Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Использование пространства

Обоснование показателей оценки и методов их определения


Обоснование показателей оценки и методов их определения

Ранее перечислены факторы, влияющие на принятие решения. Для того чтобы их учесть, нужны показатели. В целом, как показал анализ факторов, показателей, которые могут описать факторы, влияющие на ценность созданного подземного городского гражданского объекта чрезмерно много, что обусловливает высокую трудоемкость и снижение точности расчетов.

Как показал анализ факторов размещения в городском подземном пространстве гражданских объектов, количество показателей, которые смогут их полностью описать составляет не менее нескольких сотен.

Это обусловливает высокую трудоемкость и снижение точности оценки. Поэтому в рассматриваемых целях следует использовать так называемые маркерные показатели, позволяющие по косвенным проявлениям изучать протекающие процессы.

Основные требования к такого рода показателям заключаются в следующем: – достаточно небольшое их количество; – максимальный охват всех факторов; – относительная простота определения; – сопоставимость между собой.

Укрупненно, показатели, отражающие ценность подземного пространства, можно представить в следующем виде.
8. Потребительская ценность объекта
9. Затратность
9.1. Строительства
9.2. Эксплуатации
10. Косвенные результаты
10.1. Экологические
10.2. Социальные
10.3. Градостроительные.

Описанные показатели, хотя и позволяют учесть широкий круг факторов, являются достаточно общими. Необходимы их зависимости от других более простых и доступных показателей. Это позволит относительно быстро принимать предварительные решения, а затем уточнять их при практической реализации и поступлении дополнительной информации. Рассмотрим детально описанные показатели.

Потребительская ценность зависит от потребностей местного населения в данном виде гражданских объектов и способности конкретного объекта ее удовлетворить. При наличии и высокой развитости рынка данного вида объектов показатель может быть отражен рыночной ценой аналогичных объектов.
Потребность в определенного вида гражданских объектах в первую очередь зависит от характеристик района населенного пункта: плотности населения; количества проживающих в данной местности людей и расстояния от них до предполагаемого объекта, расстояния от центра города; ориентации района, развитости инфраструктуры (недостаток или излишек различных объектов); уровня цен на рынке недвижимости; наличия территориальных ресурсов и др.
Способность объекта удовлетворять конкретные потребности населения определяется видом объекта, комплексностью его использования и качественными характеристиками, его размерами, расположением относительно потребителей, временем пребывания и количеством использующих его людей; создаваемыми условиями и др.

Уровень затрат на создание и эксплуатацию объекта зависит от горно-геологических условий, глубины участка недр, возможностей доступа с земной поверхности, затратности самого объекта.

Экологические и социальные результаты (последствия) создания и использования объекта могут быть вычислены исходя из характеристик воздействия окржающей среды на объект, и наоборот воздействия объекта на окружающую среду. При этом следует выделить показатели воздействия объекта на население (условия труда, создание благ и др.)

Анализ описанных групп позволил выявить наиболее значимые из исходных показателей, влияющие на общественную ценность объекта:
11. Общегородские показатели
11.1. Численность населения
11.2. Среднедушевой денежный доход населения
12. Характеристики района города
12.1. Плотность населения в районе
12.2. Удаленность от центра города
13. Характеристики участка подземного пространства
13.1. Глубина от поверхности
14. Характеристика объекта
14.1. Направление использования
14.2. Количество пользователей.

Перечисленные показатели достаточно широко охватывают необходимые факторы, часть их официально публикуется, а остальные относительно легко вычисля
ются. Поэтому их вполне можно использовать в качестве маркерных. Следующим этапом является их детальное описание.

Численность населения и его среднедушевой денежный доход характеризуют размеры и экономическое состояние региона и населенного пункта. Минимальная численность российских городов — около 20 тысяч человек. Однако, с точки зрения использования подземного пространства в гражданских целях, целесообразно начинать рассмотрение городов с минимальной численностью 100 тысяч человек. Максимальная численность населения в российских городах не превышает 9 миллионов человек. Среднедушевой денежный доход населения колеблется по регионам от 1 тысячи до 20 тысяч руб/мес.

Плотность населения и удаленность от центра города характеризуют экономическое, экологическое и социальное состояния рассматриваемых территорий. Плотность населения в зависимости от вида и инфраструктуры городских территорий колеблется в пределах 1—20 тысяч чел/км2. Удаленность от центра города следует оценивать как отношение соответствующего расстояния к усредненному радиусу населенного пункта. Это позволяет одновременно с расстоянием от центра города учесть и его размеры. Данный показатель находится в пределах от 0 до 1.

Глубина от поверхности влияет на уровень затрат по созданию и использованию объекта, а также на степень воздействия объекта на окружающую среду, и наоборот. Для гражданских объектов целесообразно рассматривать глубины от 5 до 100 м.

Основные направления использования подземного пространства для гражданских объектов следующие:
1. Жилье (постоянное и временное),
2. Спортивное,
3. Здравоохранительное,
4. Научно-образовательное,
5. Культурные и развлекательное,
6. Административное и офисное,
7. Торговля и сфера обслуживания,
8. Гаражи и автостоянки (паркинги).

Выбор направления в какой-то мере влияет на большинство экономических, экологических и социальных показателей объекта. Наиболее широко распространенными в российских городах направлениями являются паркинги, торговые, деловые и культурные объекты.

Количество пользователей отражает значимость объекта для города (местный, районный, городской и др.). Предлагается варьировать его в пределах от 500 тысяч — до 1 миллиона человек.

В связи с тем, что перечисленные показатели являются достаточно общими, принято решение использовать метод экспертной оценки для выявления зависимостей между ними. Для этого разработаны специальная анкета и методика проведения опроса, описанные далее.

Анкета заполняется ведущими специалистами в области подземного градостроительства. Количество экспертов должно быть не менее 3 человек. Увеличение их числа способствует повышению точности лишь до некоторого предела (рекомендуется не более 15 человек). Рассматриваемая сфера достаточно специфична, и количество специалистов, представляющих ее, — ограничено. Результаты оценок экспертов усредняются.

Первоначально осуществляется оценка влияния исходных показателей на составляющие ценности объекта для города. Она ведется по четырехбалльной шкале: 0 — влияние отсутствует, 1 — низкое влияние, 2 — среднее, 3 — высокое. Пример оценки влияния исходных факторов на потребительскую ценность подземного объекта для направления Паркинг приведен в табл. 5.

Оценка проводится по всем составляющим ценности создаваемого подземного гражданского объекта (потребительская ценность, затраты на строительство и эксплуатацию и т.д.). Это позволяет построить экспертные зависимости указанных показателей от показателей исходных условий.

Поскольку важность для города составляющих ценности объекта различна, эксперты оценивают также их сравнительную значимость. Оценку предложено проводить по четырехбалльной шкале: 0 — значимость отсутствует, 1 — Низкая, 2 — средняя, 3 — высокая.

В совокупности с оценкой по исходным показателям данная оценка позволяет построить зависимости ценности различных гражданских объектов для города и разработать методику ее определения.

Предложенный методический подход к экспертному определению ценности подземных гражданских объектов для города может быть применен при любых направлениях использования подземного пространства. Структура показателей также может уточняться во времени.

Таким образом, анализ факторов использования городского подземного пространства для размещения гражданских объектов позволил выявить наиболее значимые показатели города, района, участка подземного пространства и размещаемого объекта, отражающие составляющие общественной ценности создаваемого объекта. Выявленные показатели относительно немногочисленны, доступны для определения и могут служить маркерными при оценке рассматриваемых процессов. Сформирован методический подход к оценке полезности объектов для города, основанный на экспертной оценке. Данный подход позволяет выявлять зависимости ценности объектов для города от влияющих факторов и может быть использован для различных направлений использования ресурса.





Похожие статьи:
Выбор вариантов использования подземного пространства москвы для гражданских объектов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Использование пространства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум