Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Обработка древесины в строительстве


Обработка древесины в строительстве

Раньше все плотничные и столярные работы, связанные с изготовлением деталей, производились на стройке. С развитием индустриализации строительства большинство деревянных изделий изготовляют на деревообрабатывающих предприятиях и доставляют на стройку в готовом для установки виде.

Станочное оборудование в цехах деревообрабатывающих предприятий расставляют с учетом технологии изготовления самых различных столярных изделий — оконных блоков с раздельными или спаренными переплетами, дверных блоков с полотнами щитовой или рамной конструкции, оконных переплетов промышленного типа и др. Почти все процессы на таких предприятиях механизированы.

Поперечное распиливание досок производят в машинно-заготовительном отделении на торцовочном станке, продольный раскрой отрезков на заготовки — на продольно-круглопильном с механической подачей, а переработку отходов — на продольно-круглопильном с ручной подачей. Острожку двух смежных сторон изделия выполняют на фуговочном станке, а острожку «в размер» -— на рейсмусовом. Если же вторую из этих операций требуется совместить с выработкой профиля, то используют четырехсторонний станок; после этого заготовки обрабатывают на торцовочном станке. Шипы выполняют на шипорезном станке, а проушины — на фрезерном, оборудованном шипорезной кареткой. Для остальных операций применяют цепно-долбежный, вертикально-сверлильно-пазовальный, фрезерный и ленточно-пильный станки.

Вслед за этим детали поступают в сборочное отделение. Здесь на верстаке собирают рамы для щитовых дверных полотен и запрессовывают их в прессе. Обжатие элементов оконных переплетов и дверных полотен производят на механической вайме. Затем на фрезерном станке зачищают плоскости собранных изделий, обрабатывают по шаблону и профальцовывают на втором фрезерном станке. Далее с помощью продольно-круглошпильного станка выполняют выборку пазов под отливы, торцовку под углом отливных брусков И др.

На двустороннем электрофуговальном станке обрабатывают дверные полотна различных конструкций. Одиночные изделия вгоняют в коробку на фуговочном станке. Для заготовки «в размер» и «зарезки на ус» штапиков используют многорезцовый усорезный станок. Окончательную сборку блоков производят на специальном стеллаже. После этого изделия поступают в малярное отделение, где их проолифив а ют, ошпаклавысвают, огрунтовывают и окрашивают за один раз.

Деревянные изделия, поступающие с деревообрабатывающих предприятий, в период их монтажа иногда необходимо частично доводить и подгонять «по месту». Кроме того, длинномерные и крупногабаритные изделия, доставленные частями, укрупняют на строительных объектах. Эти и ряд других факторов пока что не дают возможности полностью отказаться от плотничных и столярных работ даже на строительстве полносборных современных зданий.

В состав плотничных работ входят: установка ограждения вокруг площадки, устройство временных креплений откосов траншей и котлованов, строительство временных навесов, закрытых складских помещений, установка ограждений проемов, сборка щитоз опалубки и т. п., а в состав столярных — подгонка оконных и дверных полотен, сборка антресолей и стенных шкафов, врезка замков, установка плинтусов, галтелей, монтаж элементов деревянной облицовки и т. п. Эти работы выполняют с помощью ручных инструментов и механизмов.

В процессе обработки древесины выполняют следующие основные операции: отеска топором; распиловка производится ножовкой, лучковой пилой, дисковой электропилой. Для запиливания скры тых пазов используется пила-наградка; острожка — операция, в результате которой с поверхности деревянной заготовки или изделия снимается тонкая стружка. Острожку производят различными инструментами: грубая острожка—шерхебелем, более тонкая — рубанком. Острожку длинномерных элементов производят фуганком. Если работы, связанные с выполнением этой операции, производятся в значительных объемах, можно использовать электрорубанок; долбление производится для получения в древесине углублений (гнезд) или сквозных отверстий (проушин). Для выполнения операции применяют долота, стамески с различной режущей кромкой, электродолбежники; сверление может осуществляться ручными коловоротами и электродрелями; поверхность изделия зачищают циклями, напильниками, шкурками. Большие плоскости обрабатывают электрошлифовальной машинкой.

Рис. 1. Механизированные инструменты для плотничных и столярных работ:
а — дисковая электропила; б— электрорубанок; в — электродолбежник; г — электрошуруповерт; д — электрошли-фовалка





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум