Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Механические свойства металлов

Общие сведения о металлах


Общие сведения о металлах

Металл в строительстве применяют в основном в виде изделий из стали: стальные профили для металлических конструкций, прутковая сталь и проволока для армирования бетона, стальные трубы и т.п.

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом (до 2%) и другими элементами. По составу различают углеродистые стали, стали, содержащие помимо углерода лишь небольшое количество природных примесей (кремния, марганца, серы, фосфора и др.), и легированные, содержащие определенное количество легирующих (улучшающих свойства) добавок.

В строительных лабораториях чаще всего испытывают арматурные стали. Арматуру для бетона классифицируют по следующим признакам: – технологии изготовления — горячекатаная стержневая арматура и холоднотянутая проволочная арматура; к стержневой арматуре относят сталь любого диаметра и профиля независимо от того, поставляется ли она в виде прутков или в мотках; – профилю поверхности — арматура периодического профиля и гладкая; – условиям применения — арматура для армирования обычных железобетонных конструкций и арматура для предварительно-напряженных конструкций (напрягаемая арматура).

Стержневая арматурная сталь (ГОСТ 5781-82*), выпускаемая диаметром от 6 до 80 мм, делится на горячекатаную гладкую класса A-I и горячекатаную периодического профиля классов А-П; A-III; A-IV; A-V; A-VI (табл. 17.1).

Сортамент стержневой арматуры построен по номинальным диаметрам стержней dH. Номинальный диаметр dH стержней гладкого профиля равен фактическому d§, а стержней периодического профиля — диаметру одинакового с ним по площади поперечного сечения гладкого стержня.

В процессе термообработки стали на стержнях могут оставаться термически не упрочненные концы длиной до 100 мм. Такие концы, обычно отмеченные красной краской, при испытании арматуры не используют.

Холоднотянутую проволочную арматуру по форме сечения выпускают круглой гладкой классов B-I и В-П и периодического профиля — холодно-сплющенную — классов Вр-I и Вр-П; буква «р» в обозначении указывает, что проволока рифленая. Механические свойства арматурной проволоки одного класса зависят от ее диаметра; с увеличением диаметра снижается прочность и возрастает относительное удлинение (табл. 17.2).

Поскольку при изготовлении железобетонных конструкций арматуру приходится загибать в холодном состоянии, а в самих конструкциях арматура работает на растяжение, то стержневую и проволочную арматуру испытывают: на растяжение для установления временного сопротивления разрыву, предела текучести и относительного удлинения при разрыве; на загиб в холодном состоянии; на перегиб (для проволоки диаметром до 8 мм). Кроме того, в строительных лабораториях определяют твердость металлов.





Похожие статьи:
Технологические испытания арматурной стали

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Механические свойства металлов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум