Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кирпич и камни керамические

Общие сведения о кирпиче


Общие сведения о кирпиче

Керамические материалы для кладки каменных и армока-менных конструкций (стен, фундаментов и т.п.) носят название кирпич и камни (ГОСТ 530-95). Последние отличаются от кирпича большими размерами (например, по высоте 138 мм и более).

Для граней кирпича и камней приняты следующие названия: нижняя — постель, большая боковая — ложок, меньшая боковая — тычок (рис. 13.1).

В зависимости от способа формования различают кирпич пластического формования и полусухого прессования. Первый получают из пластичной (с высоким содержанием влаги) смеси на ленточных прессах (экструдерах) в виде непрерывного бруса, нарезаемого на кирпичи. Разрезка идет по плоскости постели. Перед обжигом кирпич-сырец сушат, при этом размеры кирпича уменьшаются (на 5… 10%) в результате усадки. Пластическим формованием получают как полнотелый, так и пустотелый кирпич.

Рис. 13.1. Керамический обыкновенный кирпич полусухого (а) и пластического (б) формования: 1 — постель; 2 — ложок; 3 — тычок

Пустоты образуются с помощью кернов, расположенных в выходной части формующей головки (мундштука) пресса. Формование пустот в кирпиче и камнях преследует несколько целей:
• в направлении повышения эксплуатационных свойств изделий:
— снижение массы кирпича;
— снижение теплопроводности;
• в направлении повышения технологичности полуфабрикатов на этапах сушки и обжига:
— пустоты ускоряют сушку изделий и снижают напряжения от усадки во время сушки;
— пустоты ускоряют прогрев изделий при обжиге и обеспечивают равномерность распределения температур по объему изделия;
— оба фактора, в конечном счете, обеспечивают большую точность геометрии кирпича, практически полное отсутствие трещин и высокое качество черепка.

При производстве кирпича методом полусухого прессования кирпичи поштучно прессуются из сыпучей глиняной массы (влажностью 8… 10%). Для снижения массы кирпич полусухого прессования всегда делают с пустотами. Отличительной чертой кирпича полусухого прессования является коническая форма пустот (они могут быть несквозные и сквозные). За счет малой начальной влажности кирпич полусухого прессования имеет более правильную форму и размеры, но характер его пористости таков, что морозостойкость у него ниже, чем у кирпича пластического формования.

Полнотелым считается кирпич без пустот или с технологическими пустотами, объем которых составляет не более 13% от объема кирпича. Полнотелыми изготавливаются только одинарный и утолщенный кирпич.

Пустотелыми считаются кирпичи и камни, имеющие более 13% пустот различной формы (обычно пустотность составляет 25…45%). Форма и размер пустот могут быть различными. Для изделий с вертикальными пустотами нормируется толщина наружных стенок не более 12 мм, ширина щелевых пустот — не более 1£ мм, и диаметр (сторона) круглых (квадратных) пустот -не более 20 мм (рис. 13.2).

Возможно изготовление камней с горизонтальным расположением пустот (рис. 13.3).

Рис. 13.2. Некоторые виды пустотелого керамического камня и кирпича пластического формования с вертикальным расположением пустот:
а — камень с 7 пустотами (пустотность 25 и 33%); б – камень с 18 пустотами (пустотность 27 и 36%); в — укрупненный камень для кладки стен в «один камень» (пустотность 45%); г ~ кирпич с 18 пустотами (пустотность 29 и 38%); д — кирпич с 28 пустотами (пустотность
32 и 42%)

Лицевой кирпич (ГОСТ 7484-78) — вид керамического кирпича, который используется при кладке стен одновременно как конструкционный и как отделочный материал. Для этого лицевой кирпич имеет улучшенные в эстетическом отношении как минимум две (чаще три) грани: ложок + тычок (ложок + два тычка).

Эти грани могут иметь следующую отделку: – они заглаживаются после формования; – им придается декоративная фактура; – на их поверхность наносится декоративный слой (глазурь, ангоб и т.п.).

Лицевой кирпич имеет те же размеры и физико-механические свойства, что и обычный кирпич (ГОСТ 530—95). Его отличает большая точность размеров: допуски по длине — ±4 мм; по ширине — ±3 мм и по толщине —(-3, —2 мм и высокие требования к качеству «лицевых поверхностей».

Водопоглощение обыкновенного полнотелого кирпича должно быть не менее 8%, пустотелого и лицевого — не менее 6%. Такое водопоглощение обеспечивает хорошее сцепление кирпича с кладочным раствором.

Рис. 13.3. Некоторые виды экструзионных керамических камней с горизонтальными пустотами:
а — камень с i 1 пустотами; о — камень с 3 пустотами; в — укрупненный камень с 30 пустотами и отверстием для захвата при кладке (общая пустотность 45%)

По прочности кирпич и камни как полнотелые, так и пустотелые с вертикально расположенными пустотами, изготавливают марок: 75; 100; 125; 150; 175; 200; 250; 300, а с горизонтально расположенными пустотами — 25; 35; 50 и 100.

По морозостойкости керамический кирпич и камни могут быть следующих марок: F15; F25; F35 и F50. Для лицевого кирпича не допускается марка F15.

Условные обозначения керамических изделий состоит из названия вида изделия (кирпич или камень), названия материала (керамический — К), вида (пустотелый — П, утолщенный — У, с горизонтальным расположением пустот — Г), марки по прочности, марки по морозостойкости и номера стандарта. Примеры обозначений: – кирпич керамический полнотелый одинарный марки по прочности 100, по морозостойкости F25: кирпич К-100 / 25 / ГОСТ 530-95; – кирпич керамический пустотелый одинарный марки по прочности 100 и по морозостойкости F15: кирпич КП-0 100 / 15 / ГОСТ 530-95; – кирпич керамический пустотелый утолщенный марки по прочности 150 и по морозостойкости F25: кирпич КП-У 150 / 25 / ГОСТ 530-95; – камень керамический марки по прочности 100 и по морозостойкости F15: камень К 100 / 15 / ГОСТ 530-95; – камень керамический укрупненный с горизонтальным расположением пустот марки по прочности 50 и по морозостойкости F15: камень КУГ 50 / 15 / ГОСТ 530-95.





Похожие статьи:
Определение марки кирпича по прочности

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кирпич и камни керамические

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум