Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование клубов

Общие положения регионального подхода


Общие положения регионального подхода

В настоящее время децентрализация и учет местных условий являются ведущим направлением оздоровления клубных систем. Появилась необходимость в создании зональных типовых проектов, более полно отражающих специфику конкретных регионов (Нечерноземья, Западной Сибири и др.). Предпринимаются попытки активизировать проектную деятельность на местах. Между тем прикладная архитектурная наука оказалась неготовой к процессу децентрализованного развития клуба. Без знания региональных закономерностей не эффектно зональное проектирование, трудно оценить возможность распространения местных проектных инициатив в других регионах.

Что же следует понимать под регионально-пространственным анализом? Это — выявление закономерностей, согласно которым распределяются по территории региона показатели работы учреждений в зависимости от местных социально-экономических и социально-культурных особенностей, факторов размещения в типах поселений (городских, сельских), на территории (города, района, области). Практическая цель такого анализа — обеспечение проектировщиков, лиц, принимающих решения, знанием тенденций развития клубов в каждом регионе; рациональное распределение нового, первоочередного строительства; обоснование необходимости реконструкции и перепрофилирования существующих учреждений; определение путей интенсификации использования имеющегося фонда зданий.

В настоящее время решение о строительстве клубов принимается на основе данных о численности жителей населенного пункта и достигнутого показателя обеспеченности клуб-но-зальными местами. Проектирование при этом опирается на градостроительно-планировочную иерархию в городах (общегородской центр, жилой район, микрорайон) и прозводст-венную иерархию сел и населенных пунктов сельского адми-листративного района (районный центр, центральная усадьба колхоза/совхоза, бригадный поселок). Ясно, что при такой привязке типового проекта его соответствие местным условиям оказывается весьма приблизительным.

Исследование, проведенное ЦНИИЭП им. Б.С.Мезенцева, установило, что 'одни и те же уровни, в зависимости от социально-культурного, экономического потенциала, места размещения в сети, требуют различных по составу помещений объектов, претендуют на различную по насыщенности и номенклатуре совокупность учреждений.

Объекты, относящиеся к одному типу, могут адресоваться различным градостроительным уровням. Это происходит вследствие динамического взаимодействия уровней, при котором они могут меняться функциональными ролями по ходу развития всей клубно-досуговой системы. Таким образом, если традиционная схема градостроительного зонирования предопределяет единицы и границы сетевых взаимодействий, то при регионально-пространственном подходе они являются объектом поиска. Необходимым становится выявление "естественных" областей взаимодействия объектов досуга (в том числе и клубов), отвечающее разным уровням развития, особенностям их функционирования.

Такой подход отказывается от жестких, административно-заданных границ территории и пытается выделить органичные области взаимодействия объектов культуры, обусловленные интегральными процессами жизни города и села (агропромышленный комплекс, межселенное обслуживание, тяготение населения, маятниковая миграция).

Выявление закономерностей функционирования клубных объектов, с нашей точки зрения, определяет необходимый типологический состав сети и ее мощность.

Нормативный расчет сети опирается ныне на формальные единицы, не обладающие целостностью из-за значительных расхождений в уровне развития своих частей. При этом нормативы задаются без учета достигнутого уровня обеспеченности, характера работы учреждений со ссылкой на идеальные модели потребления, определяемые целевыми показателями, которые, как правило, формируются на основе частичных знаний (медицинских предписаний, среднего объема "потребностей", директивных указаний). Не нужно доказывать ограниченность такого подхода, не учитывающего реакцию населения на характер существующих форм обслуживания. Развиваемый в настоящей главе подход основан на более демократических принципах и предполагает предварительное изучение региональной обусловленности всех характеристик клубных учреждений, используемых в дальнейшем при проектировании.

Следует отметить, что клуб относится к наиболее массовому виду культурной деятельности. Он строится в самых мелких населенных пунктах и не теряет своей значимости в крупнейших городах. Такая "проникающая" способность делает материалы по функционированию клубов основой для исследования общего культурного развития различных территориальных единиц. И потому материалы анализа выходят за рамки клубной отрасли. Этому способствует также тот факт, что клуб является ключевым среди объектов досуга, определяя как многофункциональный, так и специализированные полюсы досуговой сферы.

Исходной гипотезой развиваемого здесь подхода является предположение о закономерном характере распределения показателей функционирования клубов (и шире — досуговых объектов) по территории. Прогноз значений показателей функционирования становится возможным благодаря инерционности клубной системы, обусловленной массовостью объектов, их территориальной привязкой к системе расселения. Областью пространственного взаимодействия (регионом) мы будем называть территорию (зону влияния города или его центра), в пределах которой реализуется искомая закономерность, прослеживается связь в характере функционирования клубов, взаимовлияние их показателей.

Вторая гипотеза состоит в том, что характер распределения показателей не зависит от масштаба рассмотрения территориальных единиц. Область системного взаимодействия клубов (их регион) может охватывать территорию района или нескольких районов, а для совокупности клубов отдельных городов (районов), характеризуемых теми же показателями функционирования, взаимодействие может распространяться на территорию области, экономического района, республики. Предполагается, что характер закономерности распределения пространственных показателей сохраняется инвариантным к масштабу рассмотрения. Будучи "сквозной" для различных по величине территорий, закономерность требует последовательного рассмотрения на различных уровнях: республиканском, областном, районном, отдельного поселения.

"Сквозное" прослеживание закономерности становится возможным вследствие единства используемых показателей (числа мест, мероприятий, посещений, отнесенного к числу клубов, к численности населения), характеризующих как отдельное сооружение (клуб), так и их систему (регион). Таким образом, тип клуба определяется нами как совокупность показателей его функционирования. Сетью клубов, соответственно, мы будем называть систему взаимодействующих внутри региона типов клубов. Так, некоторым типом клуба является здание с определенным соотношением его частей, определенным числом помещений на 1 место, на 1 жителя и т. д. Аналогично типом клуба, но уже иного масштаба, является совокупность всех зданий клубов района (города, области), охарактеризованная теми же едиными удельными показателями (соотношение частей, число посещений на 1 место, на 1 жителя, число мероприятий на 1 объект и т.д.).

Некоторой сетью клубов является группа типов зданий (каждый тип со своими удельными показателями). Внутри своего региона эти показатели распределяются с определенной пространственной закономерностью. Например, посещаемость на 1 чел. падает (растет) от центра к периферии региона.

Такой же сетью (только другого масштаба) будет группа районов (представленных каждый как тип клуба) с аналогичной закономерностью на территории области или республики. Масштаб сети соответствует масштабу типа, а территория сети и является областью системного взаимодействия типов (регионом).

Такое оперативное определение типа клуба и сети клубов достаточно условно, но имеет то явное преимущество, что переводит их анализ в плоскость прикладного исследования. Морфологические и функциональные показатели оказываются едиными для здания и сети зданий и составляют предмет их исследования. Так, всякая сеть может быть свернута в тип, а тип раскрыт в его сетевых (пространственных) взаимодействиях.

Третья гипотеза данного подхода касается принципа территориальной (пространственной) организации областей взаимодействия регионов. Нами предполагается, что регионы организованы ведущим отношением "центр — периферия".

Центральные объекты (типы) имеют иные (опережающие) показатели по сравнению с периферийными. Именно поиск закономерного взаимодействия центра и периферии является предметом рассмотрения. Различия центра и периферии региона существенны не столько по внешним градостроитель-но-расселенческим показателям (геометрическое положение, людность, плотность жителей), сколько внутренними характеристиками (интенсивность и динамичность использования объектов, способность порождать новшества, распространять их).

Основная идея данного подхода заключена в том, что пространственное расположение сетей и типов клубов в системе "центр — периферия" рассматривается нами как наиболее существенный фактор, объясняющий основную часть изменчивости показателей функционирования и необходимую изменчивость морфологических показателей клуба.

В случае, если выдвинутые нами гипотезы подтвердятся, то появится возможность решать задачи прогнозирования и оптимизации систем клубного обслуживания по их показателям. Станет более точным поиск необходимого типа клубно-досуговых объектов.

Учет пространственно-региональных особенностей позволяет от статичного рассмотрения систем перейти к выявлению закономерного стадиального развития отрасли. Динамика явления такова, что сегодня клубы жилого района, например, могут работать так, как 20 лет назад функционировали клубы общегородского центра.

Такой подход позволяет также выявить необходимые показатели обеспеченности тех или иных градостроительных уровней и зафиксировать их в регионально-пространственных дифференцированных нормативах. В них найдут отражение социально-целесообразные затраты на приращение обеспеченности клубами, гарантирующие определенное увеличение потребительской активности.



Похожие статьи:
Развитие типов клуба

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование клубов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум