Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Измерительные инструменты и аппаратура

Оборудование для отбора и хранения проб материала


Оборудование для отбора и хранения проб материала

Основная форма контроля выпускаемых строительных материалов и изделий – выборочный контроль, при котором испытаниям подвергается не вся продукция, а только образцы (или пробы), отбираемые от определенного объема продукции, предъявляемой к контролю и называемого партией. Отобранные для испытания образцы (пробы) называют выборкой, а их количество — объемом выборки.

Важнейшее условие применения выборочного контроля — репрезентативность, т.е. представительность выборки, которая Должна объективно отражать свойства контролируемой продукции. Это достигается при соблюдении строгой математической обоснованности объема выборки и принципа случайности в процессе отбора проб. Чем больше объем выборки, тем достовернее результат ее испытания характеризует свойства всей партии материала.

Рис. 2.28. Отбор средней пробы сыпучего материала из железнодорожного вагона (точками показаны места отбора пробы)

Однако с ростом объема выборки достоверность растет медленнее, чем затраты труда и времени на испытания. Поэтому в стандартах на материалы и изделия указаны определенные научно обоснованные объемы проб (выборок), отбираемых от партии материала, и размер самих партий материала. Например, партией песка считается полное количество песка одного вида, одновременно отгружаемое потребителю железнодорожным транспортом или на барже. При отгрузке автомобильным транспортом за партию песка принимают его количество, отгружаемое за одну смену.

Рис. 2.29. Пробо отборник для сыпучих материалов

От каждой партии материала отбирают среднюю пробу – небольшое количество материала, соответствующее по своим физико-механическим и химическим свойствам всей партии. Размер средней пробы для каждого материала также устанавливается соответствующим стандартом. Отбор пробы от партии производят тщательно, так как неправильно взятая проба не даст действительной характеристики материала или изделия, что может привести к браку на производстве.
Среднюю пробу берут в виде отдельных порций — частных проб ~ из разных мест и на разной глубине (рис. 2.28). Особенно важно это для кусковых материалов (гравия, щебня), бетонных и растворных смесей. Такие материалы при транспортировании склонны к расслаиванию; при этом по высоте материала его состав делается неодинаковым. Чем более неоднороден по размерам частиц материал, тем больше порций следует отбирать в среднюю пробу.

При поступлении сыпучих порошкообразных материалов (цемента, гипса) в мешках пробу берут либо от каждого мешка (при небольшом количестве материала), либо от каждого второго, пятого, десятого и т.д. мешка. В этом случае пробы материалов отбирают специальной трубкой — пробоотборником (рис. 2.29). Если же материал поступает россыпью, пробу можно отбирать совком или лопатой.

Рис. 2.30. Метод квартования сыпучих кусковых материалов

Отобранные и объединенные частные пробы усредняют, тщательно перемешивая, и перед отправкой в лабораторию сокращают методом квартования или с помощью желобчатого делителя для получения средней пробы.

Метод квартования (рис. 2.30) состоит в том, что после перемешивания конус материала разравнивают в виде круга толщиной 8… 10 см. Полученный круг делят двумя взаимно перпендикулярными диаметрами на четыре равные части. Две любые противоположные четверти удаляют, а две оставшиеся после тщательного перемешивания и разравнивания снова делят на четыре части. Последовательным квартованием отобранный материал сокращают в два, четыре и т.д. раза до количества, требуемого стандартом для средней пробы данного материала.

Желобчатый делитель (рис. 2.31) представляет собой приемный бункер с желобами и лотками. Ширина желобов делителя должна превышать в 1,5 раза наибольший размер зерен материала, но быть не менее 5 мм. При делении материала его высыпают в приемный бункер делителя. Распределяясь равномерно в правые и левые желоба, материал делится на две приблизительно равные части. Для дальнейшего сокращения половину материала снова пропускают через делитель и процесс деления повторяют до получения средней пробы требуемой массы. С помощью желобчатого делителя сокращают пробы сыпучих материалов (песок, гравий, щебень).

Рис. 2.31. Желобчатый делитель: 1 – приемный бункер; 2 – желоба; 3 – лоток; 4 — бункер готовой пробы

Рис. 2.32. Ящик-ларь для сыпучих материалов (с) и бутыль для хранения извести (6)

Масса средней пробы материала должна превышать не менее чем в четыре раза массу пробы, необходимую для проведения лабораторных испытаний, или суммарную массу проб при проведении нескольких видов испытаний.

На отобранную пробу составляют учетную карточку, в которой указывают наименование материала или изделия, номер пробы, номер и величину партии, количество материала в пробе, дату поступления, дату и место отбора пробы и т.д. Сведения из учетной карточки заносят в регистрационный журнал. Часть отобранной пробы, называемую контрольной пробой, хранят до конца использования всей партии.

Пробы сыпучих материалов хранят в ящиках-ларях (рис. 2.32, а), изготовленных из листовой стали или из дерева (в последнем случае их обивают изнутри жестью). Лари, в которых хранятся вяжущие вещества (цемент, гипс), должны иметь плотно закрывающуюся крышку (желательно с резиновым уплотнением) для предохранения материала от увлажнения. Негашеную известь хранят в стеклянной таре (рис. 2.32, б), плотно закрытой пробкой.

Каждую пробу материала снабжают биркой (этикеткой) с номером и другими данными, соответствующими записи в регистрационном журнале.





Похожие статьи:
Нагревательные приборы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Измерительные инструменты и аппаратура

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум