Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Обмерные работы


Обмерные работы

Обмерные работы заключаются в снятии размеров с натуры и составлении по ним чертежей сооружения. В зависимости от Цели, с которой производятся обмеры, их можно разделить на четыре группы: археологические; архитектурные; инвентаризационные; регистрационные.

Когда обмеряется здание в целом, каждый из этих видов обмеров является полным, а при обмерах части здания они называются частичными.

Археологические обмеры наиболее точны и подробны, они отражают все изменения и отступления от проекта, которые были допущены при возведении здания и его перестройке (разные размеры одинаковых деталей, проемов, простенков, неровности штукатурки, отклонение стен от вертикали и др.). Такие обмеры выполняются для составления чертежей архитектурных сооружений, имеющих историческое или художественное значение. Ответственность этих обмеров определяется уникальностью зданий и научными целями реставрации.

Архитектурные обмеры должны выполняться подробно, но допускать при незначительной разнице средний размер одинаковых элементов и деталей. Они выполняются для составления проектов реконструкции и капитального ремонта зданий.

Инвентаризационные обмеры воспроизводят только планы и разрезы без детальных размеров здания, но с указанием площадей помещений; они используются для оценки технического состояния зданий.

Регистрационные обмеры, представляют собой чертежи, имеющие общий характер и устанавливающие основные габариты здания.

Инструменты для обмеров. Инструментами для обмеров служат: рулетки, линейки, рейки и треугольники с делениями, отвесы и уровни, теодолиты и нивелиры.

Организация обмеров. Обмеры производятся бригадой, состоящей из 3—12 человек. Состав ее зависит от сложности объекта и времени, за которое надо выполнить обмеры. Работы начинаются со знакомства с объектом в натуре, с изучением графических, исторических и других материалов. Бригадир вносит в черновик пояснительной записки адрес и все данные о здании, его использовании в настоящее время. В записке необходимо также отразить данные о материале стен и деталей, а также о степени сохранности здания. Бригадир должен распределить весь объем здания между членами бригады и составить календарный план проведения отдельных этапов обмеров.

В состав полного обмера должны входить чертежи поэтажных планов всех неповторяющихся этажей фасадов, плана крыши, продольных и поперечных разрезов и деталей. Если внутренняя отделка помещений представляет интерес в архитектурном отношении, то надо составить подробные чертежи всех стен, так называемые развертки. Кроме того, в некоторых случаях приводятся нертежи полов и плафонов.

Составление эскизных чертежей (кроков). Перед началом обмеров составляют от руки эскизные чертежи, которые называют кроками (от французского слова croquis, что обозначает набросок); это весьма ответственная работа, так как на эскизных чертежах должны соблюдаться основные пропорции и обозначаться все необходимые размеры. Она должна быть выполнена очень тщательно и аккуратно, что облегчит в дальнейшем составление по крокам обмерных чертежей.

Перед составлением кроков рекомендуется произвести предварительные обмеры основных габаритов или использовать имеющиеся изображения (инвентарные чертежи, рисунки и др.) Затем надо разместить размерные линии, продумав их количество и место расположения, таким образом, чтобы были зафиксированы все необходимые размеры. Размерные линии лучше располагать в виде цепочек вне чертежа, чтобы его не затемнять; при этом мелкие размеры надо располагать ближе к чертежу, а общие — дальше.

Когда набросок подготовлен, приступают к обмерам, вписывая полученные размеры в цепочки на кроках. Эту часть работы лучше делать втроем: двое производят измерения, а третий записывает и проверяет вычисления. Цифры надо писать четко и всегда вертикально. Размеры в пределах одного чертежа записывают обязательно в одном масштабе (м, см или мм), отмечая это на листе. На эскизах фасадов и разрезов ставят общие основные размеры, а детали привязывают горизонтальными и вертикальными размерами и обводят кружком, нумеруют, а затем отдельно вычерчивают детали. Высота фасада и его членений берется от какой-нибудь горизонтальной площадки— например, обреза цоколя.

Рис. 1. Измерение методом наращивания размеров

Приемы обмеров. Лучше начинать с установления крупных габаритных размеров, а затем более мелких, проверяя, чтобы в сумме они давали общий размер. При этом применяют прием измерения нарастающим итогом, начиная от нуля.

Метод последовательного наращивания итогов осуществляется так: у угла здания закрепляют рулетку и записывают ее показания в местах оконных проемов или других деталей. Тем же способом можно определить размеры по вертикали. Если отвес закрепляется на расстоянии, то при расчетах необходимо его вычесть. Для измерения расстояний между осями удобнее измерять расстояние от края одного проема до соответствующего края другого. Таким же образом определяют расстояния между колоннами. Диаметры колонн вычисляют по формуле длины окружности. Рулеткой измеряют длину окружности и находят диаметр.

При обмерах сложных планов или с неправильными углами используют метод засечек. Намечают опорные точки А и Б, измеряют расстояние между ними и из каждой делают промеры до необходимых точек. Получается система треугольников, по которым затем вычерчивают контур здания засечками из точек А и Б. Чтобы замерить здание со всех сторон, надо перпендикулярно линии АБ провести линию и произвести промеры в нужных точках.

Аналогично измеряют здание неправильной формы внутри. При этом основанием служит одна из стен. При обмерах четырехугольных в плане помещений надо измерять, кроме стен,

и диагонали (углы могут быть непрямыми). Способ засечек можно применять и для измерения криволинейных в плане участков зданий.

Для обмера скульптурных деталей (барельефов, орнаментов, масок) пользуются системой координат; при этом определяют характерные точки расстоянием от трех взаимно перпендикулярных плоскостей. На эскизе рисунка пронумеровывают все точки и измеряют их расстояние до выбранных плоскостей. Номера точек и расстояния вносят в таблицу. При обмерах здания необходимо шире применять фотограмметрическую съемку, которая значительно сокращает сроки проведения обмерных работ. Методика съемки зданий и инженерных сооружений разработана и применяется лабораторией инженерной фотограмметрии Вильнюсского университета. При съемке зданий с простыми фасадами, имеющими плоские стены, применяется способ одиночного снимка, позволяющий делать съемку объектов в условиях старой застройки с близкого расстояния. При этом опорная сеть здания создается обычным промером между марками или прямой геодезической засечкой.

Для обмера архитектурных сооружений со сложными фасадами применяется стереофотограмметрическая съемка. Для обработки материала используется стереопланиграф, позволяющий наклонять камеру прибора в пределах ±20° в продольном направлении и ±30° в поперечном.

Камеральная обработка. Последний этап работы — составление чертежей по крокам, или камеральная обработка. Полезно вначале сделать черновые чертежи, а затем окончательные (чистовые). Масштабы чертежей следующие: для планов — 1 : 200, 1 : 100, 1 : 50;

Рис. 2. Измерение методом засечек для фасадов и разрезов — 1 : 100, 1 : 50; для фрагментов фасадов и разрезов— 1 : 50, 1 : 25, 1 : 20; для деталей—1:10, 1:5, 1:4, 1:2 и в натуральную величину.

На чертежах должен быть линейный масштаб. На чистовых чертежах необходимо помещать те же размеры, что и на эскизах, придерживаясь той же системы исполнения. На фасадах и разрезах, кроме цепочек, ставят отметки. Чистовые чертежи собираются в альбом и нумеруются. На заглавном его листе пишут название здания, год постройки, фамилию автора обмеров, дату обмеров, состав бригады.

Обмеры зданий, подлежащих ремонту, нужны для воспроизведения на точном чертеже конфигурации ремонтируемого дома. Они используются в качестве подосновы для проекта. Кроме того, посредством обмеров выявляют размер деформации и брака, допущенного при возведении зданий. Обмеры выполняются в штукатурке с точностью до 1 см. Толщина ее определяется выборочно по каждому этажу и указывается в примечаниях к планам обмерных чертежей. Исходными данными при обмерах являются: проектные предложения, топографическая съемка, инвентаризационные чертежи в масштабе 1 : 200.

Обмерами фиксируются отклонения стен от вертикального положения, расположения дымовых и вентиляционных каналов, толщина перекрытий; устанавливаются точные размеры по ширине и высоте всех проемов и ниш.

Поквартирный обмер заключается в замере перекрываемых пролетов, привязке всех простенков, ниш, оконных и дверных проемов к капитальным стенам с указанием высоты и глубины проемов, ниш и раскреповок. В каждой секции отдельно промеряют сечения капитальных стен (внутренних и наружных) и пролетов в двух измерениях.

По линии намеченного разреза необходимо замерять все высоты. Производят три замера: от пола до низа подоконной доски; от низа подоконной доски до верха оконного проема; от пола до потолка. На эскизе, а затем и на обмерном чертеже отмечаются все перепады высот, исчисляемые от входной лестничной площадки знаками «плюс» или «минус». В домах с печным отоплением или с бездействующими печами указывают все перекидные патрубки, а у капитальных стен — места присоединения к дымоходу. Привязка печей к дымоходам нужна для самоконтроля за точным нанесением на обмерный план всех пустот в стенах.

При обмере чердака необходимо замерять все стояки, опорные столбы, обрезы стен, вводы дымоходов с указанием их высоты и общих продольных и поперечных размеров, имеющиеся короба вентиляционных каналов; на обмерном плане чердака пунктирной линией указываются разжелобки, а в случае сложной кровли наносится схема стропил. По линии намечаемого разреза замеряют высоты до низа и верха мауэрлата и общую высоту (до конька).

При обмере подвальных помещений указываются обрезы и выступы кладки фундамента, толщины загрузочного слоя гидроизоляции и материал полов, осуществляется привязка колонн и столбов, а также прогонов с указанием сечения, высоты и направления, показывается направление балок надподвального перекрытия и отмечаются обнаруженные деформации. В тех случаях, когда подвал перекрыт кирпичными сводами, на обмерный план подвала пунктирной линией наносят план сводов.

Одновременно с обмерами основных конструкций строения обмеряют дымовые и вентиляционные каналы и столярные изделия. Последние замеряют в фальцах коробок. На чертежи наносят условные обозначения, из которых должно быть видно качество обмеренных оконных и дверных заполнений. При камеральной обработке обмерных чертежей вертикальные замеры увязываются со всеми лестницами и флигелями дома. Увязка осуществляется посредством вертикальной съемки в абсолютных отметках.

При определении отметок каждого этажа от абсолютных отметок переходят к относительным. За относительную отметку ±0.00 принимают отметку площадки первого этажа основной лестницы. Для определения отметок по флигелям от лестничных площадок переходят к отметкам перекрытий в квартирах с учетом всех внутренних перепадов.

При вычерчивании планов этажей все отметки проставляются на лестничных входных площадках и внутри квартир. На разрезах указывают отметки грунта или асфальтового покрова и верха карниза, а также размеры от земли (отмостки) до верха цоколя. На планах первых этажей проставляют линии разрезов с их нумерацией.

В соответствии с обмером дымовых и вентиляционных каналов привязка их осуществляется на поэтажных планах.

Обследование зданий и определение их технического состояния. Обследование зданий надо производить при помощи современных средств ремонтно-строительной диагностики. Обычно оно выполняется в несколько этапов:
1) ознакомление с паспортно-техническими данными;
2) визуальный осмотр зданий с фиксацией и последующим анализом обнаруженных дефектов; назначение мест выработок (шурфы, зондирование);
3) детальное обследование и обмер скрытых конструкций для уточнения данных визуального осмотра;
4) установление характеристики конструкций специальными приборами; например, инструментальные замеры прогибов перекрытий, уклонов полов, определение прочности кладки стен и бетонных конструкций, измерение влажности, температуры.
5) составление технического заключения.



Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум