Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Объемно-планировочные решения вспомогательных зданий и помещений


Объемно-планировочные решения вспомогательных зданий и помещений

Ниже приводятся планировочные и нормативные данные по помещениям вспомогательных зданий.

Гардеробные предназначены для хранения уличной, домашней и специальной одежды. При производственных процессах групп I и II гардеробные должны быть общими для всех видов одежды. Гардеробные, предназначенные только для уличной одежды, а также гардеробные для уличной и домашней одежды могут быть общими для всех групп производств. Для хранения раз личных видов одежды должны предусматриваться шкафы, запираемые или открытые с оборудованными отделениями. Согласно СНиП II-92—76 отделения шкафов (в осях) должны быть глубиной 50 см, высотой 165 см, шириной 25…40 см.

Рис. 1. Решения планировки и оборудования гардеробных:
а — общий вид; б — типы и размеры шкафов, вешалок и проходов между ними

В гардеробных (кроме помещений с производственными процессами группы 1а) должны предусматриваться скамьи шириной 25 см, располагаемые у шкафов по всей длине их рядов.

Нормы проектирования гардеробных изложены в СНиП II-92—76.

Душевые следует размещать смежно с гардеробными. При душевых предусматривают преддушевые, предназначаемые для вытирания тела и переодевания, оборудованные вешалками для полотенец и скамьями. Душевые оборудуют открытыми кабинами, ограждаемыми стрех сторон, а при производственных процессах групп III и IV6 — открытыми кабинами, ограждаемыми с двух сторон, со сквозными проходами. Душевые кабины могут быть и закрытыми. Душевые кабины отделяют друг от друга перегородками из влагостойких материалов высотой от пола 1,8 м, не доходящими на 0,2 м до пола. Размещать душевые и преддушевые у наружных стен не допускается.

Размеры (в плане) открытых душевых кабин должны быть 0,9 х 0,9 м, а закрытых— 1,8×0,9 м, при этом размеры мест для переодевания должны приниматься 0,6×0,9 м. Душевые кабины оборудуют, как правило, индивидуальными смесителями холодной и горячей воды с арматурой управления, расположенной у входа в кабину. Полы душевых помещений должны иметь лотки для стока воды из душевых кабин. Ширину лотка принимают не менее 200 мм, глубину лотка в начале уклона — не менее 20 мм, уклон лотка — не менее 1%. Количество душевых сеток определяют по расчетному количеству человек на одну душевую сетку, работающих в наиболее многочисленной смене.

Умывальни размещают, как правило, смежно с гардеробными специальной одежды или общими гардеробными.

Рис. 2. Пример решения планировки и оборудования душевой:
а — зальной системы; 6 — секционные кабины; в — фрагмент помещения; г — габариты кабин и проходов между ними

В зависимости от характера производства до 40% расчетного количества умывальников допускается размещать в производственных помещениях вблизи рабочих мест. Умывальники могут быть одиночные или групповые. Расстояние между осями кранов умывальников в ряде случаев принимают не менее 0,65 м. Ширина проходов между рядами умывальников должна быть равна 2 м при количестве умывальников в ряду 5 и более; 1,8 м — при количестве менее 5. Количество кранов в умывальниках следует принимать по количеству работающих в наиболее многочисленной смене по СНиП II-92—76.

Гардеробные, душевые и умывальни могут быть соединены в гардеробные блоки. Исходя из учета условий универсальности решения гардеробного блока для различных групп производственных процессов и удобства перемещения в блоке лучшими являются варианты зальной схемы.

Уборные в многоэтажных производственных зданиях должны быть на каждом этаже. Размещать их через один этаж допускается лишь в том случае, если число работающих на двух смежных этажах не превышает 30 человек, причем располагать их следует на этаже с большим числом работающих. Расстояние от рабочих мест до уборных в зданиях не должно превышать 75 м, а до уборных на территории предприятий— 150 м. Входы в уборные следует устраивать через тамбуры (шлюзы) с самозакрывающимися дверями.

Уборные оборудуют, как правило, напольными чашами или унитазами без сидений; в мужских уборных предусматривают, кроме того, писсуары. Количество санитарных приборов в женских и мужских уборных должно приниматься в зависимости от числа пользующихся уборной в наиболее многочисленной смене из расчета 15 человек на один санитарный прибор. Напольные чаши и унитазы размещают в отдельных кабинах с дверями, открывающимися наружу. Кабины отделяют перегородками высотой 1,8 м, не доходящими до пола на 0,2 м. Размеры (в плане) кабины или уборной на одну напольную чашу или унитаз принимают 1,2×0,9 м. В случае установки в кабинах отопительных приборов или другого оборудования размеры кабины должны быть соответственно увеличены.

Рис. 3. Примеры планировочных решений помещений умывальных и их оборудования:
а — с прямобортными умывальниками с размерами 6×6 и 6×3 м: б — то же, с групповыми круглыми; в — габаритные размеры умывальников и проходов между ними

Рис. 4. Вариант планировки гардеробного блока зальной системы,
а — шириной 24 м; б — то же, 36 м

Писсуары применяют индивидуальные настенные или напольные. Писсуарные лотки должны быть облицованы глазурованными плитками и оборудованы устройствами непрерывного смывания. Ширина лотков должна быть не менее 300 мм, уклон к трапам — не менее 1%. Глубину лотка в начале уклона принимают равной 50 мм. Расстояние между осями настенных писсуаров следует принимать 0,7 м.

Помещения для личной гигиены женщин. При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, от 15 до 100 следует предусматривать помещение для гигиенического душа размером в плане 2,4х1,2 м, размещаемое в- женской уборной, со входом в него из тамбура уборной. При числе женщин более 100 это помещение следует располагать смежно с женскими уборными. Количество процедурных кабин принимают из расчета одна кабина на 100 женщин. Размеры кабин—1,8×1,2 м.

В местах для раздевания предусматривают скамьи, над которыми должно быть по два крючка. Количество мест для раздевания определяют из расчета три места на одну кабину, а площадь — из расчета 0,7 м2 на одно место.

С целью более совершенной организации внутреннего пространства администра-тивно-бытовых помещений, достижения наилучших условий труда и отдыха, а также соответствующего уровня интерьера рекомендуется: применять гибкую планировку типовых этажей с разделением рабочих помещений сборно-разборными перегородками; отдельные помещения, близкие по своему функциональному назначению, объединять в крупные помещения так называемого зального типа; стремиться к взаимосвязи интерьеров отдельных помещений и внутреннего пространства помещений с внешним.

Курительные помещения следует предусматривать в случаях, когда по условиям производства или пожарной безопасности курение в производственных помещениях или на территории предприятий не допускается, а также при объеме производственного помещения на одного работающего менее 50 м3. Их следует размещать смежно с уборными или с помещениями для отдыха. Расстояние от рабочих мест до курительных в здании не должно превышать 75 м, а до курительных на территории предприятий — 150 м. Площадь курительных помещений определяют из расчета на одного работающего в смене — 0,03 м2 для мужчин и 0,01 м2 для женщин, но в целом не менее 9 м2.

Рис. 4. Планировочные решения уборных:
а, б — варианты; в — нормативные габариты кабин и проходов

Площадь помещений для отдыха принимают из расчета 0,2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 18 м. Расстояние от рабочих мест до помещений отдыха принимают не более 75 м.

При разработке планировочных элементов административно-конторских помещений и конструкторских бюро одним из главных требований является наилучшее расположение рабочих мест и их естественное освещение (рис. 5, а, б). Состав и площади этих помещений должны устанавливаться в заданиях на проектирование; их следует принимать по СНиП II-2—76. На рис. 6 приведен пример планировочного решения бытовых и конторских помещений.

Рис. 5. Примеры планироврчных решений адми-нистративно-хозяйственныхи конструкторских помещений при глубине 12 и 18 м

Рис. 6. Пример планировки бытовых помещений:
а,б — первый и второй этажи; 1 — вестибюль; 2— буфет; 3— комнаты кормления ребенка; 4 — кладовая; 5 — комната ожидания; 6 — АТС; 7 — цехком; 8 — бойлерная; 9 — комната комитета ВЛКСМ; 10 — партком; 11—ткацкая фабрика; 12 — комнаты отдыха; 13 — дежурного и 14 — начальника отдела кадров; 15 — табельная; 16 — проходная; 17—вентиляционная камера; 18 — комнаты обеспыливания одежды; 19 — грязного и 20 — чистого белья; 21 — фотарий; 22 — мендпункт; 23,24 — женский гардероб рабочей и домашней одежды; 25—комната дежурного персонала; 26—-комната для сушки волос; в — вариант планировки с сеткой колонн 6×9 м при ширине 36 м; 1 — место для сушки волос и глажения одежды; 2 —мужской гардероб домашней и рабочей одежды на 1540 шкафов; 3,4 — ножные ванны и электрополотенца; 5 — 55 вентилируемых шкафов

Рис. 7. Примеры планировок столовых:
а, б —план второго и первого этажей столовой на 250 мест; 1— помещение шеф-повара; 2— доготовочная: 3 — кухня; 4 — мойки; 5 — обеденный зал; 6 — конторы и комнаты персонала; 7 — кладовая; 8 — вентиляционная камера; 9 — камера охлаждения; 10 — кабинет врача; 11 — диетстоловая; 12 — вестибюль

Рис. 8. Планировка первого этажа бытовых помещений кузнечного цеха автозавода легковых автомобилей:
1 — кузнечный цех; 2 — вентиляционная камера; конструкторские помещения

Помещения общественного питания. На предприятиях при количестве работающих в наиболее многочисленной смене в 200 человек и более следует предусматривать столовые, как правило, доготовочные. Если количество работающих в смене менее 200 человек, предусматривают столовые-раздаточные (буфеты) с отпуском горячих блюд, доставляемых из столовых. Расстояние от рабочих мест до столовых не должно превышать 300 м.

Количество обеденных мест в столовых следует принимать из расчета одно место на четыре человека, работающих в наиболее многочисленной смене. Площадь помещений для приема пищи должна определяться из расчета 1 м2 на каждого посетителя, но не менее 12 м2. Подсобные помещения оборудуют кипятильниками, умывальниками и электрическими плитками.

Рис. 9. Вариант решения четырехэтажного административно-бытового корпуса автомобильного завода:
а, б, в и г — планы этажей

В столовых и буфетах предусматривают умывальники с подводкой горячей и холодной воды, а также уборные (с умывальниками в шлюзах) из расчета одна напольная чаша или один унитаз на 100 мест в столовой.

Рассмотрим конкретные примеры планировочных решений бытовых помещении при размещении их в пристройках и отдельно стоящих вспомогательных зданиях. На рис. 8 приведен вариант решения бытовых помещений кузнечного цеха Волжского автозавода, разработанный Промстройпроектом с сеткой колонн 6×9 м при ширине здания 18 м.

Ппанировка административно-бытового корпуса Московского завода малолитражных автомобилей с размерами в плане 42 х 42 м при сетке колонн 6×6м представлена на рис. 9.

Принятые в практике более крупные размеры корпуса повышают планировочную гибкость решения.

При разработке архитектурно-планировочного и композиционного, решения вспомогательных зданий и помещении важное значение имеет выполнение требований эвакуации: определение количества и расположения входов, лестничных клеток, вестибюлей и всех коммуникационных помещений. Эвакуационных выходов из вспомогательных зданий и помещений независимо от их размещения должно быть не менее двух. Если в принятом планировочном и объемном решениях лестничная клетка выходит на задний фасад, то она должна иметь свой выход. В этом случае общее число выходов должно обязательно превышать чиспо лестничных клеток.

Рис. 10. Варианты расположения лестничных клеток в зависимости от планировочного решения зданий:
1 — вестибюль; 2 — гардеробные блоки; 3 — помещения различного назначения





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум