Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Общие сведения о накипеобразовании и шламообразовании


Общие сведения о накипеобразовании и шламообразовании

Содержащиеся в питательной воде примеси наносят паровым котлам значительный вред: образуют на стенках котла накипь и шлам, вызывают коррозию (разъедание) металла и приводят к вспениванию и уносу котловой воды с паром.

Что же представляют собой накипь и шлам и как они образуются в паровом котле?

Накипью называют твердые отложения, слаборастворимые в воде при данной температуре и давлении и выпадающие на поверхностях нагрева паровых котлов в виде котельного камня.

Химический состав, а также физическая структура накипи различны, зависят в основном от химических свойств питательной воды и от условий ее испарения. Накипь обычно состоит из сернокислого кальция (гипса), углекислого кальция, углекислого магния, кремнекислого магния, гидрата окиси магния, органических примесей и окислов железа, образующихся в результате коррозии металла.

В отличие от накипи шлам представляет собой нлообразный осадок, вы падающий в толще воды; он состоит в основном из углекислого кальция, гидрата окиси магния и механических примесей.

Коэффициент теплопроводности накипи в зависимости от ее состава и физической структуры колеблется от 0,08 до 6 Вт (м-°С), т. е. в 10—700 раз меньше теплопроводности металлических стенок котла. В связи с этим стенки, покрытые накипью, плохо пропускают тепло от газообразных продуктов сгорания к воде. Чем пористее накипь, тем меньше ее теплопроводность.

Если накипь плохо пристает к стенке, то в результате образования щели между слоем накипи и металлической стенкой резко ухудшается передача тепла, и температура стенки может стать недопустимо высокой.

Твердая и плотная накипь (гипсовая, силикатная и кремнекислая) образуется на наиболее теплонапряженных поверхностях нагрева.

В тепловых сетях и в водогрейных котлах могут выпадать в виде шлама и накипи соли временной жесткости, превратившиеся при повышении температуры воды в малорастворимые углекислый кальций СаСОз и гидрат окиси магния Mg(OH)2.

Водный режим должен обеспечивать работу котла и питательного тракта без повреждения их элементов вследствие отложений накипи и шлама, превышения относительной щелочности котловой воды до опасных пределов или в результате коррозии металла, а также обеспечивать получение пара необходимого качества.

По правилам Госгортехнадзора СССР все паровые котлы паропроизводительностыо 0,7 т/ч и более должны быть оборудованы установками для докотловой обработки воды (или другими установками по эффективной обработке воды, регламентирующими выполнение соответствующего водного режима).

У котлов паропроизводительностыо менее 0,7 т/ч устанавливают период между чистками, гарантирующий толщину отложений, не превосходящую 0,5 мм, на наиболее теплонапряженных участках поверхности нагрева котла к моменту его остановки на чистку.

Качество питательной воды для паровых котлов с естественной циркуляцией с рабочим давлением до 3,8 МПа (39 кгс/см2) и выше и паропроизводительностыо 0,7 т/ч п выше должно удовлетворять нормам (при работе на жидком и газообразном топливе).

Относительная щелочность котловой воды для паровых котлов не должна превышать 20%.

Качество подпиточной воды для водогрейных котлов должно удовлетворять следующим нормам: карбонатная жесткость не более 500 мкмоль/л; содержание растворенного кислорода не более 50 мкг/л, содержание взвешенных веществ не более 5 мг/л; содержание свободной углекислоты не допускается; показатель рН не менее 7.





Похожие статьи:
Оказание первой помощи при отравлениях, ожогах и поражениях электрическим током

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум