Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Общие положения об охране труда при теплоизоляции


Общие положения об охране труда при теплоизоляции

Охране труда рабочих в нашей стране уделяется огромное внимание. Советское государство постоянно заботится о создании здоровых и безопасных условий труда, об устранении причин травматизма и заболеваний трудящихся на производстве. На выполнение мероприятий по охране труда ежегодно затрачиваются большие средства. В Программе КПСС подчеркивается, что всемерное оздоровление и облегчение условий труда является одной из важных задач подъема народного благосостояния.

Выполнение всем коллективом правил по технике безопасности является основным условием снижения производственного травматизма и полной его ликвидации. Все работающие на строительстве должны хорошо знать правила и инструкции по технике безопасности и производственной санитарии. Для этого на строительстве введены обязательные инструктаж и курсовое обучение методам безопасного ведения работ.

Вновь поступающие рабочие-изолировщики могут быть допущены к работе только после предварительного медицинского осмотра и положительного заключения о состоянии здоровья, прохождения вводного (общего) инструктажа по технике безопасности и инструктажа непосредственно на рабочем месте (производственного).

Вводный инструктаж — это первый этап обучения технике безопасности. Он знакомит рабочего с основными объектами работ, основными положениями по охране труда и технике безопасности, правилами внутреннего распорядка и поведения на территории объекта; правильной организацией рабочего места, безопасными условиями работы с рабочими смежных профессий (монтажниками, электриками, сантехниками); общими правилами безопасности при обслуживании машин, механизмов, инструментов; индивидуальными защитными приспособлениями; правилами электробезопасности и пожарной безопасности, основными причинами несчастных случаев и заболеваний; порядком уведомления о несчастном случае и его расследовании; ответственностью за нарушение требований безопасности; правилами оказания первой помощи.

Проведение инструктажа оформляется в журнале.

Производственный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте руководителем работ. В производственном инструктаже должны быть освещены безопасные приемы работ при выполнении данной конструкции; требования охраны труда и техники безопасности при выполнении теплоизоляционных работ непосредственно на рабочем месте; подготовка к работе; уборка и приведение в порядок рабочего места; правила производственной санитарии и личной гигиены применительно к технологии теплоизоляционных работ на рабочем месте. Инструктаж на рабочем месте проводится при каждом переходе на другую работу или изменении условий и характера работ.

Проведение производственного инструктажа также регистрируется в журнале и оформляется подписями проводившего инструктаж и рабочего.

Повторный инструктаж проводится для всех рабочих не реже одного раза в три месяца, а также при нарушении правил техники безопасности, авариях, несчастных случаях, при выполнении работ с повышенной опасностью. Кроме инструктажа в срок не позднее трех месяцев со дня поступления на строительство рабочих обучают безопасным методам и приемам работ по программе, утвержденной главным инженером строительно-монтажной организации. По окончании обучения в дальнейшем ежегодно главный инженер обеспечивает проверку знаний рабочими безопасных методов и приемов работ с выдачей им удостоверений.

При наличии особо вредных и особо опасных условий производства работ перед их выполнением рабочим выдается письменный наряд-допуск, определяющий безопасные условия работы, с указанием в нем опасных зон и необходимых мероприятий по технике безопасности. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения данного объема работ, в случае перерыва в производстве работ более суток наряд-допуск аннулируется и выдается новый.

Контроль и надзор за безопасным производством работ осуществляют профессиональные союзы и специальные инспекции. Профессиональные союзы организуют общественный контроль и выполняют функции государственного надзора по охране труда. Государственный надзор проводят технические инспектора республиканских, краевых и областных советов профсоюзов, которые контролируют выполнение трудового законодательства, правил техники безопасности и норм производственной санитарии и принимают меры по устранению выявленных нарушений и недостатков в области охраны труда.

Для осуществления надзора за безопасным выполнением работ на стройках создаются комиссии по охране труда, состоящие из общественных инспекторов по охране труда, новаторов производства, инженерно-технических работников, избираемых на профсоюзных собраниях. Возглавляет работу член комиссии построечного комитета профсоюза. Общественные инспектора избираются из рабочих активистов и инженерно-технических работников.

Контроль и надзор за охраной труда и техникой безопасности осуществляют также специальные инспекции. Так, например, контроль за правильным и безопасным устройством и эксплуатацией паровых котлов, баллонов со сжатым газом, сосудов, работающих под давлением, подъемных сооружений и устройств (краны, подъемники) проводит Госгортехнадзор. Государственная санитарная инспекция и санитарно-эпидемиологические станции контролируют соблюдение надлежащих санитарно-гигиенических условий труда. Государственный надзор за пожарной безопасностью осуществляет Главное управление пожарной охраны.

Организация и руководство работой по технике безопасности возлагается на главных инженеров строительных организаций. Главный инженер несет ответственность за правильное ведение теплоизоляционных работ с соблюдением правил техники безопасности и производственной санитарии, за проведение инструктажа и обучение рабочих; организацию расследования несчастных случаев, учет и анализ причин производственного травматизма; разработку мероприятий, направленных на устранение причин несчастных случаев.

На производителей работ и мастеров, а также инженерно-технических работников заготовительных мастерских возлагается: организация работ с соблюдением правил техники безопасности; надзор и ответственность за исправным состоянием механизмов, инструмента, правильным содержанием рабочих мест, проходов, проездов, состоянием лесов, подмостей, защитных приспособлений; обеспечение рабочих Спецодеждой, спецобувью, защитными приспособлениями, памятками и инструкциями по технике безопасности; инструктирование рабочих по технике безопасности непосредственно на рабочих местах, а также при переходе с одной работы на другую; своевременное расследование несчастных случаев, связанных с производством, и составление акта; оказание первой помощи при несчастных случаях.

Инженер по технике безопасности осуществляет свою работу в тесном контакте с комиссиями по охране труда построечных комитетов профсоюза и общественными инспекторами. Инженер по технике безопасности имеет право требовать от администрации выполнения всех мероприятий по технике безопасности и контролировать их выполнение. Указания инженера по технике безопасности являются обязательными для исполнения.

Административно-технический персонал управления несет ответственность в уголовном и административном порядке за нарушение возложенных на них обязанностей по охране труда, за несчастные случаи, происшедшие вследствие несоблюдения действующих правил, за невыполнение предписаний технической инспекции совета профсоюза, органов Госгортехнадзора, Госсанинспекции, пожарной инспекции. Бригадиры и рабочие, нарушающие указания мастера о соблюдении правил техники безопасности, также несут ответственность: к ним применяются меры взыскания, предусмотренные правилами внутреннего распорядка.





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум