Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Области применения


Области применения

Технические и экономические преимущества предварительно напряженных железобетонных конструкций обусловили все более широкое их применение в строительстве.

Прежде всего имеется большая потребность в легких сборных элементах (панелях и балках) для перекрытий и покрытий гражданских и промышленных зданий, а также в шпалах для железных дорог, особенно в безлесных районах страны. Эти элементы требуют относительно немного стали и приспособлены для массового заводского их производства.

Рис. 2. Выгиб балки от предварительного напряжения и прогиб в стадии эксплуатации

Предварительно напряженные балки вэ многих случаях могут заменить стальные конструкции. Имеются примеры применения в промышленных зданиях балок пролетами до 40 м, а в ангарах — свыше 50 м, причем они выполнены как сборными, так и сборно-монолитными. Предварительно напряженные конструкции нашли значительное применение и в мостостроении, где применены балки пролетами свыше 100 м.

Использование предварительно напряженного железобетона целесообразно в конструкциях и сооружениях, в которых не допускается появление трещин, таких, как напорные трубопроводы, резервуары и др.

Предварительное напряжение используется в практике гидротехнического строительства (плотины, шлюзы и др.) с целью облегчения конструкций и обеспечения их трещиностойкости, а также в аэродромных покрытиях взлетно-посадочных полос, дорогах, сваях, опорах линий электропередачи.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум