Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Оборудование и устройства для обеспечения оптимального микроклимата


Оборудование и устройства для обеспечения оптимального микроклимата

Для создания оптимальных условий микроклимата в рабочей среде рекомендуется применять не только специальные сети, трубопроводы, воздуховоды (эстетические требования к которым уже были рассмотрены), но и другие дополнительные системы и устройства.

Для отопления высоких одноэтажных зданий чаще всего используются тепловоздушные агрегаты, которые монтируют (при наличии технического этажа или подвесного потолка) в потолок. Во всех остальных случаях их местоположение следует выбирать с учетом конкретных условий. В принципе, более мощные агрегаты являются и более экономичными, но они обычно создают большие скорости (иногда и температуры) подаваемого воздуха, которые недопустимы с гигиенической точки зрения. Более равномерное отопление осуществляется часто расположенными агрегатами средней мощности. Небольшие теплоагрегаты, установленные над рабочей зоной, предпочтительны по эстетическим соображениям. Целесообразна установка их на глухих стенах и в виде исключения— на колоннах, причем с выбором более красивых по форме агрегатов. По своему цветовому решению они должны отличаться от строительных элементов, к которым прикреплены (так как они являются оборудованием, а не элементами строительных конструкций), но не должны иметь яркой окраски. Целесообразно также обратить внимание и на эстетичность самого тепловоздушного агрегата.

Специального архитектурного решения требует установка агрегатов на остекленных поверхностях или в верхней части колонн.

При отоплении высоких помещений панельно-лучистыми потолочными приборами — единичными или в виде панелей (из стали или алюминия)—эстетические проблемы решаются так же, как и при размещении осветительных установок.

В многоэтажных зданиях отопление осуществляется радиаторами, установленными под окнами или у колонн (как и в общественных зданиях).

Рис. 1. Завод «Винпром» (Плевен)

Рис. 2. ТЭЦ «Бобов Дол» (покрытие)

Рис. 3. Ткацааа фабрика (Плеаеа)

Нередко по условиям технологии в помещении требуется определенная влажность воздуха. Ввиду существующей зависимости между температурой и влажностью воздуха целесообразно в таких случаях предусматривать кондиционирование с подачей специально обработанного воздуха.

Спринклерная и дренчерная сети — элементы противопожарной защиты. Головки их должны быть окрашены в сигнальные цвета. Трубопроводы можно не выделять цветом. Исключение допускается при использовании их в композиции потолка. Элементы подвески во всех случаях не играют важной роли.

Для защиты рабочей среды от перегрева применяют местные или общецеховые устройства, которые играют определенную роль в производственной среде.

Для защиты от воздействия локальных теплоизлучателей с температурой поверхности свыше 35°С, при излучении конвекционного тепла свыше 20 ккал/(м3-ч), т. е. 83,736 кДж/(м3-ч), или при излучении лучистого тепла свыше 1 кал/(см2-мин), т. е. 4,187 Дж/(см2-мин), целесообразно перед оборудованием и печами устраивать теплозащитные кожухи и экраны, ограждающие рабочую зону. Они должны быть выполнены из материалов с минимальным коэффициентом теплопоглощения и окрашены в холодные цвета, контрастные или гармонирующие с основным цветом оборудования, которое ограждается. В тех случаях, когда рабочие места не могут быть защищены (например, рабочие места литейщиков или кочегаров печей с твердым горючим без механизации), необходимо применять на рабочих местах воздушное ду-ширование.

Анемостаты следует окрашивать в холодные цвета, чтобы выделить из общей сети воздуховодов. На полу целесообразно маркировать места, на которые направлен анемостат.

Для защиты от инсоляции наиболее экономично использовать соответствующую ориентацию светопроемов или конструкции (ше-ды и др.). При неблагоприятной ориентации могут быть эффективно использованы специальные стекла и внешние солнцезащитные экраны.

К специальным стеклам относятся:
— стекла с металлическими окислами или с аэрозольным покрытием для отражения или поглощения потока инфракрасных лучей;
— стеклопакеты, заполненные стекловатой или стекловолокном (термолюкс);
— волнистые стеклопластики с алюминиевой фольгой (отражающие);
— теплосортирующие стекла (со специальным профилем, отражающим солнечные лучи);
— термокоагулирующие стекла (США).

К внешним солнцезащитным экранам относятся жалюзи, шторы, маркизы, тенты и др. Они могут быть постоянными или подвижными, горизонтальными, ориентированными на юг, вертикальными — на запад или решетчатыми — на юго-запад. Все экраны следует проектировать и строить совместно со зданием. При отсутствии таких устройств впоследствии необходимо применять шторы или занавески с внутренней стороны окон. Действительно, они защищают рабочие места от прямых солнечных лучей, но не улучшают общий микроклимат помещения, так как инфракрасные лучи проходят через стекла, и когда на их пути встречаются непрозрачные шторы, они превращаются в тепло. Для его удаления используют осевые вентиляторы или аэрационные фонари, а также отверстия на кровле или в световых фонарях, которые открываются только летом.

Желательно применять жалюзи из легкого светлого материала. Предохраняя рабочие места от прямых солнечных лучей, они (при определенном положении планок) создают отраженный свет на потолке, и, таким образом, улучшают общее освещение интерьера, а кроме того, позволяют обеспечить обзор улицы, озеленения и пр. Целесообразно, чтобы цвет солнцезащитных экранов был светлым, в холодной гамме и соответствовал общей цветовой композиции.

Осветительная арматура играет определенную роль в архитектурном решении интерьера. Искусственное освещение — это не только элемент инженерного оборудования здания, но и фактор воздействия на психологические реакции человека, восприятие цвета, и поэтому при его решении нужно объединить усилия архитектора и инженера с целью осуществления общего архитектурно-художественного замысла. К искусственному освещению рабочей среды, которое, как предвидится, должно интегрироваться с естественным*, предъявляется все больше качественных и количественных требований. По спектральной характеристике ближе всего к естественному освещению в настоящее время стоит люминесцентное освещение. Однако из-за слабой мощности люминесцентных трубок (40—80 Вт) приходится для интенсивного освещения применять большое число ламп (по 2—3 трубки). Их располагают на высоте 4—5 м. Вместе с воздуховодами, анемостатами установок кондиционирования воздуха в вечернее время они создают впечатление оптического потолка. Лампы подвешивают на стальных тросах, которые вместе с питающими кабелями при окрашивании их в темные ахроматические тона могут ухудшить цветовое решение.

При интенсивном естественном освещении необходимо учитывать затеняющую роль оптического потолка, особенно когда осветительные установки подвешиваются не только к фермам, но и между ними. При потерях света более 10—15%, а в некоторых случаях до 20% необходимо выбрать оптимальный вариант местоположения осветительных установок. В зданиях без естественного освещения и с техническим чердаком с эстетической точки зрения осветительные установки наиболее целесообразно встраивать в потолок. Если же потолок расположен на высоте 5 м, осветительные установки можно подвешивать к нему.

Когда осветительные установки располагают прямыми рядами или в шахматном порядке, желательно их размещать поперек рядов оборудования. При большом числе люминесцентных трубок поперечные полосы могут быть образованы и трубками, расположенными параллельно оборудованию. Рекомендуется на осветительных установках устанавливать защитные решетки-рассеивате-ли, кроме влажных и пыльных производств, где должны применяться герметические стеклянные рассеиватели.

При использовании точечных источников света (например, ртутных ламп) должен быть применен другой эстетический подход. В этом случае их устанавливают в центре арматуры с концентрическими кругами.

В эстетической организации интерьера, особенно при слабом естественном освещении или когда оно вообще отсутствует, приобретает значение характер расположения местного освещения. При линейных рядах оборудования светильники должны располагаться ровными рядами; при разнородном оборудовании местное освещение не должно мешать работающим на других станках. Вообще точечные источники света и световые пятна важно учитывать при решении интерьера.

Аварийное освещение также следует решать самым тщательным образом. Оно должно быть расположено на видных местах и на путях к выходам. Поскольку аварийное освещение воздействует преимущественно своим цветом, оно может внести разнообразие в интерьер, акцентировать некоторые элементы.

Рис. 4. Расположение осветительных установок
а — в высоких цехах с мостовыми кранами; б— при базиликальном решении; в — при шедовом решении; г — в многоэтажных зданиях различной ширины

В зданиях без естественного освещения желательно, чтобы интенсивность и спектральную характеристику освещения можно было регулировать в полдень и вечером с целью преодоления таким образом монотонности и статичности светового климата внутри здания*. Для этого предусматриваются специальные реле и реостаты.

Инсоляция обычно нежелательна в интерьере промышленных зданий. Ввиду этого микроклимат должен быть обогащен ультрафиолетовым облучением. Оно принимается во внимание при выборе спектральных характеристик источников света и предусматривает использование установок искусственного ультрафиолетового облучения.

Чистота воздуха обеспечивается системой вентиляционных воздуховодов. Целесообразно устанавливать аспирационные зонты и другие приборы, всасывающие загрязненный воздух в местах его выделения. Эти устройства или размещают под полом, или устанавливают вертикально и подвешивают к конструкциям покрытия. В последнем случае они должны отвечать эстетическим требованиям, хорошо вписываться в композицию интерьера. Их окрашивают в светлые тона, не выделяющиеся на общем фоне интерьера.

Защита от шума требует осуществления известных мероприятий в интерьере, которые зависят от характера шума (продолжительности, непрерывности, прерывистости и импульсности) и его среднегеометрической частоты. При малых среднегеометрических частотах допускаются большие уровни звукового давления и, наоборот, при частотах свыше 500—1000 Гц — меньшие уровни. Влияние шума на работающих различно в зависимости от их возраста, пола, трудового стажа. Оно выражается в шумовой болезни.

Бесспорно, снижение или устранение шума наиболее эффективно тогда, когда оно проводится в самом источнике его образования: выбор наиболее бесшумного оборудования или уменьшение шума посредством замены ударных технологических процессов сварочными или вальцовочными; уплотнением; заменой металлических кожухов и колпаков пластмассовыми, заполненными несгораемыми пенопластами; применением амортизационных устройств (прокладок); устройство специальных акустических кожухов; правильное содержание оборудования (регулярная смазка, замена изношенных частей, подтягивание болтов и др.); использование резиновых прокладок вибропоглощающих материалов и т. д.

Рис. 5. Цех синтетических материалов для полов (Русе)

С целью локализации шума целесообразно размещать оборудование, создающее шум, в отдельных помещениях, которые изолируются в общей планировке предприятия по местоположению, расположению проемов и пр., предохраняя, таким образом, другие помещения от чужеродного шума. В самих шумных помещениях следует предусматривать защиту от шума. Уровень звукового давления в них увеличивается вследствие многократного отражения звука от твердых поверхностей. Так, бетонные поверхности отражают до 98,8% звука, стекло без занавесей— 97,3%, а акустические материалы — около 30% и поглощают около 70 %• С целью увеличения звукопоглощения рекомендуется применять: подвесные звукопоглощающие конструкции; специальные звукопоглощающие потолки (при низких цехах большой площади);

звукопоглощающие стены (в небольших помещениях); личные антифоны, защитные наушники и др. Эффект от устройства звукопоглощающих поверхностей сводится к снижению уровня звукового давления до 4—7 дБ и, наконец, к устранению шума, особенно при больших пространствах, где может образовываться эхо. Звукопоглощение наиболее эффективно при высокочастотных шумах (500—3000 Гц) и звуках с переменной частотой.

Звукопоглощающие конструкции в помещениях с повышенной пожароопасностью должны выполняться из несгораемых материалов.

В архитектурном аспекте звукопоглощающие потолки и стены должны рассматриваться как декоративные с сильно выраженной лицевой фактурой^ Для производственных помещений подбирают материалы, которые не поглощают запахов, хорошо моются и пр. Штучные звукопоглотители могут быть довольно эффективными и всегда должны учитываться в композиции потолка.

Рис. 6. Аккумуляторный завод

Рис. 7. Акустические потолки

Рис. 8. Примеры, иллюстрирующие влияние акустических экранов-кулис на решение интерьера

Иногда оборудование (источник образования шума) связано с остальным оборудованием в единую технологическую линию и размещено в одном помещении. В этих случаях очень важно ограничить распространение шума. Существенный эффект достигается путем использования акустических экранов, подвешенных к конструкциям или поставленных в виде кулис.

В эстетическом аспекте акустические экраны расчленяют интерьер, поэтому устройству их следует уделять особое внимание при организации пространства. Даже подвижные экраны должны иметь специально выделенное место. Во всех случаях они должны быть приятны по цвету и виду. Это касается особенно подвижных экранов, которые могут перемещаться и самими работающими.

В особо шумных цехах (прессовые и швейные отделения, мельничные смесители и др.) желательно создавать тихие «оазисы» отдыха с целью защиты от шума некоторых рабочих мест (например, пульты управления), пунктов звуковой информации (телефон и др.). Защиту от шума этих устройств следует определять расчетным путем. Расчет должен производиться исходя из относительного уровня слышимости (до 60% слов). Важно учитывать соотношение в децибелах: энергия речи Р: энергия шума Ш, а не абсолютный ее уровень.

В особо шумных помещениях с травмирующим шумом и при ограниченном числе работающих (например 1—2 человека на 100 м2) оправдано применение индивидуальных средств защиты: антифонные наушники, радионаушники и т. д.

При работе со сложной современной аппаратурой нужно обеспечивать локализацию электромагнитных полей и предусматривать специальные экраны с целью биологической защиты рабочих мест, особенно расположенных около аппаратуры с высокочастотными электромагнитными полями.

Некоторые процессы в электронной промышленности и точном приборостроении протекают в среде, насыщенной инертными газами, или в среде, полностью лишенной влаги, т. е. непригодной для пребывания человека. В таких случаях необходимо предусматривать специальные боксы или скафандры, изолирующие работающих от среды, в которой производятся изделия (например, для космической техники и др.).





Похожие статьи:
Требования к содержанию интерьера

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум