Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Облицовка стен плитками


Облицовка стен плитками

Облицовку стен различными видами плиток производят для защиты от действия влаги и агрессивных веществ, для придания им гладкой поверхности, удовлетворяющей повышенным санитарно-гигиеническим требованиям, и улучшения звукоизоляционных и декоративных свойств. В зависимости от назначения и условий эксплуатации помещений в качестве облицовок вертикальных плоскостей применяют глазурованные керамические, стеклянные и синтетические плитки, асбоцементные листы, древесноволокнистые плиты.

Керамические глазурованные плитки выпускают квадратными с размерами 70×70 мм, 100×100 мм, 150×150 мм, прямоугольными— 250X70 мм и фасонными для завершения границ облицованных плоскостей.

Для внутренней облицовки стен и перегородок культурно-бытовых и производственных зданий, оформления художественных панно выпускают фаянсовую и полуфарфоровую художественно-декоративную плитку, которая имеет квадратную или прямоугольную форму, гладкую, рифленую, глазурованную многоцветную или одноцветную поверхность.

Разнообразие рисунка, цвета и рельефности такой плитки позволяет создавать из нее яркую архитектурно-декоративную отделку помещений.

Стеклянные эмалированные плитки имеют размеры 150Х 150 мм и по своим эксплуатационным и декоративным качествам не уступают керамическим глазурованным плиткам.

Синтетические полистирольные (пластмассовые) плитки имеют небольшую массу, широкую цветовую гамму, устойчивы к внешним химическим и механическим воздействиям. Стоимость таких плиток гораздо ниже, чем стоимость глазурованных керамических, но малая теплостойкость и горючесть несколько ограничивают область их применения.

К синтетическим плиткам относят бумажно-слоистый пластик, получаемый путем пропитки бумаг синтетическими смолами. Такой облицовочный материал обладает высокими декоративными качествами, так как изготовляется самых различных расцветок. Лицевая поверхность бумажнослоистых пластиков может быть глянцевой или матовой и иметь рисунок, повторяющий древесный срез, тканый материал, полированный камень и т. п.

Асбоцементные листы и древесноволокнистые крупноразмерные плиты имеют гладкую лицевую поверхность, покрытую специальными синтетическими эмалями. Заводская рустовка лицевой поверхности на квадраты 150×150 создает имитацию облицовки керамическими плитками.

Крепление плиток к поверхностям стен производят на цементных растворах, клеях или мастиках. Поверхности до начала облицовки должны быть соответствующим образом подготовлены. Состав подготовительных работ зависит от материала конструкции стен.

Деревянные стены и перегородки покрывают по всей плоскости слоем пергамина или толя, после чего обивают металлической сеткой и оштукатуривают для получения жесткого и ровного основания под плитку.

Гипсовые плоскости и кирпичные стены, выложенные в пустошовку, не требуют никакой специальной подготовки, кроме очистки от пыли и неровностей.

Бетонные стены, имеющие гладкую поверхность, насекают пневматическими пистолетами — молотками.

Установка плиток на цементном растворе начинается с провес-ки поверхности и крепления по углам плоскостей маячных плиток.

Лицевые поверхности всех маячных плиток должны лежать в одной вертикальной плоскости, кроме того, шнур-причалка, идущий параллельно граням верхней и нижней маячных плиток, должен быть строго вертикальным, а натянутый по двум нижним или двум верхним маякам — горизонтальным. Шнур-причалку натягивают на забитые в стену штыри. Если облицовка стен начинается до устройства чистых полов, то к стене приставляется деревянная рейка с таким расчетом, чтобы ее верхняя продольная грань располагалась точно на отметке чистого пола.

Укладку первого ряда плиток ведут по грани деревянной рейки, все последующие ряды ровняют по причалке, которая переставляется после каждого законченного ряда плиток.

Цементный раствор, которым крепятся керамические плитки к поверхности, должен быть пластичным и иметь состав 1:4 или 1:6 в зависимости от марки цемента.

Непосредственно перед нанесением раствора на тыльную шероховатую поверхность керамических глазурованных плиток производят смачивание ее водой или цементным молоком.

Тыльные гладкие поверхности стеклянных плиток для лучшего сцепления с прослойкой промазывают горячим битумом или растворимым стеклом и посыпают песком, что придает поверхности требуемую шероховатость. Для крепления стеклянных плиток рекомендуется применять растворы состава 1:3 или 1:4.

Между прикрепленными плитками оставляют незаполненные раствором швы шириной от 1 до 3 мм. Равномерность ширины швов обеспечивается временной закладкой в них деревянных клиньев, гвоздей диаметром, соответствующим ширине шва. или специальных инвентарных скобок.

После того как раствор прослойки наберет прочность и будет надежно удерживать плитку, из швов удаляют закладки и заполняют их цементно-меловой пастой с добавкой красителя. В помещениях с повышенной влажностью или агрессивными средами заполнение швов производят раствором с добавкой хлорного железа, стеариновой эмульсии, церезита, жидкого стекла, кремнийфто-ристого натрия, метилсилиноката натрия или кислотоупорного цемента.

Наличие швов повышает прочность и декоративные качества облицованной поверхности.

Рис. 1. Облицовка стен плитками:
1 — штыри; 2— верхние маячные плитки; 3 — вертикальные шнуры; 4 — промежуточные маяки; 5 — рейка, фиксирующая уровень чистого пола; 6 — горизонтальный шнур

При облицовке стен плитками на мастиках следует особенно тщательно следить за качеством подготовки поверхности, так как из-за незначительной толщины прослойки (от 1 до 3 мм) даже маленькие неровности поверхности усложняют работу плиточников или ведут к браку.

Поверхности, предназначенные под облицовку, огрунтовывают водными растворами этих мастик, имеющими консистенцию обычной клеевой краски. Установку плиток производят сразу после огрунтовки, нанося мастику на стену или плитку слоем толщиной 2—3 мм.

Для наклейки керамических и стеклянных плиток не менее успешно используют мастику на основе поливинилацетатной эмульсии (ПВАЭ). Ее состав (в частях по объему) таков: цемент марки 300— 400— 1, мелкий песок — 3 и 30%-ный водный раствор ПВАЭ — до рабочей консистенции. Перед облицовкой стены огрунтовывают 20%-ным водным раствором ПВАЭ. Наряду с этой мастикой применяют цементно-казеиновую следующего состава (также в частях по объему): цемент — 4, наполнитель (мелкий песок, молотый известняк или мел, мраморная пыль) —4 и раствор казеинового клея—-1. При помощи этих мастик плитки крепят и по сырому основанию.

Рис. 2. Приспособления для производства плиточных работ:
а — присос для подачи плиток; 1 — плитка; 2.— резиновая груша; 3 — присос; б — прибор Д. Н. Головина и Д. И. Кравцова для сортировки плиток; 1 — опорная рамка; 2 — стрелка-указатель; 3 — шкала; 4— подвижной пружинный упор; 5 — движок; 6 — корпус; в — прибор для резки плиток; 1 — пружина; 2 — штанги; 3 — хомут; 4 — верхний винт регулировки нажима роликового ножа; 5 — упор; 6 — роликовый нож; 7 — плитка; 8 — резиновый валик; 9 — нижний винт

При облицовке стен полистирольными плитками применяют мастику на основе ПВАЭ (ее состав в частях по объему: ПВАЭ—0,6, цемент — 1 и мелкий песок — 3), на основе растворителей (полистирольная «ломь» — 1 и бензол или толуол — 3). Состав перхлорвини-ловой мастики: перхлорвиниловая эмаль—1 и наполнитель (цемент, мелкий песок и т. п.) — 1. Эту мастику выдерживают перед употреблением в течение 6—8 ч; стены огрунтовывают массой из эмали, смешанной с цементом в соотношении 10:1.

Наиболее прост способ установки полистирольных плиток на цементно-казеиновой мастике с обработкой тыльной стороны плиток растворителями (бензолом, толуолом, стиролом или дихлорэтаном) и песком или шлаком. Такая мастика приготовляется (в частях по объему) из цемента — 1, песка мелкого —3 и казеинового клея — 1.

При производстве плиточных работ используют ряд ручных шаблонов, инструментов и приспособлений малой механизации. В частности, для сортировки плиток по размерам применяют различные шаблоны, плитки режут победитовым резцом, ручными приборами или на небольшом специальном станке, а подачу к месту установки производит с помощью присоса.

Крепление крупноразмерных облицовочных листов и плит к поверхностям, не имеющих значительных отклонений от вертикали и местных неровностей, превышающих допустимые пределы, производится без предварительной их подготовки. Если же дефекты конструкции велики, то проводится провешивание плоскостей и установка маяков и марок из цементного раствора, обеспечивающих строго вертикальное положение облицовочных листов. В обоих случаях в качестве клеящих материалов используют различные мастики: казеино-цементные, битумно-силикатные, глино-битумные, мастики КН-2 и мастики, составленные на основе гипса. Дополнительное крепление листов и плит, а попутно и декоративное оформление их стыков может осуществляться профилированными раскладками из металла, дерева, пластмассы.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум