Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Обойные работы


Обойные работы

В жилищном строительстве для отделки помещений применяются обои. Обои — рулонный материал на бумажной основе — подразделяют на печатные и тисненые негрунтованные, грунтованные с одновременной печатью; печатные грунтованные; тисненые грунтованные; специального вида. По эксплуатационным признакам обои подразделяют на обычные, влагостойкие и звукопоглощающие (ворсовые).

Процесс подготовки и оклейки поверхностей обоями включает:
очистку поверхностей от загрязнения, брызг раствора и водно-мелового колера;
предварительное огрунтовывание (отводки) верхней части стен под бордюром, в углах, по периметру дверей и окон;
проклейку стен; нанесение клейстера на обои; наклеивание обоев; наклеивание бордюра.

Поверхности, подлежащие оклейке обоями, должны быть выполнены качественно. Допуски не должны пре-; вышать установленных. Влажность конструкций, оклеи-; ваемых обоями, не должна превышать: деревянных—12 , конструкций из других материалов — 8. Оштукатуренные поверхности, а также поверхности, облицо-; ванные листами гипсоволокнистой и древесноволокнистой сухой штукатурки, перед оклейкой обоями должны быть просушены, проклеены клейстером и оклеены бумагой. Все бугры, впадины и другие мелкие неровности ; поверхностей должны быть устранены.

Поверхности, облицованные листами сухой гипсовой штукатурки, оклеивают обоями непосредственно по поверхности листов, предварительно проклеенной клейстером, без оклейки ее бумагой. Швы между листами, а также дефектные места должны быть предварительно зашпатлеваны, зачищены и оклеены бумагой.

Под оклейку линкрустом поверхности подготовляют путем местной шпатлевки неровностей, шлифовки пемзой прошпатлеванных мест и сплошной проклейки клейстером. В клейстеры (мучные) в качестве антисептика вводят до 0,02% фенола или 0,05% квасцов (по массе готового клейстера) и в качестве интексида — 0,2% буры.

Гобеленовые, ковровые, фоновые и тисненые обои, а также линкруст наклеивают путем соединения кромок впритык, а простые обои — внахлестку. Обои запускают за плинтуса и наличники, а не обрезают по ним. Заклеивать обоями кромки наличников и плинтусов не допускается. Клейстер наносят вручную или на специальном станке при помощи валика. При приготовлении клейстера муку предварительно просеивают через сито с 625 отв/см2. Готовят клейстер в количестве, не превышающем сменной потребности.

Раскрой и комплектацию обоев рекомендуется производить централизованно с применением полуавтомата конструкции СКВ Мосстроя. Полуавтомат имеет программное управление и позволяет механизировать все операции по заготовке обоев.

На полуавтомате производится обработка одновременно четырех бобин обоев: обрезка кромок, насечка (перфорирование) линий поперечного разделения полос, автоматическое отмеривание и намотка рулонов с необходимым количеством полос обоев заданной длины.

Отверстия, наносимые перфоратором на всей ширине полосы, позволяют на рабочем месте легко отрывать от рулона отрезки обоев нужной длины.

Мастерские для раскроя обоев оборудуются стеллажами для комплектации полотен, заготовляемых на комнату с подбором рисунка. Заготовленные обои комплектуются по сериям и секциям жилых домов на комнаты и квартиры. Поставка на объекты рулонов обоев, заготовленных на полуавтоматах, упрощает технологию обойных работ.

Оклейку стен обоями выполняют специализированные звенья, которые входят в состав бригады маляров. В состав звена входят маляр 4-го разр. (звеньевой), маляр 3-го разр. и маляр 2-го разр.

Рабочее место для выполнения обойных работ организуется в каждой комнате, подлежащей оклейке. Работа производится с помощью столика с приспособлением для нанесения клея на обои. При использовании обоев, заготовленных на полуавтоматах и скомплектованных для помещений каждой квартиры, рекомендуется применять инвентарные подмости-козелки размером 1370X570X850 мм с перекладкой для обоев конструкции треста Мосотделстрой № 1.

Рабочее место обеспечивается материалами для выполнения обойных работ в объеме дневной потребности Материалы транспортируют к рабочему месту с приобъектного склада.

Приемка работ. Принимают обойные работы только после полной просушки оклеенных поверхностей и после усадки наклеенного линкруста и других рулонных материалов. При приемке проверяют соответствие обоев образцам, утвержденным представителем авторского надзора.

Качество обойных работ должно удовлетворять следующим требованиям: – полотнища рулонных отделочных материалов и обоев должны иметь одинаковый цвет и оттенок; – полотнища обоев должны быть расположены вертикально, без отклонений положения кромок от вертикали более чем на 1 мм на высоту оклейки; – пригонка кромок сложных полотнищ должна быть точной, без просветов между полотнищами и без искажения рисунка; смещение рисунка допускается не более чем на 0,5 мм. Из-под обрезанной кромки обоев не должна быть видна нижележащая кромка; – стыки обоев должны быть выполнены внахлестку, верхняя кромка обоев в стыке должна быть обращена к свету (в сторону окна); – места соединения обоев при наклейке их.впритык не должны быть заметны с расстояния 3 м; – бордюр должен быть наклеен горизонтально., без перекосов более 2 мм на всю длину стен, ширина бордюра должна быть не более 25 мм, стыки должны быть выполнены внахлестку и так, чтобы верхняя кромка полосы бордюра была обращена к свету (окну), бордюр должен полностью закрывать верхнюю кромку полотнища обоев, расстояние от потолка до верха бордюра должно быть не более 10 см; – полотнища обоев сверху должны быть полностью подвешены под бордюр, без просветов между верхом и бордюром; нижние концы обоев должны быть обрезаны на 10 мм выше уровня чистого пола (при одинарных плинтусах и галтелях) или на уровне верха плинтуса (при двойных деревянных и полихлорвиниловых плинтусах); – не допускается наклейка обоев на плинтус; – не допускаются пятна, места, загрязненные клейстером, потеки, изменения цвета и оттенка обоев, отставав ние обоев, вздутия, складки, морщины, неровности линий обреза обоев у плинтусов и наличников, неподкле-енные места, вставки (заплаты, доклейка) отдельных мест в полотнищах.





Похожие статьи:
Кирпичная кладка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум