Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Оборудование для очистки воздуха


Оборудование для очистки воздуха

Приточный воздух, забираемый на территории промышленного предприятия, как правило, содержит большое количество пыли и других механических примесей. Прежде чем подавать такой воздух в цех, его необходимо очистить. Нуждается в очистке и загрязненный воздух, удаляемый механическими вытяжными системами вентиляции из производственных помещений. К очистке воздуха прибегают и в том случае, когда следует собрать ценную металлическую пыль или стружку при обработке драгоценных металлов. Для этого системы вентиляции оборудуют фильтрами.

По способу очистки воздуха фильтры делятся на сухие и мокрые. В сухих фильтрах примеси отделяются от воздуха за счет изменения направления потока или скорости его движения. К сухим фильтрам относятся также устройства из пористых материалов, задерживающих примеси на своих поверхностях, и электрофильтры. В мокрых фильтрах для активизации процесса фильтрации используют воду или промасленный фильтрующий материал. Чтобы правильно выбрать фильтр, необходимо знать, какая пыль и сколько ее содержится в воздухе, а также, какова необходимая эффективность очистки воздуха.

Рис. 1. Пылеосадочная камера

Эффективность очистки воздуха определяется отношением массы пыли, осажденной в фильтре, к массе пыли, поступившей с загрязненным воздухом в фильтр, выраженным в процентах.

Пыль по дисперсному составу разделяется на очень мелкодисперсную, мелкодисперсную,.среднедисперсную, крупнодисперсную и очень крупнодисперсную. Группа дисперсности пыли зависит от ее фракционного состава и определяется по номограммам, приведенным в справочной литературе.

Пыль бывает сухой (кварцевая, песчаная, кремнеземистая), липкой (сажа) и волокнистой (текстильная, асбестовая).

Существуют три вида очистки воздуха: грубая, при которой мелкодисперсная пыль не улавливается; средняя, при которой задерживается не только крупнодисперсная, но и среднедисперсная, и часть мелкой пыли, и тонкая, когда улавливаются даже очень мелкие пылинки.

К наиболее распространенным конструкциям сухих фильтров относятся пылеосадочные камеры, пористые фильтры, циклоны.

Пылеосадочная камера — простейшее устройство Для грубой очистки воздуха от крупнодисперсной сухой пыли. Проходя через камеру, запыленный воздух теряет скорость, и крупные частицы под действием силы тяжести выпадают из потока. Они осаждаются в бункерах, а мелкие частицы уносятся потоком дальше. Основной недостаток пылеосадочных камер —их очень большой размер. Чтобы уменьшить размер камер, делают вертикальные и горизонтальные перегородки, которые препятствуют прямоточному продвижению пыли через камеру.

К пористым фильтрам относятся сетчатые, матерчатые и бумажные фильтры, а также фильтры из сыпучих материалов (гравия, шлака), волокон, нитей и т. п. Сетчатые и матерчатые фильтры очищают воздух лишь от сухой волокнистой пыли. Для тонкой очистки воздуха используют бумажные фильтры.

В гравийных и шлаковых фильтрах слои пористого материала смачивают водой и йыль прилипает к их мокрой поверхности. Такие фильтры применяют редко.

Циклоны, в которых пыль отделяется под действием силы инерции, широко применяют для грубой очистки выбрасываемого в атмосферу загрязненного воздуха.

ЦиклонНИИОГАЗ ЦН-11 состоит из входного и выхлопного патрубков, пылеотводящего патрубка, пылесборного бункера, клапана пылевого затвора с рычагом, выхлопной трубы. Введенный в циклон загрязненный воздух спиралеобразно перемещается вниз. Пыль под действием центробежных сил стремится прижаться к внутренней стенке циклона, а под действием собственного веса скатывается вниз. В центре циклона остается наиболее очищенный воздух, который и уходит через трубу в атмосферу. Под циклоном установлен бункер, из которого выгружают осажденную пыль по мере ее накопления. Эффективность очистки в циклонах достигает 97…98% для крупно дисперсных частиц.

Электрофильтры используют при обработке приточного воздуха для подачи в цехи точной механики, фармацевтических изделий, прозрачных пластмасс, полупроводников и т. п. В этих фильтрах воздух очищается под действием электрического поля, отделяющего твердые частицы от запыленного воздуха. Эффективность очистки воздуха в электрофильтрах достигает 90…95%.

К мокрым фильтрам относятся циклоны с водяной пленкой (скрубберы), масляные и рулонные унифицированные фильтры.

Циклон с водяной пленкой, или центробежный скруббер, представляет собой вертикальный цилиндр, внутренняя стенка которого омывается водой. Запыленный воздух подводится через прямоугольный патрубок; очищенный воздух отводится через патрубок. В низу цилиндра расположен конус, заканчивающийся патрубком для отвода воды с пылью. Патрубок погружен в воду отстойника. В верхней крышке находятся два застекленных отверстия для наблюдения за работой циклона. Вода подводится к циклону по трубам через форсунки, количество которых может быть от трех до шести, и подается по ходу вращения воздуха в циклоне.

Поданный в такой циклон через нижний приточный патрубок 1 загрязненный воздух движется внутри цилиндра по спирали. Различные примеси, находящиеся в воздухе, смываются водой, а очищенный воздух поднимается вверх и выходит через патрубок.

Циклон с водяной пленкой следует устанавливать в отапливаемых помещениях.

Масляные фильтры широко применяют для очистки воздуха в системах промышленной вентиляции. Ячейковые масляные фильтры системы Рекк, которые обладают высокой эффективностью очистки, используют в приточных, рециркуляционных и вытяжных системах вентиляции, а также в системах кондиционирования воздуха. Ячейка масляного фильтра состоит из металлической коробки и установочной рамки. Коробку заполняют несколькими рядами гофрированных стальных сеток. В каждой сетке размеры отверстий уменьшаются по направлению движения воздуха. Смежные сетки укладывают таким образом, чтобы гофры были перпендикулярны один другому. Сетки фильтра смачивают не имеющим запаха маслом — индустриальным (веретенным) или парфюмерным.

Рис. 2. Схема циклона НИИОГАЗ ЦН-11:
1 — бункер, 2, 5, 6 — патрубки, 3 — конус, 4 — корпус, 7 — улитка, 8 — выхлопная труба, 9 — рычаг клапана, 10 — клапан

Рис. 3. Циклон с водяной пленкой:
1 ,3, 6 — патрубки, 2 — водопроводная труба, 4 — цилиндрический корпус, 5 — конус, 7 — железобетонный водонепроницаемый колодец, 8 — отстойник, 9 — крышка, 10 — отверстия

Рис. 4. Масляный фильтр:
а — ячейка, не закрепленная в установочной раме, б — расположение гофрированных стальных стенок в ячейке; 1 — металлическая коробка, 2 — установочная рамка

Воздух, проходя по извилистому пути через гофрированные сетки, оставляет на их липкой поверхности большую часть содержащихся в нем пылинок. По мере загрязнения фильтра ячейки периодически промывают 10%-ным содовым раствором, затем чистой водой и смачивают маслом.

Ячейки выпускают большой и малой моделей, которые отличаются количеством сеток и размерами отверстий в них. Эффективность очистки воздуха этими фильтрами 97…98%

Масляный самоочищающийся шарнирно-шторчатый фильтр ФШ применяют для очистки наружного воздуха от пыли в приточных системах вентиляции. Такой фильтр может иметь одну или несколько панелей. Панель фильтра состоит из стального каркаса и подвижных сетчатых шторок, образующих фильтрующий слой. Сетчатые шторки расположены на полотне, которое закреплено на пластинчатой цепи, перемещаемой зубчатыми колесами. Выйдя из воздушного потока, шторки отделяются одна от другой и промываются в масляной ванне.

Средняя скорость перемещения шторок 0,76 см/мин. В нижней части ванны расположен кран для спуска масла. Расстояние от крана до пола 250…300 мм. Пыль собирается в грязевике, из которого ее периодически вычищают. Эффективность очистки воздуха этими фильтрами 70…90%.

Рис. 5. Масляный самоочищающийся шарнирно-шторчатый фильтр ФШ:
1 — каркас, 2 — шторки, 3 — цепь, 4 — зубчатые колеса, 5 — ванна, 6 — грязевик, 7 — кран

Рулонные унифицированные фильтры ФРУ представляют собой коробчатый каркас, в верхней и нижней частях которого установлены катушки-барабаны. На верхней катушке намотано полотнище фильтрующего материала из упругого стекловолокна. Материал слегка промаслен. Конец полотнища пропускают через живое сечение фильтра поперек течения воздуха и закрепляют на нижней катушке. По мере загрязнения фильтра материал сматывается с верхней катушки на нижнюю. Эффективность очистки воздуха в этих фильтрах 98%.

В рулонных фильтрах ФРП использован нетканый плотный материал ФВН (20% капрона, 80% хлопка) шириной 780…1020 мм. Эффективность очистки от волокнистой пыли 95%.

Унифицированные ячейковые фильтры ФяУ с заполнением из упругого стекловолокна и фильтры ФяП с заполнением из пенополиуретана применяют для сухой очистки приточного воздуха.

Фильтры ФП, оборудованные фильтрующим материалом из пенополиуретана, служат для тонкой и сверхтонкой очистки воздуха и газов от твердых сухих радиоактивных, токсических, бактериальных и других высокодисперсных аэрозолей. Фильтрующий материал представляет собой слой ультратонких волокон перхлорвинила или ацетатцеллюлозы, нанесенных на подложку. Эффективность очистки воздуха от механических примесей фильтрами ФГ1 100%.

Фильтры ЛАПК (лаборатории аэрозолей института им. Л. Я. Карпова), снаряженные фильтрующим материалом ФП-15, обеспечивают полную очистку подаваемого в помещение воздуха от микроорганизмов (эффективность очистки воздуха 100%).



Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум