Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Общие понятия о применении математических методов и ЭВМ в планировке населенных мест


Общие понятия о применении математических методов и ЭВМ в планировке населенных мест

Современный город представляет собой комплексную социально-экономическую систему, в которой тесно переплетаются сложные функционально-технические, санитарно-гигиенические, технико-строительные, природно-географические и архитектурно-композиционные факторы.

Сложность городской планировочной структуры, которая должна рассматриваться в непрерывном развитии, связанным со все убыстряющимся научно-техническим прогрессом, требует новых методов градостроительного проектирования, позволяющих максимально учесть влияние этих факторов. Одновременно гигантские масштабы и темпы строительства в нашей стране диктуют необходимость экономии средств, труда и времени проектировщиков. Для решения этих задач в градостроительстве применяют математические методы и электронно-вычислительные машины (ЭВМ). Использование математических методов и ЭВМ осуществляется по двум направлениям. Первое связано с автоматизацией сложных технико-экономических, транспортных, сметно-финансовых и других расчетов, возникающих при решении градостроительных вопросов. Второе, дающее не только количественные, но и качественные результаты, определяется использованием математических методов и вычислительной техники в выборе наиболее рационального решения той или иной градостроительной проблемы. Использование математических средств позволяет многократно увеличить число возможных вариантов и глубину их сравнения.

В число градостроительных проблем, в решении которых могут быть использованы математические методы и ЭВМ, входят: планирование и проектирование комплексного размещения производственных сил и совершенствование системы расселения в СССР; повышение эффективности использования городских территорий и выбор наиболее рациональной планировки и застройки основных зон города; определение очередности строительства новых и реконструируемых районов; построение системы культурно-бытового обслуживания населения и выбор оптимального варианта транспортной сети.

Одним из наиболее распространенных математических методов является метод математического программирования. Этот метод при решении прикладных, в частности градостроительных, задач предусматривает три основные стадии: стадию постановки задачи, стадию решения задачи и стадию разработки рекомендаций по практическому использованию полученных результатов.

На первой стадии конкретизируются цели, мотивы поставленной задачи, например оптимизация проектных или технико-экономических решений, дающих максимальное получение жилой площади при минимально допустимых капиталовложениях. Целью может служить совершенствование существующих норм в области градостроительства или прогнозирование развития селитебных зон в связи с новым промышленным строительством. На этой же стадии устанавливается критерий эффективности (или оптимальности), количественно определяющий меру соответствия результатов решения поставленной цели. Завершается первая стадия составлением математической формулировки задачи, представляющей собой формализованный перевод градостроительной задачи на язык математики и ЭВМ.

Вторая стадия начинается со сбора и систематизации исходной информации по заданной проблеме. На этой основе выдвигаются рабочие гипотезы, которые представляют собой пробные, ориентировочные варианты решения задачи. Далее делается формально-математическое описание рабочих гипотез, которое является математической моделью решаемой задачи. После составления математической модели разрабатывается алгоритм решения, т. е. совокупность математических действий для решения данной задачи. Алгоритм решения переводится на «машинный язык» ЭВМ. Этот перевод является программированием разработанного алгоритма для конкретного типа ЭВМ.

Третья стадия связана с введением запрограммированного алгоритма в ЭВМ, получением результатов математического решения и вы-, дачей рекомендаций, основанных на этих результатах.

Нужно отметить, что чем больше факторов учитывается в математической модели, чем точнее переведен алгоритм в программу для ЭВМ, тем ближе решение к реальной действительности.



Похожие статьи:
Основные технико-экономические показатели генеральных планов промышленных узлов, комплексов и предприятий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум