Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Обеспечение зимнего содержания дороги


Обеспечение зимнего содержания дороги

Выпавший при морозе снег откладывается на поверхности земли рыхлым слоем. Ветер увлекает снежинки с поверхности снегового покрова и переносит их по поверхности земли. В местах, где по какой-либо причине скорость ветра уменьшается, например около кустов, заборов, в пониженных местах рельефа — оврагах, выемках и т. д., снег выпадает из снего-ветрового потока и откладывается. На дорогах в первую очередь заносятся кюветы и неглубокие выемки. При очистке снега с поверхности дороги образовавшиеся по бокам земляного полотна снеговые валы при поземках вызывают новые отложения снега, и дорогу быстро заносит.

1:4—1:6. В этом случае при обтекании полотна дороги скорость ветра у поверхности дороги возрастает, и снег переносится через дорогу, но откладываясь на ней. Чем больше снега выпадает зимой, тем выше должна быть насыпь. В районах с продолжительной и снежной зимой дорогу следует проектировать в насыпи высотой не менее 1 м. В местах, покрытых лесом, такое проектирование также облегчает очистку снега с полотна дороги зимой, улучшает подсыхание грунта летом.

Имеет значение также направление ветров. Если господствующие в зимнее время ветры дуют вдоль дороги, заносы невелики и высота насыпи может быть уменьшена.

Для правильного проектирования дороги должны быть собраны сведения о направлении ветра, его силе в течение зимнего периода и о количестве осадков, выпадающих в зимнее время. По направлению ветры группируются по восьми румбам: С, Ю, В, 3, СВ, СЗ, ЮВ, ЮЗ; подсчитывают количество ветров каждого направления и строят график, на котором в принятом масштабе по направлению каждого румба откладывают среднее за многолетний период количество ветров (в процентах). Полученный график называется розой ветров. Ветры со скоростью до 5 м/сек, которые не вызывают переноса снега, при построении розы ветров не учитывают.

Мелкие выемки с пологими откосами (раскрытые) при сильных ветрах продуваются. Однако при слабых ветрах снег в них откладывается, и их нужно ограждать защитой. Устройство уширенных выемок (разделанных под насыпь) более целесообразно, так как при этом рядом с полотном дороги создаются места, где в первую очередь откладывается снег, и опасность заноса выемки уменьшается.





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум