Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Общие конструктивные требования


Общие конструктивные требования

Расположение проволок в растянутой зоне элемента производится в несколько рядов; зазор в свету между рядами проволок рекомендуется не менее 15 мм, а расстояние в свету между ними — не менее диаметра проволоки, но не меньше 10 мм. Для отдельно натягиваемых стержней, прядей или пучков не менее диаметра канала для арматуры и не менее 25 мм. При этом продольная арматура, не подвергаемая предварительному напряжению, должна располагаться ближе к наружным поверхностям элементов таким образом, чтобы поперечная арматура (хомуты) охватывала предварительно напрягаемую арматуру.

Рис. 1. Расположение арматуры в растянутой зоне элементов

Арматура из высокопрочной проволоки, как правило, должна быть без стыков. Стыки допускаются при условии одинаковой прочности их с прочностью стержня. В каждом сечении элемента допускается стыкование не более 25% общего количества стержней.

Толщина защитного слоя бетона для рабочей арматуры в сборных предварительно напряженных конструкциях принимается такой же, как и для обычных железобетонных конструкций (ненапрягаемых).

В элементах с арматурой, натягиваемой на бетон и располагаемой в каналах, толщина защитного слоя — расстояние от внешней поверхности элемента до внутренней поверхности канала —- должна быть не менее 20 мм и не менее половины диаметра канала, а при d 3s 32 мм — не менее d.

У элементов в местах расположения концов арматуры с анкерами следует, как правило, ставить дополнительную арматуру для восприятия местных напряжений на длине не менее 10 d и не менее 20 см; диаметр хомутов или стержней сеток — не менее 5 мм.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум