Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Общие сведения о строительстве зданий и сооружений


Общие сведения о строительстве зданий и сооружений

Основные конструкции здания могут быть выполнены из металла, железобетона, кирпича, дерева и других строительных материалов. По числу этажей здания бывают малоэтажные (до двух этажей) и многоэтажные.

К основным элементам здания относятся фундаменты, стены, колонны, крыша.

Фундамент предназначен для восприятия давления здания и передачи его на грунт.

Стены по назначению разделяют на наружные, предназначенные для ограждения здания от внешней среды, и внутренние. Внутренние стены могут быть несущими, воспринимающими нагрузку от собственного веса и oт других конструкций, и перегородками. В наружных стенах делают оконные витражи и дверные проемы.

Нижняя часть здания может быть выполнена в виде подвала или подполья.

Несущими частями промышленных зданий служат колонны. На колоннах крепятся подкрановые балки и балки перекрытий или покрытий, на которые укладывают плиты перекрытий или покрытий. По плитам покрытия укладывают утеплитель покрытия и рулонную кровлю.

Для организации монтажных работ и производства монтажа систем промышленной вентиляции необходимы строительные чертежи здания. Чтобы получить представление о расположении здания на заводской площадке, нужны чертежи генерального плана в масштабе 1 :500. На генеральном плане показаны положение объекта по отношению к сторонам горизонта и другим объектам, подъездные пути, основные тепловые и энергетические коммуникации.

Рис. 1. Основные элементы промышленного здания:
1 — наружная стена, 2 — оконный витраж, 3 – фундаменты, 4 — колонны, 5 – подкрановые балки, 6 — балки перекрытий или покрытий. 7 —плиты перекрытий или покрытий, 8 — утеплитель покрытия и рулонная кровля

Для поэтажной планировки требуются планы фундаментов и подвалов, если последние имеются, чертежи поэтажных планов объекта, в том числе планы чердака. Отметки здания по высоте показаны на его вертикальных разрезах. Размеры в случае необходимости делают как вдоль, так и поперек оси здания. Все вышеперечисленные чертежи выполняют в масштабе 1 :100.

Рациональное архитектурно-планировочное решение строительной части здания и сооружения, целесообразная компоновка помещений объекта значительно сокращают количество вентиляционных систем и оборудования, расходы электроэнергии и общие эксплуатационные затраты и в то же время обеспечивают в помещении заданный температурно-влажностный режим.

При этом следует учитывать возможность использования для вентиляции производственных помещений таких естественных сил, как ветер. Кроме того, помещения, требующие для вентиляции большого количества воздуха, не должны располагаться да/Лко от мест, где воздух забирается и выбрасывается наружу. В противном случае необходимо устраивать воздуховоды большой протяженности.

Строительные ограждающие конструкции зданий должны быть такими, чтобы влияние наружной среды не затрудняло, а облегчало решение вентиляционных задач. Например, в жарком климате нельзя строить здания с большими площадями остекления, так как это способствует поступлению излишнего количества теплоты солнечной радиации, с которой в дальнейшем придется бороться средствами механической вентиляции. При строительстве подземных сооружений предусматривают хорошую гидроизоляцию, которая препятствовала бы прониканию влаги из грунта в помещение. Дополнительная влага повысит относительную влажность воздуха в помещении и тем самым изменит санитарно-гигиенические условия, что вызовет дополнительные расходы на механическую вентиляцию.

Экономически целесообразно, т. е. без больших капиталовложений и эксплуатационных затрат, использовать для вентиляции производственных помещений аэрацию. Основная задача расчета аэрации состоит в правильном определении площади приточных и вытяжных проемов в ограждающих конструкциях здания.

Аэрацию Широко применяют в цехах с большими тепловыделениями и на тепловых электростанциях. Так, например, в мартеновских цехах при выплавке 1 т стали выделяется примерно 3 МДж теплоты. Для ассимиляции этой теплоты нужно обеспечить подачу в цех и удаление из него 83 000 мз/ч воздуха. Такое же количество воздуха требуется для ассимиляции теплоты на 1 т поковок в современных кузнечных цехах. В чугунно-литейных цехах в отделениях заливки и выбивки на 1 т залитого металла необходим воздухообмен, равный 58 000 м3/ч. Общий воздухообмен в таких цехах составляет миллионы кубометров в час. Для перемещения такого количества воздуха системами промышленной вентиляции потребовалось бы израсходовать 3000..-4000 кВт • ч электроэнергии.

В многопролетных цехах для создания заданных условий на рабочих местах, расположенных вдали от наружных стен, приходится устраивать приток сверху—из пространства между фонарями.

В период подготовки объекта к монтажу вентиляционных систем между генеральным подрядчиком—организацией, выполняющей основные строительные работы, и монтажной организацией, которая будет заниматься монтажом вентиляционных систем, должны быть согласованы виды строительных работ, связанных с монтажом систем, и сроки их выполнения.

К строительным работам, связанным с монтажом вентиляционных систем, относятся:
— устройство перекрытии, стен, перегородок, фундаментов в местах прокладки воздуховодов и расположения отдельных элементов систем, установки оборудования;
— устройство опорных конструкций под вентиляционное оборудование в цехах и вне цехов;
— установка в строительных конструкциях закладных деталей, предусмотренных проектом, и опорных конструкций для крепления к ним воздуховодов, герметических дверей и других элементов систем;
— устройство монтажных проемов и выносных площадок в соответствии с проектом производства работ для возможности монтажа вентиляционных систем и крупноразмерного оборудования;
— оштукатуривание и огрунтовка мест прокладки вооздуховодов и установки оборудования у потолков, стен, перегородок; нанесение отметок покрытия пола на колоннах и стенах; устройство вентиляционных каналов в строительных конструкциях здания (кирпичных, железобетонных, шлакобетонных, асбестоцементных и др.);
— пробивка отверстий в строительных конструкциях здания для прокладки воздуховодов, если они не были своевременно выполнены; остекление окон и фонарей;
— устройство электрического освещения в местах ведения монтажных работ и по пути перемещения заготовок и материалов от складов к месту монтажа;
— очистка мест монтажа от строительного мусора. Выполнение всех указанных работ оформляют двусторонним актом, который подписывают представители строительной и монтажной организаций.

Всю работу, связанную с подготовкой монтажно-сборочных работ на строящемся объекте, ведет участок подготовки производства (УПП), который входит в производственно-технический отдел монтажного управления. Технические работники участка подготовки производства изучают всю проектную документацию и составляют проект производства монтажных и сборочных работ.

При работе над проектом производства работ (ППР) внимательно проверяют, все ли учтено в отношении индустриальности монтажа, максимально ли используют типовые детали, учтены ли предложения рационализаторов и т. п. Изучают возможности замены дорогого оборудования более дешевым, прямоугольных дорогостоящих воздуховодов дешевыми круглыми, фланцевых соединений,воздуховодов бандажными. Все вносимые предложения согласовывают^ проектной организацией.

Участок подготовки ППР разрабатывает монтажные чертежи или эскизы, сделанные по измерениям в натуре, по которым в дальнейшем заказывают в мастерских или на заготовительном заводе необходимые элементы и узлы систем. При выдаче этих заказов надо согласовать с заготовительным предприятием сроки выполнения заказов и поставки готовой продукции.

Проект производства работ, который необходимо иметь до начала монтажа систем вентиляции, состоит из указаний по производству работ, производственной калькуляции и сводной ведомости трудовых затрат и заработной платы, календарного плана-графика или локального сетевого графика производства работ, сводного графика потребности в рабочих, ведомости основных и вспомогательных материалов, графика поступления заготовок и оборудования на объект, ведомости необходимых механизмов, инструментов и приспособлений, технико-экономических показателей и указаний по технике безопасности и противопожарной технике.

ППР способствует снижению стоимости работ, сокращению сроков ведения монтажных работ и всего строительства объекта и повышению качества работы.





Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум