Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Объекты санитарно-гигиенического назначения


Объекты санитарно-гигиенического назначения

Около 15% развернутых площадей зданий на предприятиях должно отводиться для размещения в них помещений и оборудования, предназначенных для удовлетворения физиологических потребностей человека при осуществлении им трудовой деятельности. Различные группы этого важнейшего вида обслуживания трудящихся образуют сеть учреждений, называемых санитарно-гигиеническими. Можно выделить две основные группы учреждений санитарно-гигиенического назначения: общегигиенические, необходимые для всех категорий работающих вне зависимости от условий труда (например, умывальные, уборные, питьевые устройства), и специальные, назначаемые в зависимости от особенностей призводственных процессов и условий труда, для которых характерно использование кроме общегигиенического оборудования особых видов, например фотариев, респираторных и др. Для санитарно-гигиенического обслуживания трудящихся должны отводиться значительные площади — в среднем 6 м2 на одного работающего. Вместе с тем этот вид обслуживания связан с кратковременным Пребыванием людей в помещениях. За 20 — 30 мин через санитарно-гигиенические помещения должен пройти весь персонал, занятый на работе, что предопределяет особые требования к планировочной организации в них людских потоков. Характер производственных процессов и степень загрязнения определяют выбор оборудования, требуемую тщательность и длительность умывания, типы гардеробных, число отделений шкафов или мест на вешалках, специальных бытовых помещений и устройств для выполнения соответствующих процедур, в том числе со спецодеждой, что находит отражение в нормах.

Составными частями санктарно-бытовых помещений являются гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для обогрева, охлаждения, полудуши, устройства питьевого водоснабжения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и обуви. Необходимость конкретных видов санитарно-бытового обслуживания определяется группами производственных процессов, в состав которых включаются все профессии различных отраслей народного хозяйства. Отнесение профессий к группам производственных процессов осуществляется министерствами и ведомствами по согласованию с Минздравом СССР и отраслевыми ЦК профсоюзов. Основой каждой группы производственных процессов является интегрированная санитарная -характеристика сходных условий труда входящих в нее профессий. Унификация санитарных характеристик профессий позволяет создавать стройную систему классификации подгрупп производственных процессов и устанавливать состав специальных санитарно-бытовых помещений и устройств, их количество, условия хранения и способы обработки спецодежды и обуви. В процессе совершенствования системы классификации не было, однако, выработано. универсальных, однозначных критериев. В различных вариантах классификаций постоянно присутствовали понятия загрязнения рук и тела работающих, спецодежды и спецобуви, а также специфических, в основном метеорологических, отрицательных воздействий технологических процессов производства. Принципы построения производственных процессов с небольшими изменениями сохранялись десятилетиями.

Первая система классификации производственных процессов (НСП 101-51) была разработана в санитарных производственных нормах и введена в действие в 1951 г. В последующих нормативных документах Н 101-54, СН 245-63, СНиП II-М.3-68, СНиП 11-92-76 в основном сохранялась общая структура построения классификации производственных процессов, основанная на загрязнении самих работающих, их спецодежды и на метеорологических воздействиях. В указанных нормах все процессы были распределены на подгруппы (от 13 до 18), объединенные в четыре группы.



Рис. 1. Приемы планировочных решений бытовых помещений (архитекторы Л.Шерман, Л.Соколов)
1 — вестибюль; 2 — гардероб уличной и домашней одежды; 3 — душевые помещения; 4 — гардероб спецодежды; 5 — помещения общественнго питания; 6 — красный уголок; 7, 8 — административные помещения сказать, что число подгрупп, применяемое в нормах BP и ГДР насчитывает соответственно 6 и 5, а в ФРГ — 12.


Как правило, в группу 1 включались процессы, вызывающие сравнительно небольшое общее загрязнение, в группе 2 неизменно объединялись процессы, связанные с выделением пыли, влаги, тепла, а также пониженными температурами воздуха. Для группы 3 было характерно объединение производств, выделяющих токсические вещества с ионизирующими излучениями.

С помощью разработанных ранее этапов классификации групп производственных процессов были систематизированы основы для упорядочения организации санитарно-бытового обслуживания, что позволило установить общие требования для различных профессий во всех основных отраслях промышленности. Многолетняя практика разработки и санитарной экспертизы ведомственных нормативных документов, проектов строительства вспомогательных помещений, опыт санитарного надзора за санитарно-бытовым обслуживанием трудящихся и охраны их труда показали также, что прежние классификации вызывали значительные затруднения как при установлении группы производственных процессов, так и при определении необходимых специальных помещений и устройств. Такое положение объяснялось отсутствием четкого определения признаков, положенных в основу санитарной характеристики, а также взаимозависимости между содержанием требований и возможностью их обеспечения. Например, в прежних классификационных системах не было четкости в установлении степени загрязнения тела и спецодежды, что в свою очередь усложняло точность в группировании производственных процессов. В качестве показателя степени загрязнения спецодежды предлагалось использовать несколько критериев, в том числе накопление загрязняющего вещества, оцениваемое по увеличению ее массы. Не было единого подхода к определению степени загрязнения тела работающих, которая устанавливалась косвенно, на основе характеристик производственных процессов. В число этих характеристик включались пыль, влага, различные виды тепловых воздействий, неблагоприятные метеорологические условия. При этом ряд признаков не поддавался объективным количественным оценкам, например понятия "особо сильные выделения загрязняющей пыли" или "адсорбция веществ одеждой".

Наиболее стабильной характеристикой при классификации групп производственных процессов почти на всех этапах яр-лялся фактор уровня вредности веществ, с которыми люди контактируют во время работы. Однако в классификациях 50 — 70-х годов эти характеристики распространялись лишь на часть профессий, объединенных в группу 3 производственных процессов с резко выраженными вредными факторами, в число которых были включены химические, биологические или инфицирующие материалы, а также ионизирующие излучения. К этим же веществам относили сильно пахнущие и опасные при проникании через кожу.

По-новому решена проблема классификации групп производственных процессов, внедренная в главу СНиП 2.09.04-87. За основу принята степень вредности воздействия окружающей среды на организм человека. В разработанной системе сформировано десять подгрупп производственных процессов, объединенных в четыре группы. В группу 1 входят процессы, связанные с веществами, не представляющими опасности для человека (3 и 4 класс опасности). Группа 2 объединяет производственные процессы, отрицательно влияющие на организм человека избыточными тепловыделениями, отрицательными температурами или наличием влаги. В группу 3 включены процессы с явно выраженными вредными факторами, включая контакты работающих с веществами 1-го и 2-го классов опасности. И, наконец, группу 4 составляют процессы, которые требуется предохранять от отрицательных воздействий человека как источника загрязнения.

Универсальный характер принятой классификации придает возможность взаимного дополнения или сочетания требований санитарных характеристик применительно к различным профессиям. Так, при сочетании признаков различных групп производственных процессов тип гардеробных, число душевых сеток и кранов умывальных должны предусматриваться по группе с наиболее высокими требованиями, а специальные бытовые помещения и устройства — по суммарным требованиям. Имеется ряд допущений, например, при процессах группы 1 можно не предусматривать душевые и шкафы, а при процессах группы 16 и За — скамьи у шкафов. При любых процессах, связанных с выделением пыли и вредных веществ, при гардеробных необходимы респираторные, рассчитанные на списочный состав, а также устройства для обеспыливания или обезвреживания спецодежды, предусматриваемые на смену.

При работах с инфицирующими и радиоактивными материалами, а также с веществами, опасными для человека при проникании через кожу, санитарно-бытовые помещения следует проектировать в соответствии со специальными ведомственными нормативными документами. На основании требований ведомственных норм разрешено также применять открытое хранение одежды, в частности на вешалках. Предусмотрена возможность снижения расчетного числа душевых сеток в мобильных зданиях до 60%.

Санитарно-бытовые помещения для рабочих, практикантов, инженерно-технических работников и обслуживающего персонала, занятых непосредственно на производстве, проектируют в соответствии с классификацией, указанной в табл. 2.2. При этом число отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней и специальной одежды следует принимать равным списочному составу работающих, число мест на вешалках для отдельного хранения уличной одежды — численности работающих в двух наиболее многочисленных сменах. Число душевых сеток, кранов умывальников и специальных бытовых устройств следует принимать по численности работающих в смене или части этой смены, одновременно оканчивающей работу.

Гардеробные, душевые, умывальные и другие помещения, используемые при пересменах для переодевания и умывания, а также площади и устройства для послесменного туалета и для дежурного персонала рекомендуется объединять в гардеробных блоках.

В зависимости от санитарной характеристики производственных процессов, принимаемой по СНиП 2.09.04-87, и режима производства состав помещений и устройства гардеробных блоков может уточняться. Так, при производствах, требующих особого режима для обеспечения качества продукции, обычный состав гардеробных блоков дополняется раздаточными спецодежды, маникюрными, устройствами для обеспыливания.

Гардеробные шкафы могут быть металлические (из тонколистовой стали) или деревянные (из древесно-стружечных плит), в зависимости от условий и санитарной характеристики производства. Ширину отделения шкафа для уличной и домашней одежды принимают равной 25 см на предприятиях, строящихся в климатических районах II (за исключением подрайона НА), III (за исключением подрайона IIIA) и IV, и 33 см — в климатических подрайонах НА, IIIA.

Размеры отделений шкафов для спецодежды зависят от ее состава: 25 см — для одежды обычного состава (фартуки, халаты, куртки, комбинезоны и т.д.); 33 см — для одежды расширенного состава (одежды обычного состава, дополненная нательным бельем, носками, сапогами, средствами индивидуальной защиты); 40 см — для громоздкой и утепленной одежды.



Рис. 2. Примеры компоновок гардеробных блоков в зданиях из каркасных и крупнопанельных конструкций


В гардеробных могут предусматриваться скамьи. При наличии шкафов скамьи располагают по всей длине их рядов с двух сторон проходов. Скамьи у шкафов — приставные, по типовым решениям. Расстояния между лицевыми поверхностями шкафов и стеной принимают в зависимости от числа отделений шкафов в ряду: до 12 отделений шкафов в ряду с тупиковым проходом и до 18 со сквозным — 1,4 и 1 м; от 12 до 24 отделений шкафов в ряду с тупиковым проходом и от 18 до 36 со сквозным — 2 и 1,2 м. Указанные расстояния в случае отсутствия скамей могут быть уменьшены на 25%.

Вешалки в гардеробных для уличной одежды и в раздаточных для спецодежды могут быть двух типов: со штангами для плечиков (при двухстороннем расположении штанг относительно оси вешалок) или с крючками. По конструкции опи-рания вешалки могут быть напольные или подвесные.



Рис. 3. Санитарно-техническое оборудование гардеробных блоков: душевые кабины, и умывальники




Рис. 4. Применяемые в гардеробных блоках шкафы для хранения одежды и пример их установки в гардеробном блоке


Открытое хранение одежды за последние десятилетия находит все более широкое применение. Как правило, на действующих предприятиях оно организуется путем переоборудования гардеробных блоков. Побудительной причиной обычно служит недостаток площадей при увеличивающемся штате, однако по мере эксплуатации выявляются и другие особенности этого способа хранения, что способствует все большему его распространению.

На практике используется разное оборудование, в основном — секции со штангами для плечиков, в которых отдельные места могут бьпь разделены жесткими экранами. В нижней части секций имеются места для обуви, в верхней — для головных уборов и мелких вещей, которые могут быть оформлены по-разному: сплошные открытые полки, закрывающиеся отдельные полки, отдельные выдвижные ящики. Частым вариантом являются также вешалки с крючками.

В тех случаях, когда очистка или обезвреживание спецодежды требуется после каждой смены, взамен гардеробных спецодежды предусматривают раздаточные с обслуживающим персоналом. Раздаточные спецодежды состоят из отдельных помещений: для приема и временного хранения загрязненной одежды, а также для хранения и выдачи чистой одежды. В каждом из этих помещений площадь для хранения и площадь для переодевания разделены барьером. Место для хранения чистой спецодежды должно быть оборудовано вешалками. Над спинками скамей в местах для переодевания должны быть крючки для одежды. Расстояние между скамьями и барьером — 1 м. Если нет необходимости в ежедневной обработке спецодежды, то должны предусматриваться кладовые, отдельные для хранения чистой и загрязненной одежды. Перед каждой кладовой должна быть свободная площадь (рис. 18).



Рис. 5. Прием компоновки раздаточной
1 — подъемник чистой и загрязненной спецодежды; 2 — преддушевая


Уборные (туалеты) в административно-бытовых зданиях размещаются смежно с лестничными клетками. Расстояние от рабочих мест, размещаемых в зданиях, до туалетов должно быть не более 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия — не более 150 м. В многоэтажных бытовых и производственных зданиях туалеты размещают на каждом этаже. Если на двух смежных этажах работает до 30 человек, то туалет может быть расположен на одном из этажей — с наибольшим числом работающих. При 10 работающих допускается предусматривать один туалет на три этажа. Туалеты должны быть оборудованы напольными чашами (или унитазами), размещаемыми в отдельных кабинах размерами 1,2x0,9 м с дверями, открывающимися наружу. Кабины должны раздепяться перегородками высотой от пола не менее 1,8 м при толщине перегородок до 3 см; размеры кабин допускается принимать в осях перегородок. При численности работающих на объекте мужчин и женщин 15 человек и менее целесообразно предусматривать для них общую уборную с одним унитазом и одним писсуаром.



Рис. 5. Планировочные решения туалетов


Курительные предусматривают в тамбуре уборной или в помещении для отдыха. При отдельном от уборной входе в курительную рекомендуется предусматривать в ней умывальник со смесителем горячей и холодной воды, урны для окурков. Входная дверь рекомендуется самозакрывающаяся.

В состав санитарно-бытовых помещений входят также полудуши, устройства питьевого водоснабжения, сушки, хранения, выдачи, обеспыливания, обезвреживания, стирки, химчистки и ремонта спецодежды и обуви. Полудуши предусматривают для производственных процессов, связанных с тепловым облучением интенсивностью более 350 Вт/м2. Их размещают в открытых кабинах размером в плане 0,9x0,9 м, огражденных Экранами или шторами из водонепроницаемых материалов, высотой не менее 1,8 м. Кабины должны быть оборудованы крючками для одежды.

Устройство питьевого водоснабжения. Для снабжения питьевой водой предусматривают автоматы газированной воды или питьевые фонтанчики, число которых определяют из расчета одно устройство не более чем на 100 — 200 человек в смену при производственных процессах различных групп.

Число и вместимость помещений для сушки спецодежды должно соответствовать числу работающих, пользующихся этими помещениями по сменам. При помещениях сушки должно быть предусмотрено помещение для переодевания площадью 0,1 м2 на одно место для сушки. Помещения сушки оборудуются вешалками с плечиками для одежды и решетками для обуви и рукавиц. Сушка производится при помощи механической приточно-вытяжной вентиляции с подогревом воздуха, расчетная продолжительность сушки 12 ч.

Помещения для переодевания следует оборудовать скамьями шириной 30 см. Над спинками скамей предусматривают крючки для одежды, расположенные через 40 см. Расстояние между рядами скамей должно быть 1 м.

При помещениях для хранения и выдачи спецодежды целесообразно иметь помещения для ее примерки и подгонки, площадь которых определяется отраслевыми нормами.

Помещения для обеспыливания спецодежды и их площадь предусматриваются согласно указаниям ведомственных норм и перечней профессий. Их располагают смежно с гардеробными спецодежды с таким расчетом, чтобы обеспечить сквозное движение рабочих, идущих со смены через это помещение в гардеробную спецодежды.

При обеспечении рабочих касками и прорезиненными костюмами требуются также помещения для их мойки, расположенные смежно с гардеробными спецодежды по пути движения с работы.

Для обезвреживания спецодежды, загрязненной нелетучими веществами, предусматривают специальные технологические линии в составе прачечной, их производительность, площади и оборудование следует принимать по ведомственным нормам.

Для стирки спецодежды при производственных предприятиях или группе предприятий предусматриваются прачечные с отделениями химчистки. В обоснованных случаях допускается использование городских прачечных при условии устройства в них специальных отделений (потоков) для обработки спецодежды.

При прачечных предусматривают помещения для ремонта специальной одежды и обуви из расчета 9 м2 на каждое рабочее место.

При обосновании для 2, 36, Зв и 4 групп производственных процессов следует предусматривать централизованный склад спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, оборудованный вешалками из расчета 0,2 м* на одного работающего. В„ состав склада должны включаться места для выдачи и кабины для примерки и подгонки спецодежды по размеру.



Рис. 6. Внешний вид помещения и места для отдыха


При проектировании помещений для отдыха учитывают требуемый характер организации отдыха. При групповой организации отдыха (в частности, с проведением сеансов психотерапии) эти помещения необходимо оборудовать креслами для занятий и столом для руководителя. В этих случаях рекомендуется все сопутствующие отдыху устройства, включая устройства для обогрева и охлаждения, размещать вне основного помещения, предназначаемого для проведения занятий, но в удобной планировочной связи с ним. Помещения для отдыха, для обогрева и охлаждения целесообразно размещать рядом с курительными, уборными и другими помещениями и устройствами, предназначенными для обслуживания работающих вблизи рабочих мест, образуя соответствующие планировочные узлы (рис. 6).



Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум