Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Оборудование для увлажнения и осушни воздуха


Оборудование для увлажнения и осушни воздуха

Увлажняют воздух, т. е. повышают его относительную влажность, в случае, когда технологический процесс должен протекать в более влажной воздушной среде, чем наружный воздух.

Камера орошения предназначена для тепловлажностной обработки воздуха, которая происходит в результате соприкосновения его с разбрызгиваемой водой различной температуры. Камеру устанавливают по пути движения приточного воздуха к вентилируемому помещению.

Камера орошения состоит из стального герметичного корпуса, внутри которого со стороны входа воздуха расположены воздухораспределители, водораспределительные коллекторы со стояками, на которых установлены латунные или пластмассовые форсунки. Для равномерного разбрызгивания воды по камере форсунки расположены в шахматном порядке. На площади поперечного сечения камеры в 1 м2 может быть 18 или 24 форсунки в каждом ряду. На стояках форсунки устанавливают так, чтобы в первом ряду со стороны входа воздуха разбрызгивание было направлено по ходу воздуха, а во втором; и третьем рядах — против движения воздуха. Для того чтобы капли воды не выносились воздухом из камеры орошения, на выходе из нее помещают пакеты, каплеуловигелей.

Рис. 1. Двухрядная камера орошения:
1 – герметическая дверка, 2, 3 – нижний и верхний пакеты воздухораспределителей, 4.5 — верхний и нижний пакеты каплеулови-телей, 6 – бак, 7 – форсунки, 8 – стояки, 9 — герметический светильник, 10 — коллектор, 11 — поддон, 12 – ходовая решетка, 13 — фильтр, 14 — клапан

Камеру орошения монтируют на баке (поддоне), который снабжен автоматическим шаровым клапаном, переливным устройством и фильтром для воды.

Камеры орошения выпускают производительностью 10, 25, 50, 70, 100 и 150 тыс. мз/ч по воздуху.

Повысить относительную влажность приточного воздуха можно и другим способом. Для этого воздух пропускают снизу вверх через слой смоченного крупнопористого материала, в качестве которого используют фарфоровые цилиндры, кокс, гравий, мелкую металлическую стружку и т.п. Слой материала располагают в специальных насадках горизонтально и в течение всего времени работы равномерно смачивают водой. Толщина слоя материала и количество слоев зависят от количества проходящего через них воздуха и необходимой степени увлажнения его. Камеру орошения размещают в приточной камере вентиляционной системы.

Воздух можно увлажнять непосредственно в помещении, распыляя воду струей сжатого воздуха или подавая в помещение пар.

Если температура воды, с помощью которой обрабатывают воздух, ниже точки росы*, то влагосодержание воздуха будет уменьшаться, т. е. такой водой можно воздух осушать.



Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум