Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Обои и линкруст


Обои и линкруст

Для внутренней отделки стен, перегородок и потолков наряду с рассмотренными ранее материалами используют обои и линкруст. Для подготовки поверхностей под оклеивание служат картон и бумага.

Обои (ГОСТ 6810—81 с изм.) выпускают в рулонах длиной 6; 10,5; 12 и 18 м, шириной 500, 560, 600 и 620 мм. Полезная ширина обоев при ширине рулона 500 мм составляет 470—480 мм, 560—от 530 до 540 мм, 600 — от 570 до 580 мм, 620 —от 580 до 600 мм. Масса 1 м2 бумаги основы 70—150 г.

Обои подразделяют на следующие виды: А, Ав, Ам — печатные; Б, Бв—печатные тисненые, В, Вв — печатные гофрированные, Г, Гв, Гм — дублированные (индекс «В» обозначает стойкость к влажному истиранию, «М» — к истиранию раствором моющего средства).

Влагостойкие обои изготовляют с клеевым слоем на обратной стороне или без него. Клеевой слой после увлажнения и высыхания обеспечивает прочное приклеивание обоев к отделываемой поверхности.

Обои выпускают двух сортов. Обои 1-го сорта не должны иметь разрыва кромок. Рулоны обоев 2-го сорта допускается составлять из двух частей, одинаковых по рисунку и оттенку, при условии, что короткая часть составляет не менее 2,5 м.

Обои транспортируют в крытых транспортных средствах, а хранят в крытых складах, защищенными от атмосферных осадков и почвенной влаги.

До оклеивания обоями оштукатуренные поверхности, а также облицованные гипсокартонными листами или Древесно-стружечными плитами просушивают, проклеивают клейстером и оклеивают бумагой. Все неровности поверхности (бугры, впадины) устраняют. Ранее окрашенные или оклеенные поверхности очищают от набелов, старых обоев и бумаги.

Стены и перегородки, смонтированные из панелей о гладкой прошпатлеванной поверхностью, предварительно оклеивать бумагой (макулатурой) не обязательно.

Бумагу под оклеивание простыми и средней плотности обоями наклеивают внахлестку, а под более высокие сорта обоев — встык.

Для наклеивания бумаги и обоев на бетонные, гипсобетонные, оштукатуренные и другие поверхности используют клей КМЦ.

До наклеивания обрезают кромки обоев с одной или двух сторон в зависимости от сорта обоев и принятого способа наклеивания. Простые обои наклеивают внахлестку, обои среднего и высокого качества впритык. Поэтому в первом случае кромки обрезают с одной стороны, а во втором — с двух. При обрезке одной из кромок следует знать, с какой стороны нужно обрезать, так как при наклеивании обоев внахлестку кромка накладываемой полосы обоев всегда должна быть обращена к свету. При оклеивании стены, находящейся против окна, и наружной стены, в которой размещены окна, можно обрезать любую кромку. Для ручной обрезки применяют конторские ножницы с удлиненными лезвиями, для механизированной — обоеобрезную машину.

Перед наклеиванием обои подбирают по оттенкам, так как часто обои одного и того же цвета отличаются по насыщенности тона. Более темные куски наклеивают на светлую сторону комнаты, а более светлые — на темную. Наклеивать обои начинают после того, как бумага на стенах совершенно просохнет.

Нарезанные полотнища укладывают на предварительно постеленную на полу бумагу лицевой стороной вниз, чтобы каждое нижележащее полотнище выступало на 1,5—2 см, т. е. на ширину кромки. Раствор клея наносят жирной и широкой полосой посередине полотнища обоев, а затем растушевывают ее сначала поперечными движениями кисти, а потом продольными, распределяя клей равномерно по всему полотнищу обоев, оставляя непромазанной полоску обоев у срезанной кромки. Эту полоску намазывают в последнюю очередь короткими движениями, держа кисть под углом 30—40° к кромке. При намазывании обоев лучше всего применять раствор клея температурой не выше 20—30 °С. Намазанное полотнище подается сложенным втрое, лицевой стороной вверх, при этом верхняя часть полотнища должна несколько выступать, чтобы легче было взять его.

Рис. 1. Приемы ручного намазывания и наклеивания обоев
а — намазывание обоев клеем; б — складывание намазанного полотнища обоев для набухания и подачи для наклеивания; 2, 3, 4 — последовательность выполнения операций

Наклеивать обои начинают с угла от наружной стены с оконными проемами. При наклеивании полотнище прикладывают верхним концом к стене, приглаживая его ветошью или волосяной щеткой, прижимают к стене середину полотнища, после этого разравнивают остальную его часть. Участки поверхностей над дверьми и у окон оклеивают кусками обоев, которые остаются при раскройке полотнища.

Линкруст (ГОСТ 5724—75) — рулонный материал с рельефным рисунком изготовляют из пластической массы на основе синтетической смолы с наполнителем, нанесенной на бумажную подоснову. В качестве подосновы применяют бумагу, масса 1 м2 которой составляет 180±9 г. Линкруст предназначается для внутренней отделки стен в помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом эксплуатации.

Линкруст поставляют в рулонах длиной полотна не менее 12 м. Полотно линкруста по краям имеет гладкие, без рельефа, кромки шириной 3—20 мм, которые обрезают перед облицовкой помещений. Полезная ширина линкруста (без учета ширины кромок) 500 и 600 мм, 750 и 900 мм, толщина по кромкам 0,5 мм, а по рельефу — не более 1,2 мм.

Линкруст — гибкий материал. При испытании на Стержне диаметром 20 мм он не должен давать трещин. Разрывное усилие его не менее 9,8 Н/см. Лицевая поверхность линкруста может быть неокрашенной и окрашенной в массе. Линкруст должен иметь в разрезе однородную структуру по всей толщине лицевого слоя. На его лицевой поверхности не должно быть разрывов, складок, дыр, трещин, наплывов и раковин.

Линкруст закатывают в рулоны без сердечников с внутренним диаметром не менее 50 мм, лицевой сторо-ной внутрь, обертывают бумагой и укладывают в вертикальном положении в решетчатую деревянную тару типа «барабан».

Линкруст перевозят в вертикальном положении в закрытых транспортных средствах или контейнерах и хранят в закрытых сухих помещениях при температуре не ниже 10 °С. После транспортирования при температуре воздуха 0—10 °С линкруст хранят в этих условиях до распаковки не менее 1 сут, а после транспортирования при температуре воздуха ниже 0 °С — не менее 2 сут.

Линкруст наклеивают на поверхности при температуре воздуха не ниже 15°С. Для приклеивания используют клей «Бустилат-М» и клеящую мастику «Гумилакс».





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум