Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Гипсовые вяжущие

Общие сведения о гипсовых вяжущих


Общие сведения о гипсовых вяжущих

Гипсовые вяжущие (ГОСТ 125-79**) — воздушные вяжущие вещества, получаемые термической обработкой (при температуре 140…160°С) гипсового сырья до образования полугидрата сульфата кальция.

Характерные свойства гипсовых вяжущих — быстрое схватывание и твердение.

По срокам схватывания гипсовые вяжущие делятся на три группы:
А — быстротвердеющие (начало схватывания не ранее 2 мин, конец — не позднее 15 мин);
Б — нормальнотвердеющие (начало схватывания не ранее 6 мин, конец — не позднее 30 мин);
В — медленнотвердеющие (начало схватывания не ранее 20 мин, конец — не нормируется).

Поскольку гипсовые вяжущие твердеют быстро, то образцы испытывают на прочность через 2 ч после затворения. За это время гидратация и кристаллизация гипсового вяжущего заканчиваются.

По пределу прочности при сжатии и изгибе гипсовые вяжущие делят на 12 марок: от Г-2 до Г-25 (цифры в обозначении марки показывают минимальный предел прочности при сжатии в МПа). Наиболее употребляемые в строительстве марки гипсовых вяжущих — Г-4…Г-10.

По тонкости помола гипсовые вяжущие могут быть: грубого (группа I), среднего (группа II) и тонкого (группа III) помола.

Маркируют гипсовые вяжущие по трем показателям: прочности, скорости схватывания и тонкости помола. Например, гипсовое вяжущее Г-7АН — быстротвердеющее (А), среднего помола (II) и с прочностью на сжатие не менее 7 МПа.

При приготовлении гипсового теста берут в 2…3 раза больше воды, чем необходимо для гидратации гипса. Поэтому после затвердевания в гипсовом камне остается значительное количество воды. В таком состоянии он обладает пониженной прочностью. После сушки прочность гипсового камня возрастает в 1,5…2 раза. Испаряясь, вода оставляет в гипсовом камне много пор, поэтому средняя плотность гипсового камня довольно низкая (1200…1500кг/м3).

Гипс — одно из немногих вяжущих, расширяющихся при твердении: увеличение в объеме достигает 0,2%. Способность расширяться при твердении позволяет применять гипсовые вяжущие в отличие от большинства других вяжущих без заполнителей, не боясь растрескивания от усадки.





Похожие статьи:
Сроки схватывания гипсовых вяжущих

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Гипсовые вяжущие

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум