Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Общежития


Общежития

Общежития предназначены для временного проживания несемейных граждан, либо работающих на промышленных предприятиях и в строительных организациях, либо обучающихся в вузах и техникумах. Удельный вес зданий общежитий в общем объеме строящихся жилых зданий сравнительно невелик.

В зависимости от качественного уровня зданий общежития делятся на три класса (I, II, III), а по количеству проживающих—на общежития вместимостью 50, 100, 200, 300, 400 и 600 человек. В зданиях III класса вместимость общежитий не должна превышать 100 мест.

Основными жилыми помещениями общежитий являются спальные комнаты, рассчитываемые на 1—2 места в зданиях I класса, 3—4 места —в зданиях II класса и 6 мест — в зданиях III класса. Число мест в спальных комнатах общежитий для студентов вузов и учащихся техникумов должно быть не более четырех. В этих общежитиях должны предусматриваться комнаты для учебных занятий из расчета 0,2 м2 площади на одного человека. Размеры спальных комнат в плане определяются, исходя из площади на одного проживающего, в количестве 4,5 м2.

Рис. 1. Студенческое общежитие на 400 человек
а — план первого этажа; б — план типового этажа; 1 — вестибюль; 2 — гардероб; 3 — комната учебных занятий; 4 — комната персонала; 5 — кладовая чистого белья; 6 — кладовая грязного белья; 7 — техническое помещение; 8 — палата изолятора; 9 — кабинет врача; 10 —- комната культмассовой работы; 11 — контора; 12 — душевая; 13 — постироч-ная; 14 — кладовая личных вещей; 15 — мастерская бытового обслуживания;. 16, 17— буфет; 18 — жилая комната; 19 — комната дневного пребывания; 20 — кухня-кубовая; 21 — умывальная; 22 — комната для чистки одежды и обуви; 23 — уборная

При расстановке кроватей должны быть соблюдены минимальные расстояния: между длинными сторонами 50 см, между их изголовьями 20 см, от наружных стен до длинной стороны кровати 50 см; центральный проход между кроватями должен быть не менее 110 см.

Каждая спальня должна быть оборудована встроенными шкафами для платья и белья и иметь выход в общий коридор непосредственно или через шлюз-переднюю.

В спальнях, расположенных в зданиях общежитий I класса, допускается либо установка умывальников в комнатах или шлюзах перед ними, либо устройство на одну или две комнаты объединенных санитарных узлов с выходом через шлюзы.

Все помещения общежитий (за исключением кладовых и канализованных уборных на один —два унитаза) должны освещаться естественным светом; спальные комнаты должны подвергаться, кроме того, действию солнечных лучей. В затруднительных случаях допускается ориентировать на неблагоприятные части горизонта не более 40% площади спальных комнат.

Наиболее распространенной схемой планировки общежитий является коридорная, при которой в средней части здания располагается коридор, а по обе стороны от него размещаются спальные комнаты и подсобные помещения. Получающаяся при этом трехпролетная конструктивная схема решается аналогично двухпролетной в квартирных жилых домах; средний небольшой пролет не вызывает усложнения конструктивной схемы здания.

Высота жилых комнат общежитий установлена в 2,5 м для всех климатических районов. Расчетная площадь окон принимается такой же, как в жилых комнатах квартир.

В пятиэтажном здании общежития студентов на 400 мест в первом этаже размещены основные подсобные помещения; здесь же находятся комнаты учебных занятий и культмассовой работы. Остальные этажи заняты спальнями. В торцовых частях каждого из этажей, кроме первого, расположены кухни-кубовые и санитарные узлы.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум