Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Оборудование для погружения свай в грунт


Оборудование для погружения свай в грунт

Погружение свай в грунт осуществляется забивкой, вибрированием и завинчиванием. Места погружения обозначают колышками после проведенной разбивкй площадки. Процесс погружения свай в грунт складывается из подъема свай, установки на точку забивки, укреплении свай в соответствующем проекту положении и самого погружения.

Погружение свай забивкой осуществляется с помощью копровых установок. Выбор типа копра зависит от условий производства работ. Последовательность забивки свай и путь движения копровой установки должны быть намечены заранее и зависят от количества свай, подлежащих погружению, особенностей возводимого сооружения, геологических условий.

Рис. 1. Сечение стальных шпунтовых свай:
а — поямое: б — кооытообоазное: в — зетообпазное

Рис. 2. Наконечники стальных винтовых свай:
а — для мягких грунтов; б — для прочных грунтов

Существует несколько схем забивки: последовательно-рядовая, секционная и две концентрические (от середины к краям, от краев к середине).

Процесс забивки сваи осуществляется паровоздушными и дизель-молотами. Первые совершают в минуту около 300, вторые — около 60 ударов. Выбор сваебойного молота зависит от ряда параметров: вида грунтов, массы и длины свай и т. п.

Рис. 3. Копровые установки:
а — универсальный рельсовый копер; б —копровая установка на базе экскаватора; в — копровая установка на базе автомашины

Забивка свай осуществляется до получения заданного проектом отказа. Отказ — величина погружения сваи от одного удара. Поскольку отказ — величина малая и трудноизмеримая в построечных условиях, она определяется делением величины погружения сваи от серии ударов, называемой залогом, на число ударов в этой серии. Способ вибропогружения свай основан на том, что силы трения и сцепления в грунте под действием вибрации определенной частоты резко уменьшаются и свая, через которую эта вибрация передается на грунт, начинает погружаться. Чем массивнее вибрационная установка, тем быстрее идет погружение.

Завинчивание свай, имеющих винтовые наконечники, осуществляется или самоходной установкой, смонтированной на базе автомобиля, или специальным механизмом — электрокабестаном.

Процесс погружения свай в грунт может быть значительно об-чегчен и ускорен, если сильная струя воды размывает грунт под концом сваи, для чего в теле сваи могут быть оставлены каналы или смонтирован трубопровод для подачи воды к острию сваи.

Рис. 4. Схемы забивки свай:
а — последовательно-рядовая; б, в — концентрические; г — секциопная

Рис. 5. Схема вибромолота:
1 — ударная часть с электродвигателем; 2 — дебалансы, 3 — боек; 4 — пружины; 5 — нижняя плита; 5 — свая

Из-за неоднородности грунтов сваи дают проектный отказ, будучи забитыми на разную глубину. Оголовки свай могут оказаться на отметке выше необходимой. В этом случае производится срезка свай. Деревянные сваи срезают механическими пилами, металлические — автогеном. В железобетонных сваях производится околка бетона и срезка арматуры.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум