Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Общие сведения о поточном строительстве


Общие сведения о поточном строительстве

Организация строительства поточными методами позволяет сократить потери, связанные с неравномерностью использования труда рабочих, уменьшить потери рабочего времени в течение года, повысить использование машин и снизить стоимость строительства.

В соответствии с научно-исследовательскими разработками объемы поточного строительства в стране намечается увеличивать с каждым годом.

При возведении любого здания или инженерного сооружения выполняется целый комплекс строительных процессов. Каждый строительный процесс выполняется бригадой и состоит из нескольких рабочих операций. Эти операции выполняются специализированными звень-ями рабочих и могут следовать одна за другой в установленной последовательности или повторяться по мере перемещения рабочих в пределах строящегося здания или сооружения. Для выполнения определенного строительного процесса отводится участок, на котором размещается бригада рабочих с инструментом, необходимыми механизмами и приспособлениями (подмости или леса). Рабочими за установленное время укладывается в дело определенное количество материалов, полуфабрикатов и сборных изделий, что в конечном итоге составляет строительную продукцию. Строительная продукция разнообразна и поэтому при организации поточного производства необходимо объединить однородные строительные процессы.

Чтобы организовать поточное строительство, здание в плане разбивается на участки или захватки, а по высоте— на ярусы.

Захватки должны иметь примерно одинаковую трудоемкость работ. Число рабочих и машин на одной захватке зависит от размеров фронта работ. Обычно каждому звену дается делянка определенной величины. Минимальная величина делянки должна соответствовать сменной производительности звена с учетом перевыполнения норм выработки на 20—30%. При кирпичной кладке величина захватки зависит от толщины стены и числа рабочих звена. На делянке звено может работать несколько дней.

К основным положениям организации строительного производства поточными методами можно отнести: – деление здания в плане на захватки одинаковой трудоемкости, а по высоте на ярусы; – весь объем работ делится на отдельные циклы работ. В каждый цикл включаются те работы, которые можно одновременно выполнять на одной захватке с соблюдением требований технологии производства; – работы ведутся бригадами постоянного состава, последовательно и без перебоев переходящими с захватки на захватку и выполняющими одними и теми методами с применением одинаковых машин, инструментов и приспособлений; – каждый цикл работ на каждой захвате выполняется в течение одного и того же времени.

Из изложенного следует, что все поточно выполняемые строительные процессы состоят из отдельных циклов работ, т. е. частных потоков.





Похожие статьи:
Порядок сдачи законченных объектов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум