Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Облицовочные стеклянные материалы


Облицовочные стеклянные материалы

Для отделки внутренних помещений зданий широко используют стекло и изделия из стекла. Для стеклянных отделочных материалов характерны высокая декоративность (яркие цвета, блестящая поверхность), долговечность, щелоче- и кислотостойкость, их легко очищать. Наибольшее применение получили листы и плиты из стемалита, марблита, плитки стеклянные облицовочные коврово-мозаичные и ковры из них, плиты из стекло-мрамора и стеклокремнезита, листы и плиты из шлако-ситалла и др.

Все облицовочные стеклянные изделия имеют низкое сцепление с обычным цементным раствором, поэтому их укладывают на полимерцементных растворах. Предварительно облицовываемую поверхность очищают, делают насечки и грунтуют 7%-ной дисперсией ПВА.

Стемалит (ГОСТ 22279—76) — эмалированное закаленное или полузакаленное стекло толщиной 5—7,5 мм, покрытое с одной стороны эмалевой краской. Размер листов стемалита 400X900— 1500X1100 мм. Фактура его поверхности может быть полированной, кованой или узорчатой.

проветриванием зазора между стеной и облицовкой. Листы небольших размеров и плитки из стемалита крепят на растворах, мастиках и клеях. Облицовка из стемалита обладает высокой атмосферо-и светостойкостью, повышенной морозостойкостью и механической прочностью.

Марблит — цветное глушеное стекло с полированной лицевой поверхностью и рифленой тыльной. Листы марблита выпускают молочно-белого, черного, голубого, фиолетового и салатового цветов. Они могут имитировать мрамор с прожилками разного цвета. Плиты чер-ного и зеленого цветов выпускают с блестящими переливающимися вкраплениями.

Листы и плиты из марблита используют для облицовки фасадов и внутренней отделки общественных зданий, а также для устройства подоконников, прилавков и т. д.

Плитки стеклянные облицовочные коврово-мозаичные и ковры из них (ГОСТ 17057—80) изготовляют методом непрерывного проката из глушеного стекла, неокрашенного и цветного. Они предназначены для наружной и внутренней облицовки стен зданий различного назначения.

Коврово-мозаичные плитки — долговечный облицовочный материал: они морозо- и светостойки, выдерживают без разрушения резкие перепады температур — до 60 °С.

Основной размер сторон плиток 21 мм, но не более 45 мм. Из отдельных плиток изготовляют ковры длиной до 1 м и более. Для этого плитки наклеивают лицевой поверхностью на плотную оберточную или крафтовую бумагу массой 1 м2 от 90 до 120 г.

Для приклеивания плиток к бумаге применяют костный клей, который обеспечивает прочность склеивания, легкое смывание бумаги с плиток и не оставляет на поверхности плиток несмываемых пятен.

Стеклянные плитки крепят на полимерцементной мастике или на клеящей мастике КН-3, которую наносят на стену зубчатым шпателем слоем не более 1,5 мм.

Стекло узорчатое «Метелица» (ТУ 21-23-70-75 или ТУ 21-54-14-17) имеет рельефный узор, представляющий собой произвольное чередование утолщенных участков

разнообразной формы с матовой поверхностью и утонченных участков в виде прожилок с глянцевой поверхностью. На тыльную сторону стекла, предназначенного для облицовки, наносят алюминиевое зеркальное покрытие. Максимальный размер «Метелицы» 630X1500 мм.

Стекло «Метелица» применяют для декоративной отделки стен и потолков общественных зданий.

Стекломрамор — облицовочные стеклянные плиты, имитирующие мрамор (ТУ 400-1-43-80), предназначен для внутренней облицовки стен общественных и производственных зданий. Плиты изготовляют из стекломассы методом проката с последующей термообработкой. Для приготовления стекломассы используют песок, кальцинированную соду, обогащенный каолин, крем-нефтористый и азотно-кислый натрий и другие материалы.

Размер плит стекломрамора 400X400, 400X300, 200Х 300, 200X200, 150X150 мм, толщина 8 и 10 мм.

Стекломрамор выпускают одноцветный или с имитацией рисунка природного камня, с гладкой лицевой поверхностью. Тыльная сторона плит имеет рифленую поверхность в виде решетки с размерами сторон ячейки не менее 10 мм и высотой рифления 3 мм.

Плиты, рассортированные по размерам и цвету, укладывают в деревянные ящики на ребро лицевыми поверхностями друг к другу, с прокладками из упаковочной бумаги. Плиты в ящиках перевозят любым видом транспорта в условиях, исключающих возможность механических повреждений.

Для облицовки внутренних поверхностей стекломра-мором старую штукатурку или бетон необходимо очистить, сделать насечки, а затем огрунтовать 7%-ной дисперсией ПВА.

Стекломрамор крепят к стене полимерцементным раствором, который приготовляют на месте работ из сухой цементной смеси марки 150 затворением ее дисперсией ПВА 20%-ной концентрации (вода и дисперсия в соотношении по объему 2:3). Подвижность раствора Должна соответствовать погружению эталонного конуса на 5—6 см. Приготовленный полимерцементный раствор необходимо использовать в течение 4 ч.

Плиты устанавливают снизу вверх горизонтальными рядами. Каждый ряд начинают с установки крайних плит, по которым натягивают контрольный шнур для проверки горизонтальности швов. В ряду плиты устанавливают от одного из краев.

На тыльную сторону плиты наносят полимерцементный раствор и плотно притирают ее к стене так, чтобы под плитой не было воздушных полостей. Ширину шва (3—4 мм) фиксируют с помощью клинышков из твердой древесины, вставляемых в горизонтальные швы после установки каждого ряда плит. Для этой же цели применяют инвентарные скобы из стальной проволоки диаметром 3—4 мм со сплющенными концами или гвозди. При необходимости подгонки по месту стекломрамор режут обычным стеклорезом.

Облицовочные плиты из стеклокремнезита (ТУ 400-1-72-80) предназначаются для облицовки внутренних и наружных поверхностей стен и настилки полов в общественных зданиях и вспомогательных цехах производственных зданий.

Плиты изготовляют из стеклогранулята в смеси с кремнеземом методом кристаллизации и огневой полировки. В качестве исходных компонентов служат песок, кальцинированная сода, обогащенный каолин, диоксид марганца, оксиды кобальта и меди, двухромовокислый калий и другие материалы.

Размеры плит из стеклокремнезита 597×397, 597Х X197, 297X397, 297×207, 297X197 мм, толщина 15 и 20 мм. Морозостойкость плит для наружной облицовки не менее 100 циклов попеременного замораживания и оттаивания.

Лицевая поверхность плит гладкая. На тыльной поверхности имеются рифления для обеспечения надежного сцепления плит с раствором. Плиты рассортировывают, укладывают и транспортируют аналогично плитам из стекломрамора.

Стеклокристаллит по свойствам аналогичен стекло-кремнезиту, но отличается от него составом стекломассы и технологией изготовления.

Покрытия полов из плит стеклокремнезита и стекло-кристаллита устраивают после окончания всех строительных и специальных работ — гидроизоляции, устройства фундаментов под оборудование, прокладки скрытых коммуникаций, открытых лотков и др., т. е. таких, при выполнении которых может быть повреждено готовое покрытие пола.

Основанием для покрытий полов из стеклокремнезита и стеклокристаллита служит бетонная подготовка или цементная стяжка.

Полимерцементныи раствор приготовляют на месте укладки плит из сухой цементной смеси марки 150, затворяя ее латексом 20%-ной концентрации или дисперсией ПВА 10%-ной концентрации. Подвижность полимерцементного раствора по эталонному конусу должна составлять 5—6 см. Раствор готовят в таком количестве, чтобы его можно было использовать в течение 2—3 ч.

Перед укладкой плит основание грунтуют латексом или дисперсией ПВА 5%-ной концентрации. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже + 10°С. При более низкой температуре твердение полимерце-ментного раствора прослойки резко замедляется.

Подготовка основания заключается в его очистке и увлажнении, если оно сухое. Гладкую поверхность основания насекают на глубину 3—4 мм на расстоянии 30—40 мм одна от другой. До укладки плит помещение размечают и прокладывают оси в зависимости от площади помещения и выбранного рисунка.

Работу по устройству покрытий начинают с установки инвентарных маячных реек по вынесенным отметкам. Плиты стеклокристаллита и стеклокремнезита укладывают как вплотную, так и со швами. Укладку плит ведут от стены, наиболее удаленной or входа в помещение.

Прослойку из полимерцементного раствора толщиной 20—30 мм наносят вдоль маячного шнура полосами длиной не менее 1 —1,5 м. Ширина полосы раствора должна быть на 20—30 мм шире ряда укладываемых плит. Раствор разравнивают правилом, перемещаемым по инвентарным маячным рейкам. Плиты с обеспыленной тыльной стороной укладывают сразу после разравнивания раствора по шнуру в направлении на себя и осаживают легкими ударами молотка через деревянную прокладку до нужного уровня. При этом желательно, чтобы раствор выступал через швы между плитами.

Чтобы обеспечить одинаковую ширину шва, между плитами вставляют пластмассовые штыри, кусочки стекла или гвозди нужной толщины. Заполняют швы цементным раствором (цемент и мелкий песок в соотношении по массе 1:1). После заполнения швов до начала схватывания цемента излишки раствора удаляют, покрытие очищают, протирая его влажными опилками.

При перерыве в работе незатвердевшую прослойку полимерцементного раствора обрезают мастерком по кромкам плит последнего ряда и удаляют. Перед возобновлением укладки плит затвердевшую кромку прослойки и основание смачивают водой или цементным молоком.

Эксплуатировать покрытия полов из стеклокремнезита и стеклокристаллита можно только после приобретения раствором прослойки проектной прочности, но не ранее чем через 3 сут.

Готовое покрытие пола должно быть ровным, однотонным с выдержанным рисунком. Сцепление каждой плиты с прослойкой должно быть полным по всей площади. Все швы между плитами должны быть заполнены раствором.





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум