Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Общие сведения о машинах при производстве земляных работ


Общие сведения о машинах при производстве земляных работ

При выполнении ремонтно-строительных работ разработка грунта производится механическим и ручным способом. Разработка грунта механическим способом производится с помощью землеройных и землеройно-транспортных машин, к которым относятся одноковшовые и многоковшовые экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, скреперы.

Одноковшовый экскаватор с помощью ковша отделяет грунт от земляного массива и перемещает его в отвал или на транспорт. Рабочее оборудование одноковшового экскаватора состоит из ходового устройства, механических или гидравлических лебедок, размещенных на платформе, стрелы с ковшом и элементов, связывающих ковш со стрелой. Кроме основного рабочего оборудования, экскаватор может быть снабжен несколькими видами сменного рабочего оборудования: обратной лопатой, драглайном, грейфером, стругом, краном, копром, корчевателем и др. При ремонтно-строительных работах экскаваторы в основном применяются с емкостью ковша 0,15—0,6 м3, на карьерных и вскрышных работах — до 1 м3.

Для устройства траншей глубиной до 2 м при прокладке водо-проводно-канализационных, газовых и тепловых сетей применяются многоковшовые экскаваторы на базе трактора «Беларусь». Многоковшовый экскаватор с помощью непрерывно двигающихся ковшей отделяет грунт от массива и перемещает его по транспортной ленте в отвал или транспортные средства. В ремонтно-строительном производстве используют в основном цепные (траншейные) экскаваторы, в которых на подвижной цепи, укрепленной на раме трактора, передвигаются ковши от коробки отбора мощности. Рама с ковшами может опускаться, чем регулируется глубина разработки траншей.

Для планировки оснований под фундаменты и для засыпки траншей и котлованов применяются бульдозеры. Бульдозер имеет сменное рабочее оборудование, монтируемое на тракторе. Рабочее оборудование, состоящее из рамы с отвальным щитом и механизма управления для подъема и опускания отвала, монтируется (для ремонтно-строительных работ) на тракторе мощностью 55—75 л. с. При движении трактора отвал опускается. С помощью ножа грунт срезается и перемещается к месту разгрузки. Регулируя опускание ножа при движении трактора, можно выполнять работы по выравниванию оснований и площадей, а также засыпку траншей и котлованов. Отвал с ножом может опускаться с помощью канатно-блоч-ной системы или гидравлического устройства. Для устройства временных дорог, подготовки оснований для дорог на ремонтно-строительных работах применяются грейдеры и грейдер-элеваторы — самоходные шасси, оборудованные отвалом с режущими ножами и дисковым плугом, который при движении машины срезает грунт и передает его на поперечный транспортер для отсыпки в насыпь.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум