоимости работ.

Установление размеров экономии или перерасхода представляет весьма трудную задачу, особенно в случаях отступлений от производственного задания и при обычных методах бухгалтерского учета.

Действительно, всякие изменения в категориях предположенных работ, в материалах и строительном оборудовании, предусмотренных в производственном задании, в ценах на материалы и полуфабрикаты полученных хозрасчетной единицей и в сроках поступления на работы всего необходимого влияют на стоимость работ, при чем установление степени влияния требует достаточно глубокого анализа.

Вместе с тем, для действительного „контроля рублем” необходимо иметь данные об экономии или перерасходе не только после окончания производственного задания, но и периодически, в определенные сроки, различные в зависимости от рода хозрасчетной единицы.

При хозрасчете методы и формы технического и бухгалтерского учета должны давать наиболее быстро простые, ясные показатели хозяйственности работы хозрасчетной единицы и только при этом условии ее руководящий персонал и все вышестоящие лица могут следить и влиять на ход производства работ.

В каждом частном случае может быть установлена та или иная’ система учета хозрасчетной единицы, но принципы, которые следует класть в основ) постановки дела, намечаются следующие:
— Чем крупнее хозрасчетная единица, тем более укрупненные измерители работ должны быть установлены для определения стоимости работ и тем реже должны выявляться результаты работы хозяйства.
— В каждом хозяйстве должны ясно выявляться и разделяться стоимости работ и изделий, зависящие от деятельности хозяйства и не зависящие от хозяйства. Отсюда вытекает, что все то, что хозяйство получает от управления стройтреста или строительства и его частей, должно иметь твердые установленные сметою и указанные в производственном задании цены. ,
— Всякое изменение производственного задания должно немедленно фиксироваться с определением его влияния на стоимость работы.
— В тех случаях, когда н§ представляется возможным заблаговременно определить размер производственного задания, следует устанавливать простые способы периодического (например, раз в месяц) определения твердой (сметной) стоимости исполненных работ для сравнения с фактическими расходами.
— Во всех случаях, где возможно, следует переходить в периоде производства работ к оперативному учету, позволяющему ежедневно следить за выполнением задания и производительностью труда и механизмов.

Установление того или иного порядка проведения хозрасчета и договорных отношений между отдельными звеньями стройорганизации зависит от ее структуры, характера производимых работ, способа снабжения рабочей силой, материалами и денежными средствами.

Для стройтрестов, входящих в систему Союзстроя, и для коммунального строительства установлены правила проведения хозрасчета и разработан типовой договор между стройтрестом и начальником работ, а также типовой договор с хозрасчетной бригадой.

Эти правила и договоры включают в себе нижеследующие положения:

Начальник работ или вообще лицо, возглавляющее постройку или подсобное хозяйственное предприятие, приравнивается по своему положению, правам и обязанностям к директору производственного предприятия.

Объем работ, сроки их исполнения, порядок их производства, снабжение работ всеми необходимыми материальными средствами и оборудованием и трудовым составом, а также стоимость работ определяются проектом производства работ, составляемым или управлением треста или начальником работ, с последующим утверждением управлением треста.

С другой стороны, наряды-заказы определяют обязанности начальника работ по обеспечению работ всем, не относящимся к обязанностям треста, так и по выполнению постройки в соответствии с техническими и договорными условиями, в утвержденные календарные сроки и по утвержденной сметной себестоимости. Предметом этих нарядов-заказов считаются: постройка в целом, а ценой их—общая сумма сметы.

Затем в наряде-заказе устанавливаются ответственности: начальника работ за сдачу работ в срок и за надлежащее их качество и треста за несвоевременное снабжение всем тем, чем он по наряду-заказу должен снабдить постройку.

Вместе с тем устанавливается размер части экономии, отчисляемой в распоряжение начальника работ, и цели, на которые он может эти суммы израсходовать.

Начальник работ со своей стороны выдает наряды-заказы прорабам и заведующим отдельными подсобными предприятиями, при чем в этих нарядах устанавливается:
а) количество, качество и сроки исполнения работ,
б) техническое описание зданий и сооружений со всеми необходимыми чертежами,
в) способы производства работ,
г) нормы расходов материалов и рабсилы, нормы запасов материалов, сумма на рационализацию, перечень оборудования и нормы его исполнения.
д) сметная стоимость по элементам затрат в соответствии с нормами, установленными производственной сметой.

Кроме того, в нарядах указываются:
е) количество и цены материалов, подлежащих доставке прорабу от начальника работ с обозначением сроков доставки, а также рабочей силы,
ж) количество и цены материалов, подлежащих заготовке прорабом; рабочая сила, которая должна быть привлечена самим прорабом, а также те рабочие чертежи, которые должны быть им заготовлены в процессе работ.

Обеспечение производства работ всем необходимым лежит на обязанности начальника работ, за исключением лишь мелочных заготовок.

Оценка и контроль выполнения прорабом выданных ему нарядов производятся начальником работ на основании отчетной калькуляции прораба, составляемой по элементам, указанным в цеховом наряде. Оценка эта производится путем анализа отчетных калькуляций и сопоставления их со сметными калькуляциями работы.

Производитель работ, со своей стороны, дает отдельные производственные задания бригадам рабочих, через бригадиров, и заключает с каждой бригадой хозрасчетный договор.

Примерный хозрасчетный договор бригады приведен в циркулярном письме НККХ РСФСР № ЖС 11/1 от 14 сентября 1931 г. (Наше строительство 1931 г., № 21-22).

В договоре устанавливаются обязанности бригадира касательно качества исполнения работ, бережного отношечия к инструментам, оборудованию, спецодежде и бережного расходования материалов, а также обязанности бригады по повышению производительности труда и изжитию прогулов.

Обязанности прораба указываются в договоре в отношении снабжения бригады всеми необходимыми техническими и производственными указаниями, материальными средствами, приспособлениями, инструментами и пр.; вместе, с тем, прораб обязан вести точный учет работы бригады и своевременно произвести обмеры исполненной работы.

В договоре устанавливается размер отчислений в пользу бригады от экономии на материалах.

Независимо от хозрасчетного договора бригаде даются на каждую работу или комплекс работ производственные задания (план-наряд), в которых указывается:
а) подробное наименование производственного задания и количество подлежащих исполнению работ,
б) срок исполнения плана-наряда,
в) потребное по нормам количество человеко-дней для исполнения работы,
г) количество потребного материала по нормам,
д) единичная и полная стоимость работ,
е) технические условия выполнения работ.

План-наряд при хозрасчете содержит указания на потребное количество материалов; в этом есть существенное его отличие от обыкновенного наряда аа сдельные работы, и хозрасчет бригад не мыслится без возложения на них ответственности за расход материалов.

Проведение хозрасчета в жизнь, как нового, еще мало разработанного и испытанного способа производства работ, встречает, конечно, на практике затруднения, и пока еще строительства находятся в периоде искания наилучших и более простых методов установления взаимоотношений между отдельными звеньями стройорганизации и форм учета исполнения заданий и определения экономии и перерасхода по выполненным работам.

На крупных самостоятельных строительствах система хозрасчета может быть несколько иная, чем рекомендованная приказом Союзстроя.

Обычно крупное строительство состоит из нескольких строительных участков и ряда подсобных предприятий, обслуживающих эти участки, как-то: бетонный завод, опалубочные и арматурные мастерские, отдел железнодорожного транспорта, карьеры по заготовке камня, гравия и песка, отдел эксплоатации строительных машин, механические мастерские, лесопильный завод, временная электростанция и т. п.

Строительные участии получают заказы-наряды на производство работ от управления строительства при чем в них определяется объем основных работ на определенный период (напр., на год), а также права и обязанности старших прорабов, заведующих участками.

Более детальные количества работ, подлежащие исполнению, определяются или производственными сметами на каждое сооружение или его часть, составляемыми самими производителями работ, или месячными сметами на объем работ согласно месячного плана работ, составляемыми сметным отделом управления, на основании генеральной сметы (в укрупненных измерителях) и вручаемыми каждому старшему прорабу к началу месяца. Второй метод упрощает месячный учет исполнения задания и определения ежемесячно экономии и перерасхода и освобождает производителя работ от составления производственных смет.

Строительные участки заключают договоры со всеми подсобными хозяйствами, при чем в договорах устанавливаются взаимоотношения между сторонами в отношении материальной ответственности за невыполнение заданий и за простои рабочих и машин, а также указываются цены на отпускаемую продукцию или за час работы машины.

Например, в договоре между участком и бетонным заводом указывается, что в случае невыполнения участком месячного плана работ определенная часть расходов на содержание штата бетонного завода и рабочей силы относится за счет участка и, с другой стороны, в случае перерыва подачи бетонным заводом бетона на участок убытки по простою рабочих и снарядов по укладке бетона относятся частично в определенном проценте или полностью за счет бетонного завода. В договорах на отпуск строительных машин указывается, например, какой процент оплатного рабочего времени в течение суток может тратить механическая часть на осмотр, смазку и мелкий ремонт снаряда. Также указывается в договорах материальная ответственность за порчу снаряда по вине участка и т. п.

Такие двухсторонние договоры, устанавливая определенную материальную ответственность каждой стороны, заставляют руководителей работ более внимательно относиться к исполнению работ.

Цены на продукцию или за час работы строительного механизма яределяются калькуляциями, составляемыми каждым хозяйством, и после проверки их сметно-учетным отделом, утверждаемыми начальником работ.

По окончании каждого месяца подсобные хозяйства посылают на участки (или вообще потребителям) в определенный, очень краткий срок, фактуры на отпущенную продукцию или за машины, и участки обязаны в такой же краткий срок (два-три дня) акцептовать фактуры или сделать указания на допущенные неправильности.

Каждый участок имеет свой внутристроительский контокоррентный номер, на который относятся в учетном отделе по акцептованным фактурам все поступления и расходы. Каждое подсобное хозяйство имеет, кроме того, свои учетные ячейки, которые ведут счет поступлений за отпущенную продукцию или снаряды и счет расходов по хозяйству, определяя в конце месяца прибыль или убыток хозяйства.

Строительные участки, имея также свои учетные единицы, определяют в конце месяца по количеству исполненной работы и по укрупненным ценностным измерителям, указанным в смете, стоимость исполненных работ и, с другой стороны, имеют данные о прямых расходах за месяц на рабсилу и материалы и стоимость (по фактурам) продукции и работы снарядов, отпущенных участку подсобными хозяйствами. На основании этих данных составляется участком месячный отчет и определяется экономия или перерасход.

На строительстве должна быть учреждена постоянная арбитражная комиссия для разрешения споров между хозяйствами об убытках. В случае простоев рабочих и машин, вследствие стихийных обстоятельств, убытки хозяйств могут быть отнесены арбитражной комиссией на счет управления строительства.



Похожие статьи:
Техническая отчетность

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Организация строительных работ

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум