Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительные растворы

Общие сведения о строительных растворов


Общие сведения о строительных растворов

Строительные растворы — материалы, получаемые из смеси минеральных вяжущих, мелкого заполнителя и воды (а в ряде случаев специальных добавок) и применяемые для каменной кладки и монтажа строительных конструкций, крепления облицовочных изделий и оштукатуривания. До затвердевания такая смесь называется растворной. Основные свойства растворов и растворных смесей регламентированы ГОСТ 28013—98.

По назначению различают растворы кладочные, облицовочные и штукатурные. По средней плотности растворы могут быть: тяжелые (обычные) рт > 1500 кг/м3 и легкие рт < 1500 кг/м3.

По виду применяемого вяжущего растворы могут быть: – простые (на одном вяжущем), например, цементные, гипсовые, известковые; – сложные (на смешанных вяжущих), например, цементно-известковые, известково-гипсовые.

Основная характеристика растворов — марка по прочности при сжатии, определяемая в проектном возрасте; предусмотрены следующие марки растворов: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150 и 200 (кг/см2). По морозостойкости растворы могут быть следующих марок: F10, F15, F25, F35, F50, F75, F100, F150 и F200.

Растворная смесь должна обладать хорошей удобоуклады-ваемостью, чтобы легко распределяться по поверхности, и высокой водоудерживающей способностью, чтобы не расслаиваться и не давать пористому основанию отсасывать воду, необходимую для твердения раствора. Испытание растворов регламентировано ГОСТ 5802-86.





Похожие статьи:
Качественные показатели затвердевших растворов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительные растворы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум