Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Пористые заполнители

Общие сведения о пористых заполнпителях


Общие сведения о пористых заполнпителях

Пористые заполнители — сыпучие материалы с насыпной плотностью не более 1400 кг/м3 при крупности зерен до 5 мм (песок) и не более 1200 кг/м3 при крупности зерен от 5 до 40 мм (гравий и щебень). Так как пористые заполнители используют для изготовления легких бетонов и теплоизоляционных материалов, то чем легче заполнитель, тем выше его качество. Поэтому маркой пористых заполнителей служит их насыпная плотность (кг/м3).

При проектировании состава бетонов на пористых заполнителях необходимо знать межзерновую пустотность и пористость зерен. Эти показатели можно рассчитать, зная среднюю и истинную плотность зерен заполнителя и его насыпную плотность. Пористое строение заполнителей предопределяет при проведении испытаний необходимость оценки их влажности и водопоглощения.

Для получения легких бетонов с низкой средней плотностью необходима не только высокая пористость зерен, но и правильный зерновой состав заполнителя, позволяющий ввести в бетонную смесь максимальное количество (по объему) заполнителя при одновременном снижении расхода вяжущего. Поэтому для пористых заполнителей зерновой состав — важнейшая характеристика.

Прочность крупных пористых заполнителей оценивается методом сдавливания в цилиндре, но при этом ограничивается глубина вдавливания, а не усилие, как при оценке плотных заполнителей.

Пористые заполнители — искусственные (керамзит, шлаковая пемза, аглопорит и др.) и природные (пемза, туф) — имеют очень неоднородный состав, поэтому ГОСТ 9758-86 регламентирует ряд испытаний на однородность состава заполнителей (определение содержания инородных горных пород в природных пористых заполнителях, слабообожженных частиц в керамзитовом песке и расколотых зерен в фавии и др.) и стойкость заполнителя к внешним воздействиям (против силикатного и железистого распадов, при кипячении и прокаливании и др.). Особенности испытаний пористых заполнителей: – нормирование размеров пробы по объему (дм3), а не по массе; это объясняется тем, что насыпная плотность пористых заполнителей колеблется в широких пределах от 50… 100 до 1000… 1400 кг/м3 (т.е. в 10…20 раз); поэтому нормирование размеров пробы пористых заполнителей по массе привело бы к сильному (до 5… 10 раз) различию в объемах проб различных видов заполнителя; – определение свойств отдельно для каждой фракции заполнителя: 5…10, 10…20 и 20…40 мм; это объясняется тем, что свойства зерен пористых заполнителей зависят от их размеров, что связано с особенностями технологии их получения.





Похожие статьи:
Содержание растворимых и выгорающих примесей заполнителей

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Пористые заполнители

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум